Страшная сказка об апокалипсисе: что зашифровано в "Курочке Рябе"
Филолог Нежинская рассказала, что многие народы представляли мир как яйцо
Адам и Ева, грехопадение, апокалипсис... И все это не в древних библейских текстах, а в одной из самых популярных русских сказок. Курочка Ряба сносит яичко и запускает цепь необратимых событий, разрушений и смертей, о которых спустя столетия никто не помнит.
К чему готовили детей наши предки, когда придумали столь кровавый и жуткий сюжет? Об этом и многом другом рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Как у братьев Гримм: почему "Курочку Рябу" пришлось адаптировать
"Яйцо падает и разбивается и, по мнению наших предков, начинается настоящий конец света. Сюжет сказки "Курочка Ряба" мы знаем из учебника "Родное слово". Его адаптировал Константин Ушинский. Адаптировал, потому что все старинные версии совершенно не для детских ушей", – рассказывает ведущий программы Александр Ингилевич.
Первым сказку про Курочку Рябу записал русский фольклорист Александр Афанасьев. В 1855 году он издал сборник "Народные русские сказки". И в нем можно увидеть ту версию, которую в народе веками передавали из уст в уста.
"Яйцо, его разбитие буквально распутывает вот такой вот клубок проблем, клубок неурядиц. И там мы видим все что угодно. От расшатанного тына и посыпавшейся с крыши соломы до кровавых рек, до опадания листвы с деревьев, до смертей – (погибшая – Прим. РЕН ТВ) падчерица, погибший священник. И вот буквально в одном сюжете в итоге вся деревня сгорела", – рассказал старший преподаватель кафедры истории, замдекана факультета истории и социальных наук ЛГУ имени А.С. Пушкина Александр Новиков.
Если вдуматься в незатейливое начало сказки, то вопросов появляется больше, чем ответов. Если бабка с дедкой сами били-били яйцо, то почему расстроились, когда мышка хвостиком махнула и разбила его? И как ей это вообще удалось сделать?
Сначала было яйцо: из-за чего люди древности придавали им особое значение
Первое, о чем следует вспомнить: с самых древних времен люди поклонялись яйцам.
Например, одно археологи нашли на раскопках святилища времен Римской империи. Две с лишним тысячи лет оно пролежало под землей и сохранилось благодаря тому, что его уложили в специальный жертвенник как подношение богам.
Исследователи считают, что таким образом древние люди пытались защитить мир от бедствий и лишений.
"Многие народы от Египта до Океании в древности верили в то, что наш мир представляет собой яйцо. Это яйцо снесла гигантская змея или гигантская птица", – отметила исследователь фольклора, филолог, писатель Ульяна Нежинская.
Древнегреческие писатели утверждали, что мир восстал из яйца, которое снесла птица-феникс. На австралийских островах дикари и по сей день уверены, что творец мира, которого они зовут Тангароа, вылупился из яйца. В финской мифологии можно встретить сюжет о том, что мир восстал из семи яиц. Птица Кетцаль – священный символ ацтеков и майя – несла разноцветные яйца.
"Нечто подобное я видел в Перу, гравированные камни ики. Но когда я это увидел здесь, в Хакасии, и более того, когда мне объяснили, что же это такое на самом деле, я был просто поражен. Однако терпение, сейчас я вам все расскажу", – добавил ведущий "Легенд и мифов".
Похожим камням жители хакасских степей поклонялись еще в XXV веке до нашей эры. Вот этот изображает беременную женщину. Но вынашивает она не ребенка, а яйцо.
"Это женщина-богиня, создательница нашего мира. И вот из этого яйца, а где мы можем увидеть, когда из неживой природы рождается живое? То есть это яйцо. Вот это представление бытует не только среди хакасского народа, но он есть даже в эпосе Гайаваты. Гайавата, вождь ирокезов, заходит в священную рощу ирокезов и обращается: "О, Маниту, ты великий, как яйцо". То есть сделан был дословный перевод, а, скорее всего, имелось в виду "О, Маниту, ты великий прародитель, источник жизни, мира, света, вселенной", – объясняет доцент кафедры истории, института истории и права Хакасского государственного университета им. Катанова Евгений Данькин.
Каменные яйца древние хакасы тоже мастерили. Но что интересно, никогда не оставляли рядом с самими идолами. Их оставляли в домах.
"Эти изваяния – современники строителей египетских пирамид, это уникальные памятники. Скорее всего, эти "кезе палазы" были домашними божествами и находились в жилищах. Они, вероятно, присутствовали в доме, потому что находок в степи, когда проводили раскопки, тех очень редких, которые остались на своем месте, никаких кизей около них не нашли", – добавил историк Данькин.
Удивительно, но много столетий спустя в русской культуре яйца-писанки тоже выполняли роль домашних оберегов.
Выбирали яйцо "доброе" и "злое". Второе скармливали свиньям, а доброе бережно хранили на самом почетном месте.
У славян особое отношение к яйцу было с дохристианских времен. Люди верили, что наш мир похож на яйцо, где желток – земля, белок – вода, а скорлупа – небо.
Библейский подтекст детской сказки
Тогда возникает вопрос, почему сказочные дед и бабка так непочтительно к нему относятся и даже пытаются его разбить?
"Если мы посмотрим вообще сказку о Курочке Рябе, мы найдем сотни вариантов этой сказки. И в этих вариантах дед с бабой даже не пытаются разбить яичко. В некоторых вариантах, например, в украинском, бабушка совершает уборку в избе и случайно разбивает яйцо", – отметила филолог Нежинская.
А вот как трактует сказку историк Александр Новиков: "Мне в этом вопросе откровенно нравится позиция Александра Николаевича Ужанкова, который утверждает, что бабка и дед это в некоторой степени такой вот архетип. Это прародители, буквально Адам и Ева. Первое прикосновение мыши к яйцу золотому и все, золотое яйцо утеряно, разрушено, привычный мир вместе с ним".
Как змей-искуситель превратился в мышь
Если бабка и дедка это Адам и Ева, то должен быть и змей-искуситель.
Но в старину на Руси к змеям было особое отношение. Их уважали, подкармливали, считали домовыми духами.
Историки считают, в том числе и потому, что безобидные для людей ужи приносили реальную пользу – они охотились на мышей. В те времена, когда о домашних котах еще даже не слышали. А вот грызунов-вредителей как раз не любили. И именно мыши отвели в сказке роль разрушительницы.
"Мышь может видеться и видится некоторыми исследователями как проводник одного из миров. То есть если мы расценим эту сказку как проекцию трех миров, мира божественного небесного, мира земного и мира подземного, то мышь, в общем-то, является проводником как раз подземного мира. Вырываясь оттуда, она ломает яйцо и порождает целый ряд событий", – добавил Новиков.
Яйцо в сказке золотое тоже не просто так.
Почему яйцо Курочки Рябы золотое на самом деле
В самых ранних версиях Курочки Рябы оно всегда было сделано из драгоценного металла. И за этим образом скрывается еще один важный посыл.
"Курочка Ряба – это сказка о конце света. Золотое яйцо – это символ смерти, потому что все, что в сказках окрашено в золотой цвет, принадлежит к загробному миру, к тридевятому царству. Что это за предметы? Давайте вспомним. Свинка – золотая щетинка, конь золотогривый, жар-птица, золотая клетка, золотые наливные яблочки. То есть все эти предметы волшебные, и все они принадлежат к царству мертвых. У нас царь Кощей над златом чахнет, а у греков Аид владеет золотом. Мертвые уходят в землю, а золото вымывается из-под земли", – объяснила Ульяна Нежинская.
Выходит, сказка о Курочке Рябе – это история об изгнании из Рая, где Адам и Ева плачут, потеряв право находиться в Райском саду. Им предстоит покинуть Эдем и стать простыми смертными. Исследователи полагают, что с помощью этой нехитрой истории детей начинали знакомить с библейскими сюжетами.