Version: 1.0.2

Конфликт Индии и Пакистана грозит перерасти в ядерную войну

Андрей Добров – о том, чем для мира опасно противостояние Индии и Пакистана.

Неожиданно интерес СМИ к военным действиям на Украине сменился совсем другой темой: возможной войной между двумя ядерными державами, Индией и Пакистаном. У каждой примерно по сто пятьдесят боеголовок. Видел недавно очередное высказывание покойного Жириновского, который предвещал войну между Индией и Пакистаном, в результате которой 200 миллионов человек погибнут, а миллиард станет беженцами. И тогда цивилизованные страны соберутся в Брюсселе и прекратят все войны и наступит климатический мир. Я с большим уважением отношусь к Владимиру Вольфовичу, но далеко не все его высказывания оказались правдой. Интересно, что не только Жириновский предсказал начало этой войны. В 2019 году Принстонский университет заявил, что большая война начнется в 2025 году атакой на индийских правительственных чиновников. Это и произошло 22 апреля, правда, это оказалась атака на туристов, десятки погибли. Индия заявила, что террористической группой руководил Пакистан. Подробнее – в программе "Добровэфире".

Преследовать террористов "до края земли"

26 погибших, не менее 20 раненых, Индия в ярости, это одно из самых масштабных нападений на мирных жителей за последние годы. У премьера Нарендры Моди появилась даже своя версия фразы, как и где мочить террористов.

"Я говорю всему миру, Индия будет выявлять, отслеживать и наказывать каждого террориста и его пособника, мы будем преследовать их до края земли", – заявил политик.

Этот край земли, с точки зрения Индии, имеет вполне четкие границы Пакистана, там причастность к теракту отрицают. Ответственность взяла организация "Фронт сопротивления", считается, что она связана с террористами, которые базируются в Пакистане.

"Сенат Пакистана осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях и подчеркивает, что убийство невинных противоречит ценностям, которых придерживается Пакистан", – подчеркнул заместитель премьер-министра иностранных дел Пакистана Исхак Дар.

Перекрыли шлюзы на реке

Конфликт набирает обороты, обе стороны уже остановили взаимную торговлю, выдачу виз, сократили численность посольств и закрыли воздушное пространство для самолетов друг друга. В Индии пошли на беспрецедентные меры, перекрыли шлюзы на реке Инд, которая течет в Пакистан.

"Индо-пакистанский договор 1960 года будет расторгнут немедленно и до тех пор, пока Пакистан не даст четких гарантий того, что он бесповоротно отказался от поддержки терроризма", – сообщил заместитель министра иностранных дел Индии Викрам Мисри.

Перекрытие шлюзов для Пакистана – акт объявления полномасштабной войны.

"Вода является жизненно важным национальным интересом Пакистана, жизненно важным средством для его 240-миллионного населения, и ее доступность будет обеспечена любой ценой", – добавил представитель министерства иностранных дел Пакистана Шафкат Али Ха.

В Исламабаде требуют предоставить доказательства причастности Пакистана к теракту, Индия ссылается на данные спецслужб.

"Уже бои идут на границе непосредственно между индийскими и пакистанскими вооруженными силами, не только пограничники, но и вооруженные силы, но все это больше напоминает стрелковый бой", – считает военный эксперт Вадим Мингалев.

Последствия ядерной войны Пакистана и Индии

Западные исследователи уже нарисовали жуткую картину сражения двух ядерных держав. По их прогнозам, после серии ударов в первые дни войны в Индии и Пакистане погибнут до 125 млн человек. Уже сейчас Индия подняла в небо истребители, а Пакистан привел войска в полную готовность.

"Будет серьезный ответ, если они начнут атаковать или делать что-то подобное. Очевидно, что в этом случае будет полноценная война", – заявил министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф.

– Мы говорим о двух ядерных державах, должен ли мир сейчас переживать?

– Да.

Последний конфликт между Индией и Пакистаном произошел в 2019 году, он длился пару месяцев и завершился после того, как Индия нанесла ограниченные авиаудары по базам террористов в Пакистане. Исламабад уже тогда угрожал ответить ядерным оружием, а два десятилетия назад стороны стояли на грани полномасштабного военного конфликта, тогда войска развернули не на одном участке, а вдоль всей границы.

"Наиболее опасный скачок напряженности был в 2001–2002 годах, так называемое ядерное противостояние, когда только переговоры лидеров двух стран удержали обе стороны от того, чтобы было применено тактическое ядерное оружие", объяснил востоковед, кандидат исторических наук Владимир Сотников.

Историческую напряженность на индо-пакистанской границе отражает церемония смены караула, она всегда проходит подчеркнуто воинственно, стороны демонстрируют ритуальные удары и обмениваются ледяными взглядами, подчеркивая, что Индия и Пакистан готовы ко всему.

Запад может помешать урегулированию

Давайте разберемся, есть два пути. Пакистан является сейчас партнером Китая, именно туда Китай переносит предприятия, чтобы не платить по американским тарифам. Индия и Китай – это страны БРИКС, и именно в БРИКС началось сближение этих азиатских гигантов, которые долгое время враждовали. Возможно, при посредничестве Китая, Индия и Пакистан решат все вопросы. Но есть и другой путь: помешать мирному процессу могут страны Запада, если они смогут подтолкнуть Индию к усилению военных акций против Пакистана. Это игра на постепенное разрушение самой БРИКС, и это создание горячей точки рядом с Китаем.

Мы из нашей истории знаем, как часто Запад формировал вокруг России горячие точки. Приднестровье в 90-х, чеченские войны, грузинская кампания в 2008 году, теперь вот Украина. Мы не знаем точно, формирует ли сегодня Запад исподволь через своих агентов влияния антипакистанские силы в Индии, но стоит учитывать, что сегодня Китай назван основным врагом США. Однако лично мне кажется, что такое формирование, пусть не ядерной, а даже обычной войны между Индией и Пакистаном требует такое количество денег и сил, каких сейчас у США нет. Они не могут разобраться с украинским вопросом, Трамп не может искоренить своих демократов из глубинного государства, он только старается подчинить себе Европу. То есть, на мой взгляд, США не является сейчас настолько крупным игроком, чтобы мутить воду еще и в индо-пакистанском конфликте. Я надеюсь, что эта история является вовсе не преддверием большой атомной или какой-то другой войны. Пройдет время, и они сами разберутся, надеюсь.

Конфликт Индии и Пакистана грозит перерасти в ядерную войну