Диктуют условия: как наследники зарабатывают на произведениях предков
Наследники диктуют условия и зарабатывают на великих произведениях
Пытаться извлечь деньги из пустоты или чужого труда можно не только в экономике. Достаточно быть просто родственником, даже очень дальним, какого-нибудь известного писателя, композитора или музыканта. На этой неделе громкий скандал в театральном мире. Вдруг нашелся человек, который назвал себя потомком Михаила Булгакова, имеющим права в том числе на "Мастера и Маргариту", и в итоге начал диктовать свои условия одному из самых известных режиссеров Константину Богомолову. И этот спор явно нельзя считать частным случаем, потому что он вновь делает актуальным вопрос: должно ли искусство принадлежать народу и, если да, на каких условиях. Подробнее – в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко" рассказал обозреватель Павел Матвеев.
Права на произведения
Довлатовский "Заповедник" под итальянский хит или он же – под Синатру. Или "Калина красная" Шукшина. На сцене и в кино дают и Шукшина, и Венечку Ерофеева, и Булгакова. Кто из них что об этом сказал бы, искусству неведомо. Зато, вероятно, ведомо их наследникам. Сын супруги Булгакова Сергей Шиловский, получивший по завещанию матери юридические права на труды гения, вмешался в постановку "Мастера и Маргариты" Константином Богомоловым.
"Сказал, что нет проблем, мы никому не запрещаем этого делать, я не хотел бы, чтобы на сцене были обнаженные актеры", – отметил наследник Булгакова, правообладатель Шиловский.
А разве Маргарита у Булгакова не голой летала по Москве? Но то лирика, вкусовщина. Вопрос в правовой области.
"Когда умер Михаил Булгаков, он написал завещание на Елену Сергеевну, Сергей Сергеевич в силу того, что он, соответственно, внук Елены Сергеевны, унаследовал уже права от нее", – объяснил адвокат Сергея Шиловского Андрей Гольцблат.
Есть и другие мнения.
"Мы проанализировали все нормативные акты, начиная с 1928 года, которыми были установлены сроки охраны прав авторов в нашей стране. И если в нашей стране в середине века срок охраны авторских прав был 15 лет, то он был 15 лет", – пояснил член правления Союза писателей России Григорий Ивлиев.
Сроки давности меж тем менялись. Тогда было 15 лет, теперь 70, закон есть закон.
"Этот наследник вызывает большое сомнение, ну, это уже дело юристов определять, он наследник или нет", – заявил кинорежиссер, продюсер, народный артист РФ Владимир Бортко.
"Они испортили мне судьбу, потому что фильм приглашали и в Канны, и Вайнштейн приезжал с Miramax, хотели купить. Но не было прав", – добавил кинорежиссер, сценарист, продюсер Юрий Кара.
Бортко и Кара авторы фильмов по "Мастеру и Маргарите". Один, помимо прочего, поставил легендарное "Собачье сердце", другой, не менее легендарный, "Завтра была война". И чтобы вот прямо испортить судьбу?
"Люди, не имевшие никаких прав, пошли у какого-то левого нотариуса получили бумажку и начали третировать сначала издателей, потом нас", – считает Кара.
Как там нам Ленин сказал? Искусство принадлежит народу. А получается, нет? Некто по праву рождения или нотариальной доверенности может решать, кому позволено ставить или переиздавать произведения предка, а кому нельзя.
Выплаты наследникам за исполнение произведений
В России еще в 1994 году установлены минимальные ставки авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений. За инсценировку одноактной пьесы, охраняемой авторским правом, положено 1,8% от сборов, за многоактной, коих большинство, – 3%. Дальше как договорятся. При полном зале и выручке в полтора миллиона рублей наследник в среднем получит 45 тысяч рублей в один день за один спектакль в одном театре. Для понимания масштаба: по словам Шиловского, только "Мастер и Маргарита" идет в восьми театрах Москвы и еще в 30 в других городах. И это все не только про театр. Вот какое-то время назад некто хотел заиметь товарный знак "Тихий Дон".
"Мы, конечно, не выдали такой товарный знак, хотя это было достаточно трудно сделать, потому что люди доказывали, что они не имеют в виду роман Шолохова, а имеют в виду только реку", – добавил член правления Союза писателей России Григорий Ивлиев.
"До 15 тысяч евро стоило одно исполнение песни "Синий платочек". Еще один пример – песня Булата Окуджавы "Десятый наш десантный батальон", – рассказал депутат Госдумы Алексей Говырин.
Насчет последней. Продюсер Бурлаков в пандемию создал ролик, гениальная песня Окуджавы на 17 языках, хотел успеть к 9 Мая. Это осталось где-то в интернете, но в черную. А почему, ведь с правообладателем вроде договорились?
"Я сказал, я вот как-то закончу, я все отдам, подарю музею Окуджавы. То есть подарю, ничего мне не надо. Мне отдают договор, а там стоит дата, что вот вы должны, что 26 числа все это заканчивается", – объяснил музыкальный продюсер Леонид Бурлаков.
Суды наследников
Дочь режиссера Марка Захарова судилась за его права на спектакли отца, проиграла. Потомки братьев Стругацких пытались удалить из сети все их произведения – ну, это уж вообще, извините, тоже проиграли.
"Получается, что люди, не имеющие отношение к творческому наследию, управляют произведениями своих предков", – добавила театральный критик, арт-директор всероссийского театрального фестиваля "Пять вечеров" имени А. Володина Марина Дмитревская.
На первый главный русский вопрос – кто виноват? – ответа, похоже, нет. Тогда второй: что делать-то?
"Мы можем на эту тему подискутировать и отдельно пригласить, например, наследника, сделать в форме читок, пообщаться и со зрителем, и с режиссером, с художниками", – допустила исполнительный директор музея-театра "Булгаковский дом" Наталья Склярова.
И еще один вопрос, возможно, лично неприятный, но неизбежный: Булгакова, Ильфа с Петровым, Шукшина, Мандельштама помнят и спустя десятилетия, пытаются снимать кино, делать постановки, читать по-своему. А есть ли те, кто потом вспомнит их наследников?