Version: 1.0.2

Забвение Одиссея: что за наркотики употребляли древние греки

Культуролог Грошкова: лотофаги из Одиссеи Гомера могли жить в Северной Африке

Знаменитого Одиссея, героя поэмы Гомера, во время шторма прибило к острову лотофагов. Там их накормили цветами забвения, лотосами, и Одиссей вместе со своими спутниками целых семь лет провел на острове в плену очаровательной нимфы Калипсо, она ежедневно кормила Одиссея сладостями из лотоса, да так, что он забыл свой дом, кто он такой и куда плыл. Если верить этой невероятной истории, то этот остров – Джерба (Тунис).

Есть ли правда в древнегреческих мифах? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Где живут лотофаги и что такое цветок забвения

Еще в середине прошлого века историки выяснили: мифологическая земля лотофагов находится буквально в паре километров от побережья Туниса. И на этих землях действительно растет несколько видов лотоса и кувшинок.

Когда Одиссей покидал остров, то его спутники, опьяненные ядом забвения, ни за что не хотели уезжать. Их даже пришлось привязывать к мачтам.

Ученые считают, цветком забвения мог быть египетский сорт лотосов. Ведь из него делают снотворное.

Но кем были те самые лотофаги, которые пичкали седативным команду Одиссея?

"Были раскопки, которые показали, что в Северной Африке жил народ, племя под названием "берберы", которые являются потенциально мифологическими лотофагами", – рассказала культуролог Евгения Грошкова.

Они до сих пор живут на Джербе, говорят на своем древнем языке, выращивают финики и оливки, ловят рыбу, а еще изготавливают из цветков лотоса вино и соки. Но на звание современных лотофагов претендуют не только они.

Другая версия о современных лотофагах

Во Вьетнаме самых древних времен жители деревень вокруг Западного озера славились искусством пропитывать чай тонким и изысканным ароматом лотоса. Пожалуй, сегодня именно этих людей можно назвать современными лотофагами.

А местные лотосы прославились на весь мир.

"Такая разновидность лотоса называется бадзеп, что в переводе означает "лотос из ста лепестков". Этот лотос, по легенде, был обнаружен на пруду Дамчи возле местечка под названием Футейхо. Чай, который изготавливали из лотоса такого вида, приносили в качестве подарка королевской знати и высокопоставленным людям ханойцы", – добавила Евгения Грошкова.

"Для этого чая нужна тысяча цветков лотоса, затем чай маринуется пять раз и сушится. Весь процесс занимает 15 дней", – пояснила Ким Донг, мастер по выращиванию лотосового чая.

В честь цветка Будды здесь даже проводят ежегодный фестиваль в день освобождения столицы.

Суп и пряжа из лотоса

В Китае в лотосе больше ценят корни, чем цветы.

  • По вкусу они напоминают картофель из-за высокого содержания крахмала.
  • Местные жители лотосовые корни маринуют, жарят, тушат и консервируют.
  • Одно из самых популярных блюд – суп из корня лотоса на кости.

Кроме корней цветка Будды, по всей Азии популярны так называемые лотосовые орешки. Их делают из розового лотоса.

"Розовый лотос – это цветок, который известен своими размерами. Диаметр составляет 30 сантиметров, и листья примерно по полметра. Как он созревает? У него есть специальная биологическая коробочка, где семена находятся до созрева. Потом, когда они появляются, эти семена очень по размеру напоминают мелкие орешки", – отметила культуролог Грошкова.

Листья драгоценного растения китайским хозяйкам заменяют капусту в азиатской версии голубцов.

А в Мьянме лотосы не едят, тут из них прядут. Из одного стебля лотоса можно извлечь порядка трех или пяти волокон. Опытные мастера вытаскивают их одновременно, скручивая в прочную толстую нить на мокром столе.

"Технология добычи шелка практически не изменилась за последние сто лет. Один опытный мастер примерно должен сорвать до 200 стеблей в день. Чтобы изготовить шелковое полотно, требуется до 25 килограммов лотоса, который извлекается из сотни тонн стеблей", – подчеркнула Евгения Грошкова.

Дальше дело за малым.

  • Шелк плетут на станке, готовое изделие вываривают около часа, чтобы оно получилось воздушным и белым.
  • Красят ткани исключительно натуральными красками.

Буддисты считают эти одежды особенными, ведь они сделаны из ткани священного цветка.

По легенде, именно в таких одеяниях ходят небожители, только тут они из особенных цветов, которые растут на Небесном озере лотосов. Именно туда отправляются все люди, которые умерли в шаге от просветления.
Вся правда о лотофагах: где растет загадочный цветок забвения