Version: 1.0.2

Малоизвестные факты про Ленина: о чем не догадываются двойники вождя

22 апреля исполнилось 155 лет со дня рождения Ленина

22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ульянов-Ленин – вождь революции, навсегда изменивший историю нашей страны. В СССР Ленин был фигурой культовой. В его честь называли улицы, ставили памятники, его портреты печатали на купюрах. На Ильиче до сих пор делают деньги сотни двойников. Интересные факты о Ленине рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

О чем не догадываются двойники Ленина

"Как-то раз я прогуливаюсь в костюме Ленина, мимо проходят два друга. Сначала прошел один, вот, который обозвал меня цареубийцей и закричал как-то так: "Ты почто трех царей расстрелял?". Я говорю: "Батенька, и вам не хворать!" – рассказывает двойник Ленина Андрей Куртыгин.

Двойники Ленина копируют его образ с канонических портретов. И при этом даже не подозревают, что вождь-то на картинах – ненастоящий.

Один из знаменитых портретов Ильича – это полотно Александра Герасимова "Ленин на трибуне". Но единственный в мире дореволюционный рисунок вождя отличается от портрета. Рисунок написал в Париже Эмиль Бернар – за семь лет до Октябрьского восстания.

Как будто бы на картинах – два разных человека. Так и есть.

"Дело в том, что в Париже Бернару позировал сам Ленин, а Герасимову позировал юрист по фамилии Иосиф Славкин", – разъясняет кандидат исторических наук Руслан Балицкий.

Зачем Ленину был нужен двойник

Славкин стал официальным двойником Ленина после смерти вождя. Дело в том, что Владимир Ильич при жизни не позировал, мало фотографировался. А нескольких посмертных слепков для создания героического образа не хватало. Зато бывший юрист справлялся с задачей отлично. Ему доверяли, но, оказалось, зря.

Со временем Иосиф Ариевич настолько вжился в роль, что начал копировать Ильича в повседневной жизни.

"Он повторял походку вождя, его мимику, манеру одеваться, его классический пиджак, галстук, жилетки. Рассказывал всем, что лично знал Ленина, работал с ним за границей", – объясняет эксперт.

Он врал и не краснел. В итоге на него пришла жалоба в ЦК. Так закончилась карьера двойника.

"Было приказано сбрить усы, бородку, и он устроился работать юристом в Мясосбыт", – делится Руслан Балицкий.

Сегодня в России работают минимум пять музеев, посвященных Ильичу, самый известный – Горки Ленинские. В каждом из музеев есть картины с вождем. И с большинства этих портретов на посетителей с доброй улыбкой смотрит не Владимир Ильич, а его двойник – Иосиф Ариевич.

Как "Горки" стали резиденцией Ленина

Подмосковная усадьба "Горки" – бывшее дворянское гнездо, которое после революции стало резиденцией Ленина. Там он жил с семьей до конца своих дней. А после смерти вождя Сталин решил обустроить в усадьбе музей его памяти. Из "Горок" переселили в Москву вдову Ленина и его сестру. Но еще один обитатель наотрез отказался покинуть имение. И даже сам Иосиф Виссарионович не смог на него повлиять. В итоге открытие музея Ленина отложили на много лет...

Владимир Ильич Ленин переехал в "Горки" вскоре после того, как его едва не убили. 30 августа 1918 года эсерка Фанни Каплан трижды выстрелила в вождя после его выступления на заводе Михельсона.

Врачи уверяли, обойдется – нужен режим.

"Московские власти решили для того, чтобы быстрее восстановить его здоровье, подобрать для него помещение, которое было бы обеспечено комфортом и вместе с тем находилось бы в такой живописной природной обстановке. Выбор пал на "Горки", – рассказывает заместитель директора Центра регионального сотрудничества МПГУ, кандидат исторических наук Сергей Засорин.

Дом модернизировали по последнему слову техники еще при прежней хозяйке – вдове мецената Саввы Морозова – в 1909-м. Построили хозяйственный двор, водонапорную башню, конюшни, котельную. Провели электричество, телефон, воду и канализацию. На сотни километров вокруг только в "Горках" была ванна с горячей водой.

"Это необычная ванна. Ванна с эффектом термоса, которая, в общем -то, долго сохраняло тепло. Надо сказать, что для тех времен вообще ванны в домах, особенно в загородных домах, и ванны такого качества, это, конечно, была очень диковинная вещь", – утверждает пресс-секретарь музея-заповедника "Горки Ленинские" Инна Харитонова.

Интерьеры комнат украшали дорогая мебель, картины знаменитых художников, европейский фарфор, гобеленовые вышивки и роскошные люстры.

Первое время Ленин приезжал в "Горки" в нерабочие дни, но после трех инсультов перебрался за город окончательно. Вместе с ним в "Горках" жили его жена Надежда Крупская, сестра Мария и брат Дмитрий с семьей.

"Я боюсь сказать фразу, за которую многие поклонники Владимира Ильича меня не одобрят. Он, конечно, был пламенным революционером, но в быту его вкусы были достаточно буржуазными. Ему, конечно, по воспоминаниям Крупской, первое время резала глаз такая нарочитая роскошь, но, однако же, никто с этой роскошью не расстался", – уверяет советник по научной работе директора музея-заповедника "Горки Ленинские" Борис Власов.

Как брата Ленина из "Горок" выселяли

В январе 1924-го Ленин скончался. "Горки" решили сделать музеем. Надежда Константиновна и Мария Ильинична быстро согласились и уехали. А вот Дмитрий Ульянов наотрез отказался. У него была квартира в Москве, но он туда не спешил. Даже перевез всю свою семью в загородное имение брата.

В 39-м умерла Надежда Крупская, и в партии снова вспомнили о музее. Вот только Дмитрий решения не изменил. Хотя в народе говорили: откуда такая роскошь? Упрямец не отступил. Даже заручился поддержкой Сталина. И сработало: его оставили в покое.

"Они остаются в Большом дворце, но на территории Большого дворца, Большой усадьбы, происходят те или иные политические мероприятия, иногда возят экскурсии, и это начинает несколько досаждать Дмитрию Ульянову", – сообщает Засорин.

И все же Ульянов был готов мириться с любыми неудобствами, лишь бы оставаться в "Горках". Он прожил здесь до конца своих дней – в июле 1943-го Дмитрий Ильич умер от приступа стенокардии.

Тем временем подготовка к обустройству музея шла полным ходом, и уже с родней Дмитрия Ульянова никто не церемонился – им пришлось покинуть усадьбу.

Усадьба "Горки". Как бывшее дворянское гнездо стало резиденцией Ленина