Version: 1.0.2

Почему кролики безжалостно убивают людей на полях средневековых Библий

Историк Муравьев заявил, что кролика приравнивали к "скверным животным"

Беспощадных кроликов-убийц мы видим в средневековых рукописях XII века. Они нарисованы на полях, а рядом текст, аккуратно выведенный монахами и не имеющий никакого отношения к этим животным. Огромный кролик отсекает человеку голову. Кролики связали пленника и пытают его. Кролики воруют женщин, наносят людям увечья, казнят королей.

Почему на полях средневековых Библий кролики так безжалостно убивают людей? И как кролик из нечистого зверя стал символом христианской Пасхи? Об этом рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Зачем кролики терзают людей в библейских манускриптах

Самое простое объяснение – монахи тоже люди и они так шутили. Сейчас нам это действительно кажется забавным: пушистый зверек вдруг выступает в такой нетипичной кровавой роли.

  • Но иллюминированные книги – то есть украшенные иллюстрациями – создавались долго и стоили дорого.
  • Каждая черточка тщательно выписывалась вручную, на века. Это не место для шуток.

"Кролик описывается как весьма плодовитое животное, которое отличается неуемной страстью к размножению. И это как бы в глазах монахов, конечно, символизировало опасность, так сказать, что вот эта страсть приведет к блудному образу жизни", – отметил заведующий кафедрой института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова, доктор исторических наук Алексей Муравьев.

Тогда все очень логично. Кролик, символизирующий блуд – один из семи смертных грехов – терзает человека. Сюжеты с участием длинноухих палачей появляются на полях библейских текстов и даже на стенах соборов.

В Ветхом Завете кролик тоже упоминается, но как животное нечистое, которое в пищу употреблять нельзя.

"Кролик, поскольку у него нераздвоенные копыта, его нельзя было есть. Условно приравнивался к таким, так сказать, скверным животным, как еж, змея и так далее. То есть Ветхий Завет запрещает питаться скверными животными, нечистыми так называемыми. К ним относится в том числе кролик", – пояснил доктор исторических наук Алексей Муравьев.

Кроличья напасть: как Англия проиграла "войну" зверькам

Кролики, приносящие страдание людям – это не просто метафора. Они на самом деле держали в страхе целые страны. Например, прожорливые и плодовитые кролики чуть было не разорили Средневековую Англию.

"Вплоть до Средних веков кролики были исключительно блюдом для высшей аристократии. Их разводили в специальных садках, и это было признаком очень большого богатства, когда человек мог позволить себе съесть кролика", – рассказал преподаватель школы исторических наук НИУ ВШЭ, профессор Владимир Коптев-Дворников.

Но в 1235 году король Генрих III решил сделать щедрый подарок своему народу. Он выпустил на волю 10 кроликов из своего королевского парка. И это чуть не обернулось катастрофой для его подданных. Через 20 лет подарок короля стал для Туманного Альбиона настоящим стихийным бедствием. Кролики опустошали поля, истощали почву. Справиться с растущей как на дрожжах популяцией долгие годы не могли ни хищники, ни охотники.

"В целом считается, что битву с кроликами Англия проиграла, как потом проиграла ее Австралия. Сейчас в Австралии около 60 миллионов кроликов, что превосходит в 10 раз количество населения самого материка", – отметил профессор Владимир Коптев-Дворников.

Это затяжное противостояние с кроликами только укрепило недоверие людей к этим животным. Но как тогда они стали символом самого главного для христиан праздника?

Как родился миф о яйцекладущем кролике

"В 1682 году о добром пасхальном кролике впервые напишет немецкий профессор, врач Георг Франк фон Франкенау. Целый трактат – о кролике, который откладывает яйца, а затем прячет их в саду или лесу на радость детям и взрослым. Но постойте, где же профессор видел яйцекладущих кроликов?" – заметил ведущий программы Александр Ингилевич.

Оказывается, в существование птице-кроликов верили еще в Древнем Риме. О них упоминает Плиний старший, историк, натуралист, автор крупнейшей античной энциклопедии. Он описывает существо, обитающее в районе Альп: у него лапы, позволяющие хорошо прыгать, маленькая заячья морда, длинные уши. Но все тело при этом покрыто перьями, а за спиной – крылья.

"Плиний Старший описал существо, которое сочетает в себе свойства и кролика, и птицы в своем труде "Естественная история". Это работа довольно точная в тех моментах, где он опирается на свои личные наблюдения или исследования других ученых. Но есть в ней также и те сведения, которые он услышал в своих путешествиях и принял на веру. Поэтому он пишет о птице-кролике, и о крылатых лошадях, и о драконах, и о других несуществующих животных", – добавила преподаватель кафедры теории, организации и управления ГУУ Анна Агибалова.

По другую сторону Альп, в древней Германии, тоже рассказывали о похожем странном животном. По легенде, оно появилось на свет благодаря богине весны по имени Остара. Ее изображали как очень красивую женщину, с живым кроликом в руках или на плече. Говорили, что однажды Остара увидела на снегу раненую птицу. И сотворила чудо.

"Чтобы спасти ее, она превратила эту раненую птицу в кролика, чтобы дать возможность ей согреться. И эта птица, которая впоследствии превратилась в кролика – возможно, отсюда сочетание птиц и зайца, – она сохранила способность нести яйца", – предположила эксперт.

После принятия христианства про языческую богиню забыли. Но вот парадокс – ее имя навсегда осталось в названии главного христианского праздника.

"Остара" – очень созвучно слову "Ostern", что по-немецки означает "Пасха". Спутник богини – кролик, символизирующий возрождение и плодородие, стал пасхальным символом. А миф о том, что он откладывает яйца, так быстро разлетелся по католическим странам, что скоро никто уже и не задумывался, почему расписные яйца подбрасывает в кусты не утка, не курица, не гусь, а именно кролик.

Пасхальная традиция быстро прижилась. Современники Гете рассказывали о развлечении, которое придумал поэт для своих гостей: он заставлял их искать яйца в своем саду под кустами, а не в гнездах или, скажем, на птичьем дворе. Чтобы никто не сомневался, что несут их вовсе не птицы, а ушастые зверьки.

Почему Пасха на Руси обошлась без кроликов

Пасхальные игры с яйцами существовали и на Руси. Но кроликов в наших традициях не было. Их почти не разводили и до середины XVII века не ели их мясо. Потому что, как мы помним, в библии кролик считался животным нечистым.

"Из-за того, что заяц жил под землей, обладал колоссальной плодовитостью, то есть, по сути, символизировал собой похоть и разврат, плюс еще был запрещен к поеданию на основании Ветхого Завета, будучи некошерным животным, образ кролика не стал символом Пасхи и, собственно говоря, никогда не был чем-то святым, ценным для именно православной веры", – объяснил эксперт.

Но вспомните, даже в русских сказках: там, где яйцо, там и заяц. Жизнь Кощея Бессмертного сосредоточена в яйце, яйцо в утке, а утка – в зайце – ближайшем родственнике кролика. Символ жизни и символ размножения, то есть продолжения жизни, ее цикличности и бесконечности.

Нечистый зверь: зачем кролики терзали грешников в Средневековье