Загадки жизни Юлия Цезаря: что на самом деле он сказал перед смертью
Историк Нежинский заявил, что Брут был незаконнорожденным сыном Цезаря
Имя Юлия Цезаря все слышали тысячи раз, часто видели его в кино, на страницах книг, в музеях. Ученые из Национального музея древностей в Нидерландах много лет проводили исследования, собирали по крупицам информацию и восстановили реальный облик императора. Выяснилось, что Цезарь был человеком невысокого роста, заурядной внешности, с изможденным лицом и редкими волосами.
По-другому представляли себе Цезаря античные скульпторы. Именно представляли, потому что почти все известные нам бюсты великого полководца были созданы уже после его смерти. Таким он известен сейчас. И вот еще один исторический факт, который может удивить: императора звали не Юлий и не Цезарь. У него было другое имя.
Почему римские императоры добавляли к своему титулу имя Цезаря? И что на самом деле мог говорить Цезарь перед смертью? Об этом и многом другом рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Как на самом деле появилось известное прозвище: версии историков
В Средние века считали, что Цезарь родился с помощью кесарева сечения
Цезарь, он же Кесарь. Долгое время считали, что само название операции кесарево сечение произошло от имени правителя.
"Это совершенно абсурдная гипотеза ровно по одной причине. Потому что вскрытие полости матки, извлечение ребенка производилось еще очень давно, с VI-VII веков до Рождества Христова. А судя по тому, что мы знаем, может быть, даже на Древнем Востоке. Но это была не Токиа Саривасичей, это мы говорим, во-первых. Это было извлечение еще живого ребенка из уже умирающей или мертвой матери. Спасение женщины не предполагалось. Ее реально убивали, но спасали ребенка", – разъясняет кандидат исторических наук, писатель Андрей Буровский.
- Доподлинно известно, что мать Цезаря не только благополучно пережила роды сына, но и родила позже дочь.
- Значит, великий полководец не мог родиться при помощи хирургического вмешательства.
"Слово "цезарь" точно не звучало как "цезарь" во времена самого Юлия Цезаря. Оно звучало как что-то вроде "кесар" или даже "кайсар". Напоминает глагол caedere. Caedere значит резать, рубить, вскрывать. Но насколько достоверно это? Ну, практически ноль достоверности. Уже при рождении, еще до рождения, вот этот вот ребенок, все понимали, что будет Юлий Цезарь", – объяснил кандидат исторических наук Юрий Нежинский.
Роль сыграла внешность предка императора
Возможно, предок римского императора получил кличку Цезарь благодаря запоминающейся внешности.
Слово "цезариес" с латыни переводится как "пышные кудри".
Но эта версия наверняка не нравилась самому правителю, который, как выяснили ученые, своих волос лишился достаточно рано.
"Легенда такая, что, когда Цезарь родился, он был весь волосатый-преволосатый. По этому поводу и стал Цезарь. Но то, что мы абсолютно точно знаем – это то, что Цезарь очень рано начал лысеть. По этому поводу, например, став диктатором, стал постоянно носить лавровый венок, за что его пеняли в том смысле, что хочет заполучить царскую власть. А он, видимо, просто скрывал, что лысоват, ему не нравился этот факт", – добавил историк Нежинский.
Предок императора мог победить слона
Какую версию предпочитал сам Юлий Цезарь, историкам удалось установить благодаря сохранившимся артефактам.
"У меня в руках один из них. Это древнеримская монета. Ее отчеканили в честь одного из победоносных походов Цезаря. На одной из сторон изображен слон. Римскому императору нравилось думать, что его имя появилось благодаря предку, который, участвуя в войне против Карфагена, смог убить вражеского слона. На языке карфагенян слово слон звучало как "цеза" или "кеса", – объяснил ведущий Ингилевич.
После смерти Гая Юлия римские правители стали прибавлять его прозвище к своему имени. Оно превратилось в титул и даже перекочевало в другие языки.
Немецкий "кайзер" и русский "царь" образованы от слова "цезарь".
И ты, дитя мое: что на самом деле сказал Цезарь перед смертью и кем мог быть Брут
Момент гибели великого правителя тоже оброс мифами и легендами. Последние минуты жизни Цезаря часто описывали так: в торжественном зале на заседании сената заговорщики под предводительством Брута окружили ни о чем не подозревающего императора. Один из них попросил вернуть из ссылки брата. Цезарь ответил гневным отказом. Это стало сигналом для убийц. Они накинулись на Цезаря, как стая оголодавших гиен. Правитель пытался оказать сопротивление. Но, увидев в числе предателей Брута – своего любимца и ставленника – император произнес знаменитые слова "И ты, Брут!", накинул на голову тогу и подставил себя под град ударов. Величественная и жуткая сцена.
Но, на самом деле, говорят историки, все было не так. Начать стоит с того, что таких слов Цезарь не произносил.
"Она появляется в одной из пьес Уильяма Шекспира. Эта фраза "И ты, Брут?" точно не произносилась Юлием Цезарем. Но благодаря Шекспиру она стала очень широко известной широкой публике. Ну и тут же появляется вопрос: ну, хорошо, а если Цезарь этого не произносил, зачем Шекспир так приписал? Он просто придумал эти слова? Нет, он не придумал эти слова", – объяснил корни известной фразы писатель Нежинский.
В античных источниках приводятся другие слова: "И ты, дитя мое?" Но почему Цезарь так обращается к Бруту?
По одной из версий, на самом деле, он был его незаконнорожденным сыном.
"Сыном возлюбленной, скажем, наложницы Цезаря. Она принадлежала к патрицианскому роду не ниже, чем род Юлия в Сервилии. И действительно, к сыну Сервилии Цезарь относился как к родному сыну. Поговаривали по этому поводу, что он и есть, собственно говоря, настоящий отец Марка Юния Брута. Те же античные источники подчеркивают, что это опять же только слухи, хотя бы потому, что Цезарь познакомился с Сервилией уже после того, как у него Марк Юний Брут, собственно, родился", – подробнее объяснил историк, писатель Нежинский.
Историки полагают, что если Цезарь и произнес эти слова, то они могли быть частью известной древнегреческой поговорки: "И ты, дитя мое, почувствуешь вкус власти!"
- Выражение употреблялось в негативном смысле.
- Таким образом император предупреждал Брута, что тот может стать следующим.
Но все же ученые склонны считать, что последние слова Цезаря – всего лишь миф.
Бесславный конец династии Цезарей
Известно, что на теле Цезаря обнаружили 23 резаных раны от кинжалов. Так, одна из версий происхождения слова Цезарь – от слова "резать" – приобрела новый печальный смысл. Следующем Цезарем стал Гай Юлий Цезарь Октавиан.
"Эпиграфика – это то, что выбито в камне. Так вот, когда вы начинаете заниматься эпиграфикой эпохи Римской империи, у вас волосы стоят на голове дыбом, потому что на каждом памятнике будет написано, что вот Цезарь, Гай Юлий Цезарь и так далее. Но это не значит, что это конкретно относится к эпохе Цезаря, известного как Цезарь. Это значит, что каждый следующий государь включал это имя в свой официальный титул", – добавил Юрий Нежинский.
Гай Юлий Цезарь – так звали и отца, и деда великого правителя и полководца. Последним в династии стал Нерон. Печально известный римский император провел на троне 14 лет. Испугавшись мятежа и перспективы публичной казни, он, по легенде, покончил с собой.