Version: 1.0.2

Слезы, дети и война: "Группа крови" – кино о юных донорах в концлагере

Кинокритик Никулин назвал "Группу крови" картиной, которую трудно переоценить

В Москве прошла премьера военной драмы "Группа крови" – ленты о том, как в годы Великой Отечественной войны дети, заключенные в нацистский концлагерь, решились на побег. Подробности рассказывает программа "В кадре" с кинокритиком Николаем Никулиным на РЕН ТВ.

Сильное кино о детях – донорах для фашистов

Картина "Группа крови" – психологическая. Зима 1943-го. Вырица. За колючей проволокой – десятки советских детей, брошенных в ледяные бараки бывшего пионерлагеря. И самое чудовищное – они здесь не узники, а доноры для немецких солдат. Но однажды дети решают – хватит.

Есть картины, значение которых трудно переоценить. И дело не только в широте и глубине проблематики, но и в том, с какой искренностью и запалом к проекту подключились продюсеры, сценаристы, режиссер и, конечно же, актеры.

Актер Александров: "Плакать начинаешь с самого начала"

"Для подростков это, наверное, один из важных проектов, – сказал актер Марк Александров. – Одно из самых важных событий. Стоит его (фильм. – Прим. ред.) прийти и посмотреть, как я уже говорил, с салфетками. Потому что, мне кажется, плакать начинаешь с самого начала. Фильм заканчивается, а ты все еще плачешь. Я считаю, что это одно из самых знаковых событий. И никогда ранее, по-моему, не снималось кино про детский концлагерь. И знаете, для меня это честь – сняться в таком проекте".

"Мы старались залезть внутрь каждого, – рассказал режиссер Максим Бриус. – И тронуть какие-то личные – у кого-то проблемы, у кого-то истории. На этих струнках приходилось поиграть иногда для того, чтобы включались ребята. Им было трудно. Далеко не с первого дубля часто (получалось – Прим. ред.). И, как правило, не с первого дубля это все было. Но от дубля к дублю я видел, насколько сильнее они становятся".

Актриса Юлова: "Дойти до пика эмоций"

"Съемки действительно были очень "холодными". У нас было много "утепляшек", подкладок, согревающих стелек, – поделился актер Андрей Рудыка. – Но порой даже они не помогали, потому что в некоторых сценах приходилось использовать костюм, который есть. Например, сцена, в которой мы находимся на морозе в одних рубашках. Это была самая холодная сцена на моей памяти. Нас там после дубля сразу укутывали в специальную фольгу, отводили в автомобиль. И на следующий дубль отводили обратно".

"Нам помогала наша коуч Алена Митюшкина, – рассказала актриса Людмила Юлова. – Она помогала как раз нас погрузить в нужное состояние, дойти до пика эмоций. Ей отдельное спасибо. Максим тоже очень много помогал, это правда. Это огромный вклад режиссера и коуча в работу актеров. То есть правда, если бы они не помогали нам, не погружали бы нас, не разговаривали бы с нами на эту тему, мы бы, наверное, не смогли бы исполнить свои роли так хорошо".

Слезы, дети и война: "Группа крови" – кино о юных донорах в концлагере