Загадочная история матрешки: кто украл у игрушки "родословную"
Телеведущий Ингилевич отметил, что история матрешки окутана тайнами
Археологи откопали в Сибири кость мамонта, в которую кто-то поместил… череп и зубы песца. Находке оказалось 23 тысячи лет. И, возможно, это не просто редкий артефакт, а первая в мире матрешка. И найдена она на территории нашей страны. Что в этом удивительного? А то, что по официальной версии, забавную игрушку-раскладушку придумали не в России.
Кто украл у матрешки родословную и зачем придумали "японскую" сказку? И кем на самом деле была выточена первая кукла, рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Почему матрешку считали "японским подарком"
"Происхождение матрешки окутано тайнами и мифами. То, что это старинная игрушка, как раз первый из них. Вообще, по меркам истории, матрешка еще очень молода. В том виде, как мы ее знаем, расписная красавица появилась на стыке XIX и XX веков", – отметил ведущий программы Александр Ингилевич.
Стоит задаться вопросом, откуда взялась матрешка, и вы столкнетесь с самой растиражированной версией – привезли из Японии.
- Якобы в конце XIX века неизвестный японский мастер решил поместить несколько фигурок одна в другую, точь-в-точь как в случае с деревянной расписной красавицей.
- Есть и другая версия: наша матрешка – всего лишь русская копия японской куклы дарумы – мудреца-основателя дзэн-буддизма.
И у этих версий на удивление очень много последователей. Причем не в Японии, а у нас – в России!
"Я в настоящий момент наблюдаю, так скажем, бои за матрешку. Это настоящие бои, я по-другому назвать это не могу. У нас есть официальная версия истории матрешки, которая гласит, что сама ли Мамонтова или кто-то из окружения Мамонтовой привез в их дом японскую фигурку, которая была очень смешная. Откуда произошла эта легенда? Первые самые источники – это 1960-е годы. Это книжки, написанные после выставки в Брюсселе. А в Брюсселе на выставке матрешка действительно была, присутствовала и даже была запущена в продажу. И, собственно говоря, поэтому начался такой матрешечный бум, который требовал как раз красивой легенды", – рассказала старший научный сотрудник государственного музея-заповедника "Царицыно" Наталья Полонникова.
Японский "след" матрешки оказался ненастоящим
Легенда появилась на той самой брюссельской выставке. Красивую историю о японских корнях популярной игрушки напечатали в сопроводительной брошюре. В ней упоминалась разъемная кукла фукурума, названная так в честь восточного божества.
Легенда о японском происхождении русской игрушки прижилась и полюбилась многим. Но оказалась всего лишь легендой. Как минимум потому что самого слова "фукурума" в японском языке – не существует!
"Профессор Йоко Кумано очень возмущалась, она говорит, почему все пишут фукурума. У нас нет такого слова. Существуют еще кокеси. Кокеси – неразъемные деревянные куклы, но в какой-то момент времени они выпускались и разъемными в том числе. По цвету она очень напоминала семеновскую матрешку, но у нее совершенно другое строение. Чаще всего дарумы сити-фукурокудзин имеют разъем не в серединке, как наша матрешка, а ближе к подставочке. И у них совершенно, конечно, другое назначение. Это семь богов счастья", – пояснила Наталья Полонникова.
Сторонники японской версии предъявляли материальные доказательства. Как же не существует? Вот же она! Но восточная деревянная куколка оказалась… новоделом.
"Эта фигурка производства где-то 1960-х годов. Нигде, ни в одной стране мира ничего подобного не было. Потому что говорят не только про Японию, а говорят про Египет, про Китай и так далее. Ничего подобного ни у кого не было. Это изобретение Василия Петровича Звездочкина", – заявил исследователь русского народного декоративно-прикладного искусства Игорь Блюм.
Как на самом деле выглядела первая матрешка
1900-й год. Молодой токарь-игрушечник Василий Звездочкин вытачивает из деревянной чурки новую вещицу. В своих воспоминаниях он потом скажет: она казалась смехотворной и напоминала монашенку. Но именно эта маленькая фигурка навсегда впишет его имя в историю.
"А вот так выглядела первая матрешка. Ее точную копию хранят в Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике. В этом городе работал токарь Звездочкин. Девушка в переднике с черным петухом в руках. А внутри еще одна. И еще. И так семь раз. А теперь присмотритесь к форме. У современных матрешек фигурка более явно выражена. А эта больше похожа на яйцо", – описал показанную в программе игрушку ведущий.
Именно форма натолкнула исследователей на мысль, что прототип матрешки появился именно у нас в стране. И выглядел он вот так. Яйца-писанки, ставшие популярными на Руси еще в дохристианские времена. На скорлупу наносили узоры, своего рода магические формулы, обращенные к богам. А потом появились пасхальные "писанки", и внутрь стали класть, как в подарочную шкатулку, ценные вещи.
"Именно пасхальные яйца, а конкретно разъемные пасхальные яйца, которые производились в Подольском уезде, они являются прототипом матрешки. Есть образцы этих яиц, есть мастера, есть фотографии, есть награды на конкурсах еще до появления матрешки, вот этих яиц", – подчеркнул Игорь Блюм.
"Изобретение матрешки лежало на поверхности. У нас очень много было складных яиц. Они встречаются в описаниях уже в XVIII веке, вкладки друг в друга", – добавила Полонникова.
Но исследователи столкнулись с еще одной загадкой. Упоминания игрушки-матрешки появились намного раньше того момента, когда Василий Звездочкин закончил свою первую матрешку.
Например, сохранилось письмо Мамонтовых 1898 года, где есть такие строки: "Сегодня Миша привез мне култышку, турка, написанных двоюродным братом Алексеем, студентом. Матрешки продолжают составлять мне доход".
Как выглядели упомянутые матрешки – неизвестно. Зато известно, что в XIX веке все деревянные игрушки называли… матрешками.
Как матрешка покорила Европу
"Матрешка к этому моменту была именем нарицательным. Это такая своевольная девица, может быть, немножко легкого поведения или не совсем, но какая-то яркая. Создается впечатление, что очень много литературных произведений, в которых как раз именно таким образом выступает матрешка. Наверное, "разрядилась как матрешка" – это тоже вот, собственно, оттуда же. Поэтому, может быть, эта игрушка первоначально была такая яркая какая-то, ее так назвали", – предположила старший научный сотрудник государственного музея-заповедника "Царицыно" Наталья Полонникова.
Сам Василий Звездочкин не сомневался в том, что он был первым и единственным создателем популярной игрушки. Он писал об этом в своих воспоминаниях и даже в анкете. Весной 1900 года матрешку отвезли на Всемирную выставку в Париж, где она произвела настоящий фурор.
В тот раз русская игрушка получила бронзовую медаль и отправилась дальше покорять Европу. Матрешка побывала в Берлине, Праге, Лондоне и Риме, а в 1906 году триумфально завершила это выставочное турне в Милане, удостоившись уже золотой медали международной выставки.
Матрешка обрела всемирную славу. Заказы на десятки тысяч игрушек поступали из Франции, Германии, Италии и, конечно, Японии.
Жители Страны восходящего солнца мало что помнят о жарких спорах о том, кто придумал забавную деревянную куклу с сюрпризом. И называют матрешку настоящим символом России.