Version: 1.0.2

Искаженную историю СССР рассказывают на псевдоэкскурсиях в Москве

Одна из опор Киева – "Всемирный конгресс украинцев"*. Организация, деятельность которой в нашей стране была признана нежелательной еще шесть лет назад. Когда было вынесено соответствующее решение Генпрокуратуры, поднялся вселенский хай у определенной и понятной части так называемой либеральной общественности: как же так, это проявление украинофобии, "Конгресс" – крупнейшая организация, объединяющая украинцев за рубежом, а в России их диаспора – одна из самых больших. 

Но "Конгресс" работал не в интересах украинцев, а отрабатывал повестку заказчиков. Достаточно сказать, что он существовал на деньги небезызвестного USAID и Фонда Сороса. На днях этот самый конгресс призвал объявить 9 Мая "днем российского позора". Комментарии по сути идеи излишни. Вопрос в другом: до какой степени, с помощью чего надо промыть мозги и передернуть исторические факты, чтобы, в принципе, додуматься до такого. И этот вопрос не риторический. Корреспондент "Известий" Леонид Китрарь отмечает: ровно такие же методики внедрялись и до сих пор внедряются и в наше общество, причем ровно теми же заказчиками. Подробнее – в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко".

Как строят удобную Западу историю

За несколько дней до 80-й годовщины Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне на подпольных экскурсиях псевдоисторики рассказывают: СССР был настоящей империей зла. При этом они удивляются, что подобные экскурсии часто срывают сами слушатели.

Попасть на такое мероприятие, причем бесплатно, можно чуть ли не каждый день. Финансируют их структуры, так или иначе связанные с ликвидированным четыре года назад международным обществом "Мемориал"**. Оно распалось на десятки организаций, осевших в основном в Европе. Оттуда пытаются разобрать реальную историю нашей страны, чтобы построить ту, которая будет удобна западным спонсорам.

Наша съемочная группа восстановила всю сеть. В Германии Zukunft Memorial якобы объединяет тех, кто уехал из России после начала СВО. "Мемориал Германия" громко заявляет, что работает над переоценкой сталинизма и анализирует права человека. Этим же кичится "Мемориал Италия". Не отстает "Мемориал Франция" – выставки и конференции по теме советского террора. "Харьковская правозащитная группа" делает обзоры о неких военных преступлениях России на Украине, не утруждая себя доказательствами. Свой "Мемориал" есть в Чехии, плюс – отдельный центр, который проявляет заботу об экстремистской ЛГБТ***, запрещенной в России.

Оставаясь вне рамок нашего закона, они пытаются влиять на жизнь внутри страны, при этом сохраняя тесную связь с западными фондами и чиновниками. На кадрах – один из многочисленных визитов председателя центра "Мемориал" Сергея Давидиса в американское посольство. Дипмиссию тогда возглавлял Джон Салливан. К нему на ковер и ходил Давидис. Известно: на этой встрече присутствовали сразу четверо сотрудников политотдела посольства. И это лишь один из случаев получения инструкций сотрудниками "Мемориала" от западных кураторов.

"Они получали финансирование от самых разных структур. Это были и британские структуры, и польские, европейские, американские. То есть структуры их финансировали для того, чтобы они распространяли вот эти исторические мифы", – заявил политолог, депутат Госдумы РФ Олег Матвейчев.

Тогда сотрудники "Мемориала", как и других правозащитных организаций, вели себя осторожно. Даже в своих статьях о советском отрезке истории страны старались сглаживать углы. С началом СВО все изменилось.

Давидис сбежал в Литву и пытается выжить без грантов в чужой стране, поливая грязью свою. На встречи в высокие кабинеты его, как и других членов "Мемориала", сейчас почти не зовут.

"В уставе "Мемориала" говорится, что одной из главных его целей является участие в восстановлении "исторической правды". Возможно, сразу после развала СССР так и было, но уже много лет к изучению истории "Мемориалом" можно отнести разве что встречи вот в таких вот почти 200-летних особняках. Этот сейчас – резиденция британского посла в Москве", – отметил корреспондент Китрарь.

Эта встреча состоялась за несколько месяцев до начала СВО, накануне ликвидации международной организации "Мемориал". Участники – четверо функционеров общества и целая плеяда иностранных дипломатов. И обсуждали они явно не историю стран, представители которых организовали прием.

"Мемориал" не занимается, например, расследованием истории Германии. Они сосредоточены на изучении и атаке на историю России, Белоруссии и Украины", – пояснил политолог Александр Асафов.

Кто выделял деньги на "промывку мозгов"

Основное направление работы "Мемориала" – изучение периода советских репрессий – важно связать их с современным состоянием России. Ведь одна из ключевых целей организации – формирование общественного сознания на основе демократических ценностей, естественно, в их западной интерпретации.

"Это просто элемент психологической войны, который предшествует войне горячей. "Мемориал" проводил артподготовку перед тем, как нас полностью раздробить, уничтожить", – уточнил доктор исторических наук Михаил Мягков.

На все это с легкостью выделялись и деньги, и ресурсы той же Германией, которой выгодно, чтобы зверства немцев во Второй мировой поскорее забылись.

Закономерный итог: на 80-летие освобождения Освенцима освободителей не позвали. Зато немецкий канцлер с улыбкой гулял там, где фашисты десятками тысяч сжигали людей.

Германия напрямую заказывала "Мемориалу" исследования о принудительном переселении поволжских немцев в 1941 году. Вывод получился таким:

"Подобными мерами, предпринимаемыми Сталиным и его окружением, была нарушена хрупкая связь, достигнутая в сфере межнациональных отношений".

Исследователи даже не брали в расчет действительность того времени – ликвидация автономной республики немцев в составе СССР и их принудительное переселение проходили на третий месяц войны, когда вермахт рвался к Волге.

"Зона компактного расселения немцев Поволжья оставалась порядка 150 километров. Понимаете, это один удачный танковый прорыв привел к тому, что немецкие войска появились бы среди этого массового заселения областей вокруг Саратова", – пояснил профессор, доктор психологических наук, ведущий программы "Неизвестная история" на РЕН ТВ Борис Рыжов.

Запад не готов платить за объективную оценку истории

Найти общий язык с прекрасно говорящими по-немецки жителями войскам Гитлера было бы намного проще, чем с населением, например, Белоруссии. Легендарный советский разведчик Павел Судоплатов писал: такие прецеденты в начале войны были.

"Во время военных действий на Днестре немецкое население стреляло из окон и огородов по отходящим нашим войскам. Установлено также, что жители этих деревень 1 августа 1941 года встречали вступающих немцев хлебом-солью", – писал Судоплатов.

Да и отправляли немцев на восток в августе и сентябре, а не холодной зимой, и совсем не в пустыню, как это пытались представить так называемые правозащитники. При этом те же англичане в это же время создали на острове Мэн концлагерь, куда переселили немецких евреев, бежавших из Рейха, немецких же шпионов и пленных – всех вместе без разбора.

"Условия там были особенно тяжелыми: не было туалетов, все было окружено колючей проволокой. Жизнь в лагере была крайне тяжелой. Там вместе оказались люди, бежавшие от нацизма, настоящие немецкие шпионы и искренние нацисты", – рассказал историк Эрик Бранка.

Но в "Мемориале", конечно, не желают видеть этих параллелей. Сегодня организация упорно пытается связать советские репрессии с тем, что сегодня происходит в России, при этом старательно не замечая зверств киевских нацистов над мирными гражданами в той же Курской области.

Это предвзятость, которая ставит под сомнение интерпретацию сложных страниц нашей истории, ведь за объективную оценку событий не готовы платить западные спонсоры.

* Организация, признанная в России нежелательной.

** Внесено Минюстом РФ в реестр иноагентов.

*** Движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено.

Искаженную историю СССР рассказывают на псевдоэкскурсиях в Москве