Кровавая история рубина: почему Елизавета II завтракала в короне
Ювелир Тарутин рассказал, что рубин почти не отличается от шпинели
Индийские колдуны называли рубин – камень, который вряд ли можно перепутать с каким-нибудь другим, – "горячей кровью дракона". Он отличается ярким блеском и сочным красным оттенком. Но этот переливающийся минерал на самом деле подделка. И даже не все профессиональные ювелиры смогли бы определить на глаз фальшивку. Умело маскируется под рубин шпинель – камень-обманщик. Он украшает даже крест короны Британской империи.
Какому монарху этот "великий самозванец" спас жизнь? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Тяжесть власти: почему Елизавета II завтракала в короне
По некоторым оценкам, стоимость короны Британской империи составляет 5 миллиардов фунтов стерлингов, или 6,5 миллиарда долларов.
Драгоценное изделие создали в 1937 году к коронации Георга VI. С тех пор регалия хранится в Тауэре. Монархи надевают ее лишь в особых случаях. Например, Елизавета II появлялась в короне всего раз в год.
"Елизавета II, когда открывала сессию парламента, ей привозили корону утром в Вестминстерское аббатство. Иногда ее видели даже утром с газетой в руках, когда она завтракала в этой короне", – рассказал ювелир Олег Тарутин.
Елизавета II надевала корону заранее вовсе не для того, чтобы потешить самолюбие. Так она привыкала к ее тяжести.
Драгоценный головной убор весит около килограмма. В нем – более трех тысяч драгоценных камней: алмазов, сапфиров, изумрудов, жемчужин.
Один из самых больших самоцветов – так называемый Рубин Черного принца. Камень массой 34 грамма вставлен в передний крест короны. История этого кристалла столь же кровава, как и его цвет.
Убить за рубин: жестокая история драгоценного камня
Документально подтвержденные сведения об этом самоцвете прослеживаются с XVIII века, когда его установили в корону Георга I. Все, что раньше – из области легенд. Правдивы они или нет, уже нельзя выяснить.
В XIV столетии территория современной Испании была разделена между мусульманскими и христианскими государствами. Тогда красный камень принадлежал Мухаммаду VI – эмиру Гранады. Он вступил в войну с Педро I – королем Кастильи. В 1362 году эмир решил пойти на мировую.
"Но Педро I тут же напал на него, убил его. И после того, как убил, приказал обыскать. И в складках его одежды нашли красный камень круглый", – добавил ювелир Тарутин.
Педро Жестокий недолго владел этой драгоценностью. Через четыре года его брат, граф Энрике де Трастамара, попытался отобрать у кастильского монарха трон. Педро бежал в Аквитанию, на юго-запад современной Франции. Там в то время правил Эдуард Вудсток – сын английского короля Эдуарда III. Педро попросил принца помочь ему вернуть власть.
"Эдвард Вудстокский попросил в оплату рубин. Педро не смог ему отказать, восстание было подавлено, и Эдвард Вудстокский получил свой рубин. Таким образом рубин попал в Англию", – объяснила кандидат исторических наук, культуролог Марина Михейкина.
Свое название камень тоже получил из-за Эдварда.
Сына английского монарха прозвали Черным принцем. По одной версии из-за его любви к темным доспехам, по другой – из-за жестокости.
Часть историков, впрочем, считает, что Эдвард Вудстокский никогда не владел красным кристаллом. Сохранилась опись драгоценностей, которые Педро передал правителю Аквитании в благодарность за помощь. Среди них рубин не упоминается.
Эксперты говорят, камень мог оказаться по ту сторону Ла-Манша благодаря дочери Педро Жестокого Констансе. Она вышла замуж за английского принца Джона, младшего брата Эдуарда. Так или иначе, рубин оказался в Англии.
"Веками в Англии считается, что Рубин Черный принц, добытый столь непростым путем, служит лишь тем монархам, которые верою и правдою служат своему отечеству", – отметил Олег Тарутин.
Одного спас, второго убил: какую роль сыграл рубин в судьбах двух монархов Британии
По легенде этот драгоценный талисман спас от верной гибели короля Генриха V в битве с французами при Азенкуре. Одно из крупнейших сражений Столетней войны состоялось 25 октября 1415 года в Северной Франции.
"И во время битвы он всегда надевал золотую корону на шлем, чтобы его было видно издалека, что поддерживало боевой дух солдат. И, как свидетельствуют хронисты, он получил удар саблей по голове и как раз этот удар пришелся на Черного Принца", – объяснила культуролог Михейкина.
Рубин Черного принца носил при себе и английский король Карл I. Правда, обращался он с камнем небрежно – использовал его в качестве верхней пуговицы на парадном камзоле. За что и поплатился, как считали суеверные англичане.
Во время гражданской войны, в 1649 году, короля казнили. А монархию в стране упразднили на десять лет.
"На два десятилетия рубин пропал, о его судьбе ничего не известно. Вернулся он уже к Карлу II во время реставрации монархии", – добавила культуролог.
Начиная с XVIII века Рубин Черного принца украшал короны английских монархов – Георга, затем Виктории, потом Елизаветы.
Великий самозванец: чем на самом деле оказался рубин в короне британских монархов
Но когда в 30-х годах прошлого столетия камень исследовали геммологи, их выводы стали большим сюрпризом для правящей семьи. Оказалось, что это не рубин, а очень похожая на него благородная шпинель.
"В древности шпинель называли лалом у нас на Руси. Дело в том, что шпинель очень похожа на рубин. Единственное, что состав молекулярный разный. Это можно определить только спектральным анализом. Шпинель блестит даже лучше, чем рубин. У нее преломление выше", – рассказал ювелир Тарутин.
Раньше эти два камня часто путали даже лучшие придворные ювелиры.
Не рубин Меншикова: в короне российских монархов тоже была шпинель
История красного кристалла из короны Британской Империи чем-то похожа на судьбу "рубина Меншикова". Камень, названный в честь сподвижника Петра I, украшает Большую корону Российской империи.
"Когда-то он был выменян одним из сотников в Китае. Путем передачи, перекупки он попал к Меншикову. Он был конфискован у Меншикова, когда тот уже проходил процесс следствия и конфискации имущества", – объяснила культуролог Марина Михейкина.
Самоцвет перешел в казну, и с тех пор им поочередно украшали короны российских монархов: Екатерины I, Петра II, Анны Иоанновны, а затем и Екатерины Великой. Венец для новой императрицы в 1762 году изготовили придворные мастера Жереми Позье и Георг Фридрих Экарт. Шедевр ювелирного искусства весит почти 2 килограмма. Его украшают 5 тысяч драгоценных камней.
"Екатерина Великая, когда получила свою корону, оценила то, что она относительно легкая, она в состоянии удержать ее на голове несколько часов", – отметила культуролог.
Драгоценная регалия сейчас хранится в Алмазном фонде. По форме она напоминает церковный купол, увенчанный бриллиантовым крестом. В его основании – тот самый рубин Меншикова, огромный камень массой около 80 граммов. Правда, еще в XVIII веке ювелиры сомневались в его подлинности.
В середине прошлого столетия советский академик, минералог Александр Ферсман точно установил – в императорской короне не рубин, а шпинель.
Впрочем, ее никак не назовешь дешевым заменителем. Благородную шпинель тоже относят к драгоценным камням. Некоторые ее разновидности стоят дороже, чем настоящие рубины.