Бунт против гламура: народные блогеры вытесняют тренд на глянец
На этой неделе в России наконец-то возбуждено уголовное дело против Инны Тлиашиновой, которая сама себя называет бизнес-коучем и психологом, а по сути является инфоцыганкой почти того же уровня, как Блиновская. Ее деятельность привлекла внимание правоохранительных органов во многом после репортажа корреспондента "Известий" Натальи Графчиковой, который вышел в эфире чуть больше года назад. Тлиашинову подозревают в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Речь идет о сумме почти в полмиллиарда рублей. В общем статьи, ставшие уже традиционными для данной категории граждан. Сама Тлиашинова сейчас в Эмиратах и до последнего оттуда пыталась заработать на российской аудитории. Уехала она туда сразу после того, как ее охранники напали Графчикову.
К слову, суд почему-то очень благосклонно отнесся к этим охранникам. За воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста – всего полтора года принудительных работ с удержанием в доход государства 20 процентов зарплаты, хотя налицо применение силы, а соответствующий раздел статьи УК предусматривает лишение свободы до шести лет. Самой Тлиашиновой грозит до семи лет. Ее уже объявили в международный розыск, а это значит, что ее могут экстрадировать в Россию. К слову, сразу после информации о возбуждении уголовного дела она выставила на продажу свой подмосковный особняк, оценив его в сумму, равную сумме задолженности по налогам. Это дело, очевидно, не первое и явно не последнее, но, похоже, что скоро такие, как она, все-таки вскоре исчезнут из цифровой реальности. И дело, как полагает корреспондент "Известий" Александр Надсадный, не только в неотвратимости наказания – появляется новое поколение блогеров, которые готовы зарабатывать абсолютно честно на очень неожиданном и не менее привлекательном контенте, который можно назвать бунтом против гламура. Подробнее – в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко".
Блогер-академик или женщина-"хочуха"
Своих подписчиков эта дама с собачкой держала на коротком поводке – Инна Тлиашинова собирала с них сотни миллионов рублей. В интернете – только шикарная жизнь напоказ: яхты, тачки и денег пачки. Иллюзия обмана квантовой реальности седьмого уровня вибрации – ее собственная технология – работала как часы.
В то, как простая ростовская баба стала блогером-академиком, не поверили налоговые органы. После проверки против Тлиашиновой возбудили уголовное дело за уклонение от уплаты налогов больше чем на 430 миллионов рублей.
Только за один год сомнительные практики принесли эксперту по сознанию, как она сама себя назвала, 460 миллионов рублей, но потом яхты и особняки растаяли как мираж в пустыне.
Бунт против гламура
Таким, как Тлиашинова, отвечает Рунет. В соцсетях – бунт против гламура. Трендом становятся честные истории от простых блогеров из народа.
Налоговую дисциплину в блогосфере задает повар из детсада. В небольшом поселке на границе с Финляндией она живет от рилса до рилса, а не от зарплаты до зарплаты. Еще год назад повариха Ольга с утра и до вечера крутилась возле кухонных котлов. В другое измерение ее вынес ролик с кухни, который она сняла и разместила в своем блоге с десятью подписчиками.
Если рецепты от народного блогера Ольги собирают миллионы лайков, то пирожки от Гоар Аватесян превращаются в миллионы рублей. На кадрах – как она выглядела до того, как решила похудеть. А когда сбросила 43 килограмма, она придумала диету под лозунгом "сделай фигуру мечты" с помощью вкусной еды.
За каждый чудо-рецепт она брала несколько тысяч рублей. Потом еще и "Бьюти академия" – по 32 тысячи с ученика. Потом, правда, выяснилось, что худела блогер с помощью липосакции и операции на желудке, а ее долг перед казной рос в геометрической прогрессии. Сегодня – это почти 55 миллионов рублей.
Еще вчера житель села в Архангельской области разгребал сугробы на участке, а сегодня гребет лопатой лайки и популярность. Спонсоры уже тоже заходят. Новые реалии сетевой действительности: заработать популярность без особняков и яхт.
Когда от скуки Леонид Гриб взял телефон и снял свой первый ролик, никто и не думал, что простой пенсионер однажды станет популярным блогером. В поселке шутят, что теперь в их районе две достопримечательности – космодром "Плесецк" и народный блогер Леонид.
Люди "наелись" успешными людьми
Однажды, оттолкнувшись от хайпа на автоскандалах, Гусейн Гасанов лишился и водительских прав, и свободы. Чтобы остаться на плаву, он начал продавать в интернете курс "Мышление миллионера". Сомнительный успех быстро заметила налоговая инспекция, организовав автомобильному лихачу дрифт по судебным инстанциям. Теперь Гусейн Гасанов как никогда близок к народу – к тому, у которого есть не менее 16 тысяч на разговор с ним.
"Люди уже наелись этих успешных людей", – считает морской блогер Александр Соловьев.
Персональный бунт против сетевого гламура у него вырос в курс против течения инфоцыган и липовых коучей.
Александр восемь лет отработал на рыболовецких судах, поднимал со дна морского креветку и стерлядку. Свою золотую рыбку он выловил, когда начал снимать простые рилсы о моряцкой жизни без прикрас.
"Когда блогеры рассказывают о своей повседневной жизни, это самая популярная категория видео. Зрители и подписчики ценят искренность повествования, а если жизнь протекает на борту рыболовецкого судна, где каждый день – борьба со стихией, то получается блокбастер, сделанный на коленке", – отметил корреспондент Надсадный.
Роскошь и гламур vs реальная жизнь
По всей России герои из народа уверенно вытесняют из блогосферы надоевший тренд на глянец и роскошную жизнь. Тем более когда вся роскошь покупается на деньги тех, кто ее хочет видеть.
Заочно арестованный в России за бросок в сугроб младенца Сергей Косенко теперь живет с женой за океаном. Его наставничество стоит от 5 до 10 миллионов рублей. Его сосед по несчастью, в прошлом икона Тик-Тока Даня Милохин, завидует молча. Он зарабатывал, выпрашивая у подписчиков по 200 рублей, сейчас живет в Дубае и, растеряв популярность на антироссийских скандалах, мечтает снова увидеть родную страну.
Напомним, за неуплату налогов "королева марафонов" Елена Блиновская получила пять лет колонии. Под домашним арестом сидит коуч Митрошина, обвиняемая в отмывании денег. Та же участь настигла блогеров Лерчек и ее экс-супруга Артема Чекалина за вывод из страны более 250 миллионов рублей.
Это, конечно, не значит, что роскошь и гламур больше не собирают лайков или количество тех, кто живет красиво за счет своих подписчиков, уменьшилось. Просто теперь у них появились серьезные конкуренты – из реальной жизни.
* Корпорация Meta Platforms, которой принадлежат Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ.