Version: 1.0.2

Тактика боя современной армии и военных времен Великой Отечественной

Военный эксперт Макушин заявил, что на СВО пришлось вернуться к проводной связи

Курская битва, лето 1943-го: сотни советских солдат шли в атаку под залпы артиллерийских орудий. В наши дни штурмовая группа выбила врага из последнего населенного пункта Курской области – села Горналь – без бронетехники. Оператор дрона – "глаза" и "уши" отряда. Представить такое в годы Великой Отечественной невозможно. Без танков противника тогда не штурмовали. Сегодня бронетехника выступает в роли мобильной артиллерии. Выстрел из укрытия и быстрая смена позиции. Привычную военную стратегию изменили технологии. Весь фронт – как на ладони в объективах десятков и сотен беспилотников. Дроны не только наводят артиллерию и ракетные комплексы, но и сами уничтожают противника. В таких условиях быстрые прорывы или массовая высадка десанта обречены на провал.

Мангал из прошлого – как защищали бронетехнику в годы Второй мировой? Почему исчезли массовые штурмы и воздушные десанты? Не только против танков – как сейчас применяют мины? Какое оружие времен Великой Отечественной войны опять актуально? И почему в век цифровых технологий на поле боя снова тянут провода? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Как останавливают бронетехнику врага

С гранатой против танка – именно так советские солдаты останавливали гитлеровские бронемашины под Москвой. Гранату с близкой дистанции забрасывали под гусеницу или в люк. 

Сегодня в таком риске нет смысла. Бронетехнику подбивают ракетой с расстояния несколько километров или уничтожают сбросом боеприпаса с дрона. О любом выдвижении бронемашин становится известно сразу.

"На дальнем расстоянии будет сразу засечено, что пошли танки. От спутника самолета разведки до БПЛА. Скрыть это невозможно. Можно только как-то спасти часть танков благодаря тому, что есть мангал, королевский мангал и так далее", – рассказал военный эксперт Алексей Гусев.

Мангал – это металлический каркас. Его приваривают прямо на танк. Свободное пространство над башней закрывают цепями. Это спасает от нескольких попаданий ударными дронами. Казалось бы, такая защита могла появиться только в эпоху беспилотников. Но впервые мастерить кустарную броню для танков стали еще во время Второй мировой. Бревна и мешки спасали от немецких противотанковых гранатометов.

Защита артиллерии

Сегодня без дополнительной защиты на фронте не остается и артиллерия. Но соорудить массивные конструкции над пушками или гаубицами невозможно, поэтому орудия тщательно маскируют прямо на позициях. Такой прием использовали и в годы Великой Отечественной – пушки скрывали в лесопосадках. Но в современном бою просто спрятать орудие недостаточно. Огонь из гаубицы засекут специальные радары. И отправят на уничтожение дрон-камикадзе. Поэтому на позициях размещают макеты.

"Первоначально использовали деревянные макеты, потом надувные. Сейчас уже необходимы макеты, которые должны соответствовать тепловому, электромагнитному излучению образца техники. Такие макеты тоже есть – как и у нас, так и у нашего противника", – рассказал военный эксперт Александр Макушин.

Огонь артиллерии контролируют беспилотники. За счет такой наводки точность стрельбы выросла в разы. В годы Великой Отечественной на одну цель приходилось тратить несколько десятков снарядов, а сегодня опытным расчетам достаточно одного-двух выстрелов.

"Долго говорили, что артиллерия – царь и бог, но сейчас требования к артиллерии понижаются, она другая. Но без высокоточной артиллерии на поле боя ничего не сделаешь. То есть артиллерия действительно царит", – обратил внимание военный эксперт Гусев.

Реактивные системы залпового огня

Реактивная артиллерия стала мощнейшим оружием Красной Армии в борьбе с фашистами. Легендарные "Катюши" наводили на противника ужас. Ни одно значимое сражение не проходило без боевого применения этих систем.

А это наши дни: на эксклюзивных кадрах показан прямой наследник "Катюши" – система "Град". Расчет выдвигается на огневую позицию поздней ночью. Оператор дрона-разведчика засек вражескую цель. Машину готовят к работе почти в полной темноте. У наводчика только маленький ручной фонарик. Так больше шансов остаться незамеченными.

"Там пехота, которой нужна поддержка тяжелой артиллерии. И мы работаем круглосуточно, в любую погоду", – отметил старший наводчик РСЗО "Град".

Особенности штурма

Ноябрь 1942 года. Так начиналось советское контрнаступление под Сталинградом: 80 минут непрерывной канонады из тысяч орудий, огненный шторм сносит позиции немецкой пехоты. Но в современном бою такое невозможно. Никто не собирает на одном участке фронта большое количество личного состава.

"Сейчас война изменилась, мы не используем стрелковые атаки цепью, как в годы Великой Отечественной войны, мы используем тактику штурмовых групп или штурмовых рот, которая тоже была в заключительном этапе Великой Отечественной войны", – рассказал военный эксперт Макушин.

Так выглядит современный штурм: наших бойцов не больше 10 человек, штурмовики выдвигаются к опорному пункту противника на мотоциклах. Двухколесный транспорт в бою стал необходимостью – вражескому дрону сложно попасть по быстрой и маневренной цели.

Окопы, траншеи, блиндажи

Полевые укрепления с обеих сторон те же самые, что и 80 лет назад.

"Со времен Великой Отечественной войны окопы, траншеи и блиндажи практически не изменились. Глубокий ров, земляная насыпь и бревна защищают от пуль и осколков снарядов. Но это не спасает от беспилотников. Поэтому сегодня в окопах устанавливают глушилки против дронов и сооружают металлические навесы", – поделился подробностями ведущий программы Игорь Шевчук.

Штурм окопов и блиндажей длится всего несколько минут. Стрелковый бой идет на предельно коротких дистанциях. Если враги не сдаются, их забрасывают гранатами. 80 лет назад такие стремительные атаки были невозможны. В окопах находились сотни бойцов, поэтому и на штурмы шли при поддержке танков.

Мины

Останавливать такие атаки помогали мины. Не устарели подобные боеприпасы и сегодня. Именно минные поля уничтожили десятки единиц украинской бронетехники в провальном контрнаступе летом 2023 года.

Новое применение для противотанковых мин нашли штурмовики. Их забрасывают в опорные пункты противника, снося целые здания, не дожидаясь огня артиллерии.

Огнеметы

А вот огнеметы из арсенала штурмовиков исчезли. Во Второй мировой ими сжигали укрепленные позиции. Огненная струя била всего на несколько метров, поэтому подбираться к врагу приходилось почти вплотную. Сегодня в этом нет необходимости. "Солнцепеки" сжигают противника с расстояния в несколько километров.

Тактика ракетных ударов

В программе показали редкие кадры, на которых последний десант Великой Отечественной на катерах движется на датский остров Борнхольм, захваченный немецкими войсками. Внезапная атака красноармейцев вынудила гарнизон сдаться.

Сегодня корабли с десантом не смогут подойти к берегу из-за мин и ракетных комплексов, а транспортные самолеты не долетят до фронта. Небо контролируют десятки зенитных установок, и даже простой пехотинец может сбить тяжелый грузовой самолет. Все благодаря переносным ракетным комплексам.

Борьба за промышленные центры тоже принципиально изменилась. В годы Второй мировой города брали штурмом или сносили ковровыми бомбардировками. Именно так американцы и британцы уничтожили немецкий Дрезден.

Сегодня с появлением крылатых и баллистических ракет удары стали высокоточными. Чтобы вывести из строя предприятие по ремонту танков в Днепре, город не нужно ровнять с землей или брать штурмом. Достаточно нескольких "Искандеров".

Тактика авиаударов

Изменилась и тактика авиаударов. Раньше самолеты перед сбросом боеприпасов буквально пролетали над целью. А сегодня бомбы запускают за десятки километров. Благодарю специальному модулю планирования и коррекции, боеприпасы точно долетают до цели.

Зенитные пулеметы

А вот зенитные пулеметы из арсеналов Второй мировой снова стали актуальны. ВСУ оснащают ими мобильные группы, ведущие охоту на наши беспилотники. Ракет на такие цели у боевиков не хватает. Благодаря современным прицелам зенитки поражают дроны.

Как на поле боя вернулись провода

Проверенные технические средства из прошлого есть и у связистов. В век цифровых технологий на поле боя все так же тянут провода. Как и в годы Великой Отечественной, любое повреждение кабеля устраняется вручную.

"Технологии не сидят на месте, система передачи данных через эфир, то есть беспроводные сети, показала, что эти сети крайне уязвимы. Поэтому пришлось возвращаться к уже казавшимся устаревшим таким приемом передачи данных, как проводная связь. Ее гораздо сложнее перехватить, практически невозможно перехватить", – отметил военный эксперт Макушин.

Эксперты прогнозируют, что боевые конфликты будущего все больше станут напоминать войну машин. Уже сейчас искусственный интеллект расшифровывает разведданные со спутников и наводит дроны на цели. А военные инженеры разрабатывают системы автономного управления операциями – начиная с моделирования общей стратегии и заканчивая атаками конкретных целей.     
Какое оружие времен Великой Отечественной оказалось актуально на СВО