Version: 1.0.2

Компании получают миллионы из бюджета на разработку "чудо-препаратов"

Компании получают миллионы из бюджета на разработку лжепрепаратов

Не так давно СМИ облетела громкая новость, мол, в России создан препарат от рака, который не имеет аналогов в мире, а плохие чиновники попытались наказать компанию-разработчика через суд. Мы решили выяснить, что стоит за этой историей, и в итоге узнали – в ней хороши все участники. Почему, объяснила корреспондент Александра Мостовая. Подробнее – в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко" на РЕН ТВ.

Известные технологии под видом ноу-хау

Фармлаборатория, больше десяти лет здесь разрабатывают препарат "Афотид". Государству он обошелся в 150 миллионов рублей.

"Внутри леофилизат – это сухой порошок, необходимый для приготовления раствора. Его будут вводить пациентам внутривенно", – отметила корреспондент.

"Первый препарат это 70 % онкологических заболеваний, включая большинство видов рака", – рассказал руководитель доклинических исследований, разработчик препарата Борис Круглый.

Об уникальном средстве ведущие СМИ пишут как о сенсации, хотя врачи в один голос говорят, что волшебной таблетки от рака не существует, а новая разработка – лишь комбинация давно известных веществ. Один используют при астме, язве желудка. Второй, дактиномицин, антибиотик для химиотерапии.

"Вы не поверите, он известен онкологам широко с 80-х годов. То есть это само по себе никакой не ноу-хау, отдельно надо подчеркнуть, что он не универсален", - заявила врач-онколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии и гематологии ФНМО РУДН имени Патриса Лумумбы Марина Кукош.

Работает средство примерно так. Дактиномицин помещают в полимерные капсулы, белки доставляют средство к раковым клеткам, которые оно и атакует. Вот только ноу-хау в этом нет, технология применятся почти четверть века.

"Тема прицельной доставки лекарственных средств, диагностических средств, она давнейшая. Есть даже целое направление, тераностика. КПД этой методики еще низковато", – подчеркнул врач-онколог, кандидат медицинских наук Евгений Черемушкин.

Госконтракт и 150 млн

Этим и занялся разработчик "Афотида". В 2014 году компания "Лина-М" заключила госконтракт с Минпромторгом на проведение НИОКР. Вот этот документ, ведомство искало исполнителя для трансфера зарубежных разработок. То есть, по сути, от "Афотида" и не ждали ничего прорывного, "Лина-М" пересобрала препарат под оригинальным названием, за что получила 150 миллионов рублей. Только в положенные сроки препарат так и не появился.

"Даже в случае регистрации препарата он не являлся бы ни оригинальным, ни инновационным, однако, безусловно, мог стать социально значимым. Работы по контракту должны были быть выполнены в 2017 году, но по состоянию на сегодняшний день они до сих пор не завершены", – сообщили в Минпромторге.

Минпромторг расторг договор и через суд потребовал вернуть деньги, но производители препарата уверяют: задержались по объективным причинам, ждали нужного оборудования, получали разрешения, потом случилась пандемия.

Там же они говорили, что в 2017 году должны были закончиться работы?

Проблема не в том, что мы там что-то не сделали, не выполнили. Программа закончилась, и контракт надо было расторгать.

Перспективные исследования

Научные исследования и перспективные разработки – важный этап развития экономики и промышленности любой страны. Россия только в прошлом году выделила на НИОКР 25 миллиардов рублей. Претендуют на них и федеральные институты, и частные компании. Государство может покрыть до 70% затрат на исследования.

"Результаты этих исследований должны давать вклад в ВВП нашей страны и приносить прибыль каким-то отраслевым компаниям", – добавил ведущий научный сотрудник института общей и неорганической химии РАН кандидат химических наук Александр Павлов.

И вот здесь возникают вопросы. По данным базы СПАРК, "Лина-М" вот уже десять лет как убыточное предприятие. В штате лишь один сотрудник, учредитель фирмы Борис Круглый владеет еще тремя компаниями, самая прибыльная из них, "Геррофарм", тоже производит препараты. Отправляемся в ее офис. Вместо таблички вывеска "Аптека". Лекарства продают строго по записи, об "Афотиде" здесь наслышаны.

– Мы не продаем "Афотид" сейчас в данный момент.

– Почему?

– Потому что он в разработке.

– А когда клинические испытания?

– Это неизвестно.

Клиенты у этой аптеки звездные. Борис Круглый – личный врач артиста Михаила Ефремова. Пять лет назад яро защищал его после смертельного ДТП, скандальный пациент благодарил любимого доктора в стихах.

Просто яркий образ – важная часть успеха даже в области научных разработок. Предприниматель из Челябинска Евгений Алиханов работает над комплексом, способным распознать рак кишечника с помощью нейросетей. Знает, чтобы получить господдержку, проект важно красиво представить.

"Всегда яркая упаковка играла. Мы же понимаем, что мы встречаем по одежке, но сначала мы все-таки видим первое впечатление", - признался генеральный директор компании по медицинскому стартапу Евгений Алиханов.

Испытания, о которых никто ничего не знает

Борис Круглый и сегодня настаивает: испытания "Афотида" в самом разгаре. Находим препарат в сетевом реестре клинических исследований, вот протокол. Первая фаза испытаний завершилась четыре года назад, есть список и медучреждений, которые ими занимались. В их числе Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины, но там нам официально заявили, что исследований "Афотида" у них не было.

"Еще один научно-исследовательский центр, в котором якобы проводят испытания препаратом "Афотид", находится на проспекте Гагарина в Санкт-Петербурге. Попробуем узнать, так ли это на самом деле", – добавила корреспондент.

Согласно еще одному реестру, испытания препарата должны завершиться в октябре этого года. Указаны семь авторитетных клиник, где якобы испытывают "Афотид". Но нам не подтверждают эту информацию ни в центре хирургии имени Вишневского, ни Санкт-Петербургском центре онкологии имени Петрова.

Заявленные в качестве исследователей медики удивлены не меньше. Один из онкологов, который якобы работает с "Афотидом", пытается хоть что-то узнать о нем у коллег.

Не знаете, у нас в Питере кто "Афотидом" занимается? Может, клиническими исследованиями какими-то?

А вы сами с ним не знакомы? Хороший препарат?

Нет, дело в том, что не знакомы.

Еще один медик из Северной столицы об уникальном онкопрепарате впервые слышит.

Просто ваша фамилия стоит, получается, они используют ваше доброе имя?

Не знаю, я точно не использовал препарат.

При этом, по данным сайта госзакупок, у компании "Лина-М" было три контракта с Минпромторгом на НИОКР. Общая цена – полмиллиона рублей. Разрабатывали, например, средство для лечения диабета и тоже почему-то не успели в срок. А ведь все проекты, работающие в рамках НИОКР, под строгим контролем. Экспертная комиссия проверяет результаты каждого этапа.

Анна Липатова с 2017 года разрабатывает вакцину "Энтеромикс", она работает с самыми агрессивными видами рака. Доклинические испытания шли несколько лет, первая фаза клинических стартовала в прошлом году.

"После этого при поддержке Минздрава можно ожидать применения его в отдельных федеральных центрах уже к концу года", – заявила разработчик препарата, старший научный сотрудник лаборатории пролиферации клеток ИМБ РАН, Анастасия Липатова.

А вот появится ли когда-то на российском рынке препарат "Афотид", большой вопрос. Но уже понятно, что панацеей для онкобольных средство, на которое ушли 150 миллионов бюджетных рублей, точно не станет.

Компании получают миллионы из бюджета на разработку "чудо-препаратов"