Как Индия и Пакистан подошли к опасной черте
Военный эксперт Кнутов заявил, что Пакистан продал все свои снаряды Украине
Внимание мировой общественности и западных лидеров переместилось с Украины на Индию и Пакистан – это новая горячая точка на мировой карте. И конфликт в Южной Азии может сказаться на боеспособности ВСУ.
Как противостояние между Дели и Исламабадом могло бы повлиять на ситуацию в зоне СВО? Зачем ВСУ активизировали боевые действия накануне Дня Победы? Какие провокации готовил Зеленский? И зачем террористы снова атаковали российское приграничье? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ (выпуск от 10 мая 2025 года).
История кашмирского конфликта
В программе показали кадры, на которых Пакистан наносит удары по Индии. Баллистические ракеты бьют по аэропорту в штате Пенджаб.
На других кадрах пакистанская армия обстреливает из артиллерии территорию Кашмира, которую контролирует противник. К границе стягивают бронетехнику. Рухнул истребитель индийских военно-воздушных сил.
Нью-Дели и Исламабад хотят контролировать спорный регион – Кашмир. До 1947 в состав Британской империи входили территории нынешней Индии, Мьянмы, Бангладеш и Пакистана. С падением власти Лондона в Южной Азии все эти страны получили независимость.
"Образовался Пакистан и Индия. И был такой штат, как Джамму и Кашмир, который полностью населен мусульманами, но в котором был Махараджа, индус. Он был за то, чтобы этот штат не вошел в состав Пакистана, и провозгласил независимость этого штата", – поведал военный эксперт Юрий Кнутов.
Около 80% населения штата было мусульманским. Против индийской власти тут же вспыхнули восстания. Армии обеих стран сталкивались три раза – в 1947, 1965, 1971 годах, но разрешить спор так и не удалось.
"Две трети этого региона принадлежат Индии, одна треть – Пакистану. Соответственно, споры вокруг него не утихают. Долгое время были напряженные отношения", – уточнил военный эксперт Михаил Семин.
Индо-пакистанский конфликт и мировое сообщество
22 апреля 2025 года в Джамму и Кашмире пакистанские боевики расстреляли 26 туристов, среди которых было 25 граждан Индии и один непалец. Ответственность за теракт взяла организация "Фронт сопротивления", которая признана в Нью-Дели экстремистской. Через неделю на границе вспыхнули полномасштабные боевые действия.
Индо-пакистанский конфликт важнее для мирового сообщества, чем происходящее на Украине. Схлестнулись две ядерные державы, причем Пакистан уже заявил о готовности применить оружие массового поражения. Украинские политологи считают, что война в Южной Азии укрепит союз Москвы и Нью-Дели.
"Все три года войны именно Индия вместе с Китаем – номер один импортер сырой российской нефти, которую все индийские крупнейшие в мире нефтеперерабатывающие заводы перерабатывали и продавали холеному Западу, который кричал про санкции", – отметил украинский политолог Дмитрий Спивак.
Затяжные боевые действия увеличат расход ресурсов. Индия станет больше импортировать энергоносители из России. Кроме экономического аспекта, есть и военный.
"Пакистан продал практически все свои снаряды Украине, и боезапас артиллерийских снарядов у Пакистана на сегодняшний день всего лишь на четыре дня. Здесь очень важную роль еще играет то, что Пакистан на 75% закупает оружие в Китае и Китай является главным партнером", – пояснил военный эксперт Кнутов.
Теперь Пакистан не будет отправлять Украине боеприпасы. Кроме того, события в республике могут стать сигналом к началу боевых действий для других военизированных мусульманских группировок, которые поддерживают Исламабад, в том числе тех, которые находятся на Ближнем Востоке. И в этом уже не заинтересованы США с Израилем. Американским дипломатам удалось найти общий язык с йеменскими хуситами, которые били по кораблям НАТО.
"Хуситы объявили, что они больше не хотят воевать. Мы уважаем их решение. Мы прекратим бомбардировки, потому что они капитулировали. Они говорят, что больше не будут атаковать корабли. А ведь именно в этом и заключалась цель наших действий", – заявил президент США Дональд Трамп.
Зеленский пытался вернуть внимание Запада
Зеленский попал в геополитическую ловушку. Всеми силами он старается вернуть внимание Запада, от которого зависит судьба Украины. Методы уже проверенные – быстрый результат на фронте, неважно, какой ценой.
"Все эти атаки ВСУ на разные приграничные регионы Российской Федерации в основном направлены на то, чтобы Россия не перешла в полномасштабное наступление и не начала двигать границу уже километрами в день. И по возможности прервать переговоры США и России по мирному урегулированию", – отметил военный эксперт Семин.
Планы ВСУ на Белгородскую область
ВСУ стягивали резервы для вторжения в Белгородскую область. Очевидно, что провокацию готовили перед празднованием Дня Победы.
По словам военного эксперта Юрия Кнутова, парад 9 мая в Москве являлся целью для Украины. При этом, отметил эксперт, были неофициальные предупреждения об ответном ударе России.
"…Что если будет попытка нанесения массированного удара по Москве и по Красной площади, то может так получиться, что в центре Киева появится "Орешник", – указал Кнутов.
Сосредоточение войск ВСУ у границы с Курской областью
Второе направление, где ждали боевиков, – Глушковский район Курской области. Киев ранее уже задействовал здесь пехоту, бронетехнику и установки разминирования. Такое сосредоточение войск говорит о том, что Сырский рассчитывал зайти вглубь нашей территории и закрепиться, как это было в Судже в августе 2024 года. Правда, новый наскок закончился полным разгромом. Авиация нанесла удары по украинским подразделениям, отбросив ВСУ от наших границ.
Беспилотная атака на Москву
Накануне 9 мая была зафиксирована массированная атака украинских беспилотников на Москву. Противовоздушная оборона столицы каждые полчаса уничтожала волны дронов. Только за сутки – с 6 по 7 мая – наши войска сбили 524 беспилотника, которые двигались к Москве. Это рекорд за все время СВО. Такой масштабной атаки на столицу Киев еще не предпринимал. Зеленский бросил все силы на то, чтобы сорвать генеральную репетицию парада на Красной площади. Не вышло.
В программе показали кадры, на которых боевой вертолет Ка-52 преследует очередной дрон в Подмосковье. Аэропорты Домодедово, Внуково и Шереметьево отменили рейсы из-за атаки беспилотников. На взлетно-посадочных полосах образовались пробки из самолетов. Пассажирские лайнеры разворачивали в небе. Самолет, вылетевший из Антальи в Петербург, сменил курс и вернулся в Турцию. В это время в Москву прилетали зарубежные гости парада, включая лидеров стран.
12 мая в СМИ появилась информация, что Индия и Пакистан объявили о приостановке военных операций.