Version: 1.0.2

"Смерть – его невеста": история Спящей красавицы и Генриха VII

Сюжет сказки "Спящая красавица" основан на эпидемии сонной болезни в Англии

Эта история стала новостью номер один в XV веке. Во время добычи мрамора вдоль Аппиевой дороги в пригороде Рима строители наткнулись на три саркофага. В одном из них покоилась девушка. Выглядела она как живая, как будто всего лишь спит. Саркофаг тут же доставили в Рим. А из города во все части света полетели письма об удивительной находке.

Об этом и многом другом рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Спящая красавица из Италии: почему папа римский увидел в ней угрозу

В программе приводятся строки из письма некоего мессира Даниэле да Сан-Себастьяно из Рима:

"В ходе раскопок на Аппиевой дороге были обнаружены в эти последние дни три мраморных гробницы. В одной из них покоилась молодая девушка, покрытая с головы до ног веществом из ароматической пасты толщиной в один дюйм. При удалении этого вещества появилось прекрасное лицо. Хотя девушка определенно была мертва полторы тысячи лет, казалось, что она просто спит".

В архивах Италии, Германии, Франции и Испании сохранились десятки аналогичных писем и депеш.

Посмотреть на спящую красавицу тогда сбежался весь Рим. Давка была такая, что несколько человек затоптали насмерть. А, когда саркофаг с телом перенесли в Капитолий, туда началось нескончаемое паломничество. Музей осаждали и днем, и ночью.

"Определили, что захоронение принадлежит примерно I веку нашей эры. То есть девушка здесь уже пролежала почти полтора тысячелетия. Великолепно сохранилась ее прическа, цветущая улыбка", – объяснил историк медицины Юрий Иванов.

Через некоторое время саркофаг таинственно исчез. Говорят, к этому причастен папа римский Иннокентий VIII.

По католическим канонам нетленные останки могли принадлежать только праведникам и избранным служителям веры. Понтифик серьезно опасался, что язычницу народ объявит святой.

Но молва о спящей красавице уже успела разнестись по всей Европе и оставить след в виде сказок и легенд.

Почему в таинственной эпидемии обвинили английского короля

Спустя каких-то четыре месяца, в том же 1485 году, уже в Лондоне с сентября по октябрь заснули и не проснулись несколько тысяч человек. Так началась одна из самых загадочных эпидемий в истории. Похоже на продолжение сказки про спящую красавицу. Разница лишь в том, что все эти истории не выдуманы, а задокументированы.

  • Сначала человек чувствовал ломоту во всем теле.
  • Затем поднималась температура, начинались галлюцинации, жажда, сильнейшее потоотделение.
  • Характерным признаком болезни была жуткая сонливость. И, если человек засыпал, то уже не просыпался.

Шансов на выживание таинственная эпидемия не оставляла практически никаких. 95 процентов несчастных умирали в муках.

"Это была какая-то странная болезнь. Никто не понял, откуда она пришла и куда она делась. Но злые языки поговаривали, что вместе с Тюдорами. Генрих VII приехал, убил в битве английского короля Ричарда и сам взошел на престол, основав новую династию, династию Тюдоров. Ну и вот практически немедленно, как он приехал, разгромил и зашел на престол, тут же началась эта болезнь", – рассказал кандидат исторических наук Юрий Нежинский.

Потливая горячка действительно словно шла по пятам за войском Генриха.

Первые случаи были зафиксированы в дни перед знаменитой битвой на Босворте в 1485 году.

Той самой, когда Генрих в буквальном смысле водрузил на себя корону, упавшую с головы убитого Ричарда III.

Английская "война Роз" закончилась, началась эпоха правления династии Тюдоров. И страшной эпидемии. Гибли тысячи. Народ шептался: "Этому королю суждено править в муках, смерть – его невеста".

У страха глаза велики: была ли эпидемия по-настоящему масштабной

Но что, если масштабы эпидемии были сильно преувеличены, и это не больше, чем политический заговор?

"Возможно, масштаб и не был таким уж и серьезным, а слухи распространяли и вовсе противники Генриха, которые не желали видеть его на троне", – рассуждает старший преподаватель кафедры иностранных языков РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Бубенчикова.

И все-таки молчаливые свидетели того времени – лучшие доказательства. В церкви Святого Николая одного из бельгийских городов хранится икона с такой надписью:

"Здесь похоронены Оливье фон Миньяу, его жена Амельберге, десять их дочерей и двадцать один сын. Все умерли один за другим: отец, мать и дети".

Причиной смерти, говорили местные, стал английский пот, который тогда гулял по Европе. И потом исчез так же внезапно, как и появился.

А через неделю они проснулись: "спящие" возвращаются

Но в XVII веке в Англии опять заговорили о "спящих". В стране вспыхнула новая эпидемия. И снова ее жертвы засыпали навсегда.

Тогда же, в 1697 году, Шарль Перро опубликовал свою "Спящую красавицу". И для современников писателя сюжет был вовсе не сказочным.

"В XVII веке в Лондоне была зафиксирована вспышка так называемой сонной болезни, когда много людей заснуло, то есть спало, и ничем не могли их разбудить. Все это длилось в течение нескольких недель, потом внезапно все проснулись и все явления эти исчезли", – рассказал врач-психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг.

Лишь спустя 37 лет после публикации "Спящей красавицы", в 1734 году, английский военно-морской хирург Джон Актинс впервые дал болезни имя – "сонная чума".

Причиной болезни была... муха

Но разгадку она получила не так давно – уже в ХХ веке.

"Сонная болезнь – это африканский трепаносомоз, передающийся мухой цеце. Проявления клинические начинаются с того, что человек засыпает и может спать достаточно длительное время, а разбудить его невозможно", – объяснил психотерапевт Файнзильберг.

Газеты того времени пугали жуткими фактами и цифрами.

Якобы с 1915-го по 1925-й эпидемия усыпила не менее пяти миллионов человек.

Но это уже скорее миф, чем правда.

"Я боюсь утомить вас еще одной медицинской подробностью. Но дело в том, что сюжет про спящую красавицу – вовсе не сказка, а практически официальный медицинский термин. Молодые люди, в основном девушки, могут спать до шести недель подряд. А потом просыпаются и продолжают жить обычной жизнью. Случаев один на миллион. Но настоящие спящие красавицы существуют до сих пор", – рассказал ведущий программы "Легенды и мифы" Александр Ингилевич.

Современный подросток спал 17 дней подряд

На первый взгляд это обычный подросток. В действительности же Шарик из колумбийского города Акасиас страдает от загадочного недуга.

"В два года начались проблемы. Она совсем не спала. Мы отвезли дочку к врачу, который прописал седативные препараты. После лекарств она могла поспать пару часов. Но однажды, когда ей исполнилось 9 лет, она уснула и не просыпалась 17 дней. Прощупывался пульс, она дышала, но разбудить ее я не могла", – говорит Марлени, мать Шарик.

Какая из этих историй вдохновила Шарля Перро, сейчас сказать сложно. Но в том, что сказка о Спящей красавице – это хроника средневековых кошмаров – загадочных смертей, забытых эпидемий и людей, уснувших навеки, – сомневаться уже не приходится.

"Смерть его невеста": в начале какой эпидемии обвиняли Генриха VII