Version: 1.0.2

Вальпургиева ночь: почему этот день связывают с бедами и нечистью

В Средневековье верили, что под пытками человек говорит только правду

Ночь с 30 апреля на 1 мая – особая. В Средние века ее название не произносили вслух, чтобы не навлечь на себя беду. Именно в эту ночь дьявол собирает на горе Брокен ведьм и чертей, а неприкаянные души возвращаются в наш мир, чтобы пугать живых. Самое интересное: гора Брокен действительно существует. И призраков на ней якобы видят до сих пор и якобы даже снимают их на камеру.

Нечистая сила неслучайно выбрала эту вершину в качестве места для своего самого главного в году праздника. 306 дней в году гора Брокен скрыта от людских глаз туманом. Чем не идеальное место для шабаша? К тому же люди, которые отваживались вот в такой погожий день сюда забираться, описывали таинственную тень, которая внезапно появлялась у них на пути. Суеверий было множество.

Неудивительно, что в XVII веке священники категорически запретили прихожанам на нее подниматься. Впрочем, желающих было немного. Особенно в первую майскую ночь – Вальпургиеву ночь. Почему главный шабаш ведьм назвали в честь святой Вальпургии? И почему брокенские призраки – как считается, это не миф? Об этом рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Из-за чего немецкую акушерку считают символом Ночи ведьм

XVI век. Жители небольшого германского городка Диллинген шепотом передают друг другу сенсационную новость. Местную акушерку Вальпургу Хаусман обвиняют в колдовстве. Вскоре она предстанет перед судом Святой инквизиции и вскроется "страшная правда".

"Ее обвиняют во всех страшнейших грехах. И в умертвении 41 младенца, и в связи с дьяволом, и в том, что она уничтожает скоты-посевы, и в том, что она умертвила множество и отравила множество своих сограждан. И многие-многие всякие ужасы, которые должны были вызвать гнев и ненависть обычного населения, привели в итоге к тому, что ее осудили. Перед осуждением ее протащили окровавленную полумертвую по городу в вечернее время, по пути отрезая конечность и требуя, чтобы она призналась в связи с дьяволом", – рассказала кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Древнего мира и Средних веков МПГУ Анастасия Симонова.

В темные времена считалось, что истязания – лучший способ определить истину. По мнению Святой инквизиции, невиновный человек не сознается даже под пытками.

"Существовало какое-то такое странное поверье, что под пытками человек скажет правду. Хотя, естественно, для каждого понятно, что под пытками человек может сказать все, что от него требуют. Ну и в русском языке есть, допустим, подноготная правда. Почему она подноготная? Потому что под ногти там запихивали иголки, и человек от боли якобы выдавал правду", – добавил писатель, доцент литературного института им. Горького Александр Сегень.

Но кому помешала пожилая – женщине на тот момент было уже 60 лет – уважаемая в городе акушерка? У нее не было особых богатств. Она не могла никому перейти дорогу. Или могла?

"По статистике XIX века, из десятерых детей не выживали только два. В Средние века этот показатель был, конечно, гораздо ниже. И хорошая акушерка, хорошая повитуха, которая поможет выжить и младенцу, и, естественно, роженице, очень ценилась. Но в какой-то момент, примерно в районе XIV века, акушерок начинают постепенно заменять врачи-мужчины, которые говорят о том, что помогать лечить людей можно только тогда, когда ты имеешь какую-то бумагу или окончив университет. И, возможно, вот такое обвинение нашей героини было связано как раз с завистью, что зарабатывала она, по всей видимости, очень хорошо", – рассказала историк Симонова.

Процесс над Вальпургой Хаусман стал началом массовой охоты на ведьм в Баварии. В самой Германии многие до сих пор считают, что Вальпургиеву ночь назвали в честь нее. Якобы таким образом ведьмы почитают память замученной инквизицией "сестры".

Случайно или намеренно: почему мистический праздник назвали в честь святой

На самом деле фрау Хаусман никакого отношения ни к шабашам, ни к ведьмам не имела. Да и звали ее по-другому. Имя Вальпурга она получила только покрестившись, в честь святой.

Святую Вальпургию почитают и католики, и православные. Считалось, она покровительствует морякам, крестьянам и роженицам.

Еще древние кельты считали, что в первую ночь последнего весеннего месяца земля заполняется злыми духами. И следует очень сильно пошуметь, чтобы их напугать. Люди украшали специальное майское дерево, сами рядились нечистью, зажигали костры и устраивали дикие пляски.

"А то, что он оказался каким-то образом связан со святой Вальпургой, или Вальпургией, это чисто совпадение, потому что именно 1 мая считается днем этой католической святой", добавил писатель Сегень.

Впрочем, многие историки исключают совпадение. Разгульный праздник долгое время был популярен в народе и очень напоминал настоящий ведьминский шабаш. Ряженные чертями и ведьмами крестьяне не могли не вызывать активное недовольство священников, и церковники попробовали использовать проверенное средство. 1 мая избрали днем памяти святой, которая как раз покровительствовала земледельцам и богатому урожаю.

А был ли призрак: как люди могли видеть "нечисть"

Со временем многие верующие забыли о языческих корнях праздника урожая. Правда, стали называть Ночь ведьм Вальпургиевой ночью. Но тех, кто ее продолжал отмечать, порицали и даже побаивались, как и гору Брокен. Шло время, но рассказы о местных призраках не уходили в прошлое. Наоборот, каждый год появлялись новые очевидцы, которые якобы столкнулись с нечистой силой в ее логове.

"А знаете, почему с этой горой связано такое количество легенд о призраках? А сейчас я вам расскажу. Для появления брокенского призрака необходимы три условия. Во-первых, солнце должно находиться низко над горизонтом. Во-вторых, нужен туман или облака. В-третьих, человек должен находиться на возвышенности между солнцем и облаками. Когда световые лучи проходят через капли воды, они рассеиваются и создают гало вокруг тени. Вот вам и весь призрак! Все остальное – просто легенды и мифы!" – объяснил ведущий Александр Ингилевич.

Вальпургиева ночь: история праздника