Version: 1.0.2

Садоводы против нейросети: кто победит в огороде – дачник или ИИ?

В США придумали грунт, который может самостоятельно следить за растениями

Чтобы собрать урожай на зависть соседям, сначала нужно полгода просидеть в плену! У кого? Да у собственного огорода! Никаких отпусков и отсыпных в выходные. Только бдительность и надзор! Сперва садоводы нянчат каждый кустик рассады. Потом стартует летний марафон на грядках и в теплицах. Нужно открыть, закрыть, полить, прополоть. Но, кажется, появился шанс обрести свободу! Подробнее – в программе "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Как ИИ облегчит работу в саду

Российские ученые предлагают сбросить заботы на плечи искусственного интеллекта. В Пензе изобрели умную систему контроля за растениями. Она отличается от аналогов тем, что не нужно цеплять на каждый стебелек механический датчик. За посадками следят видеокамеры высокого разрешения, а съемку анализирует нейросеть.

"Искусственный интеллект учится. То есть наша задача сводится к тому, что, во-первых, увидеть эту картинку, во-вторых, вложить такие алгоритмы, которые помогли бы искусственному интеллекту", – рассказал Василий Ашанин, заведующий кафедрой "Электроэнергетика и электротехника" Пензенского государственного университета. 

Хорошо обученная нейросеть увидит и болезни растений, и микроклимат отрегулирует, пока хозяин занят делами. А еще включит подсветку, капельный полив, проветрит теплицу.

"Есть возможность управлять потоком воздуха. Это очень важно, когда растения цветут и нужно обязательно создать поток воздуха вместо использования биологических насекомых!" – дополнил Василий Ашанин.

И это еще цветочки! Ученые готовы помочь садоводам и огородникам собрать богатый урожай с помощью уникальных разработок. Как прекратить пахать на даче и начать отдыхать? И на какие научные хитрости еще идут биологи и селекционеры, чтобы облегчить жизнь дачника и получить богатый урожай? 
 

Ученые из США изобрели грунт, способный самостоятельно следить за садом

Самая плодородная почва это чернозем. Он идеально подходит для любых растений. Но в России такая земля занимает всего восемь процентов территории. Гораздо чаще на участках садоводов и огородников встречается глинистый грунт. Почва, которая после дождя напоминает болото, а в жару превращается в камень, настоящая головная боль любого дачника. 

"Она трескается, ее постоянно надо рыхлить. Все гниет, все растет плохо", – посетовал садовод Николай Пименов. 

Садоводам, которым не повезло с почвой, ученые из Техаса предлагают засыпать в горшки и грядки их новую разработку – умный грунт. Он будет самостоятельно поить и кормить растения. Секрет в гранулах гидрогеля. Во-первых, они впитывают влагу из земли и воздуха, а потом отдают ее небольшими порциями, тем самым поддерживая водный баланс. Во-вторых, содержат питательные вещества, так что можно забыть о регулярных подкормках. 

"В ходе экспериментов растения, посаженные в "умную" почву, росли в высоту на 138% быстрее по сравнению с контрольной группой в обычной земле. И воды для полива им потребовалось на сорок процентов меньше", – рассказал профессор кафедры ландшафтной архитектуры Техасского университета Джон Бернс.

Новый препарат из бактерий для защиты растений

Садоводы, которым не повезло купить участок с плодородной почвой, часто сетуют, что у них ничего не растет. Спасти урожай помогут астраханские биологи. В их родном регионе истощение земли стало настоящей проблемой. Больше двух миллионов гектаров постепенно превращаются в пустыню. Их портят сильные ветра и летние засухи. Но даже в таком грунте, на котором ничего не растет, обитают особые микроорганизмы. Они адаптировались и выработали свои секреты выживания. Ученые сделали из бактерий новый биологический препарат. Если обработать им листву или полить растение под корень, микробы встанут на защиту вершков и корешков.

"Самая главная возможность этого препарата – то, что он полифункционален. Что это такое? То есть он способен действовать сразу в трех областях. Первое – это стимуляция растений и повышение плодородия. Второе – это защита от вредителей. Третье – защита от вирусных и грибковых заболеваний. То есть на данный момент аналога этому препарату просто нет", – поделился студент агро-биологического факультета АГУ им. Татищева Александр Русаков.

Вот уже пять лет астраханский биопрепарат тестируют местные фермеры на арбузной бахче. Результатом довольны: он увеличивает всхожесть, укрепляет растения, помогает пережить засуху. Целительный эффект заметен уже через три недели. Ученые уверены, что их разработка будет полезна для всех растений, а не только для арбузов и дынь!

Приложение для смартфонов, которое поможет в саду

А что делать, если почва в саду богатая – сплошной чернозем, а все равно урожая не видно? Например, Василию Блинову из Краснодара яблоневый сад подарил не фруктовое изобилие, а головную боль. 

"Сад я этот посадил в декабре 2022 года. Это уже вторая весна. В первый год он вообще не вырос. Я его посадил неправильно, обрезал неправильно. Собственно, для этого я его и сажал, чтобы начать учиться", – рассказал садовод Василий Блинов

А чтобы всему научиться, возьмите в руки не только лопату, но и смартфон! Начинающим садоводам поможет новое приложение. Оно составит идеальный план посадок на вашем участке. Нейросеть анализирует, как устроен огород, где встает солнце, и автоматически размещает растения в самых выгодных точках. 

"В приложении есть библиотека из сотен растений плюс интеллектуальный подбор почвы, освещения, сроков посадки. Я даже могу увидеть, как будет растение цвести или плодоносить, когда подрастет", – отметил блогер Скотт Уилсон.

Робот-садовник найдет вредителей и испорченные плоды

Когда в саду все выросло и почти созрело, появляется новая проблема. Растения атакуют болезни и вредители! Пока разберешься, отчего вянут листья на томатах и огурцах и как их теперь спасать, можно остаться без урожая. Тамбовские ученые предлагают нанять в качестве садовника робота на колесной тележке. Механический помощник работает за счет электродвигателей. На платформе установлена вышка, оснащенная стереокамерами, а также лазерный локатор и антенны связи. Так робот ориентируется на местности.

"На экране мы с вами видим окружающий мир глазами робота. В левом верхнем углу изображение, полученное с обычной камеры. В левом нижнем углу мы видим изображение, обработанное роботом", отметил Андрей Егоров, руководитель молодежной лаборатории "Интеллектуальные беспилотные робототехнические платформы" ТГТУ.

Робот едет по саду и внимательно изучает растения. Его цель – найти насекомых, поврежденные плоды или испорченные листья, и как можно скорее оповестить хозяина. Разглядеть проблему он может даже в темноте, причем с точностью до восьмидесяти процентов.

"Мультиспектральные камеры позволяют видеть в диапазонах, которые недоступны человеческому глазу. Конкретно это ближний инфракрасный диапазон. И как раз вот в данном диапазоне хорошо видны начальные стадии некоторых фитозаболеваний. Собственно, за счет этого мы можем утверждать, что камера позволяет видеть то, что не видит человек", – дополнил Андрей Егоров.



Роботом можно управлять дистанционно. А еще создатели дорабатывают автоматическую систему передвижения, которая не зависит от спутниковой навигации – не в каждом огороде есть отличная связь с космосом.

"Лучше проплешина на голове, чем на газоне": как сделать так, чтобы газон "не болел"

Немало и тех, кто поклялся ничего не сажать на участке, кроме газонной травы, на которой можно валяться дни напролет. Но даже у таких дачников быстро начинаются проблемы! Идеальные зеленые лужайки требуют постоянного ухода – их нужно вовремя стричь и бороться то с сорняками, то с желтыми проплешинами. Именно такие в саду Андрея Туманова попытались запятнать репутацию прилежного хозяина. 

"Уж лучше проплешина на голове, чем на газоне. Но регулярно на газоне вот такие вот проплешины, пятна желтые появляются", поделился садовод Андрей Туманов

А причин у такой напасти множество, попробуй-ка разберись! Газон может замокать, выпревать, желтеть от гербицидов, страдать от засухи... А еще его терзают болезни: ржавчина, снежная плесень и мучнистая роса. Тут невольно обратишь внимание на разработки ученых, только бы не болели ни газон, ни голова хозяина. Например, в Нидерландах создали искусственное покрытие, которое очень похоже на реальную траву. И его секрет не только во внешнем виде.



"Этот газон умеет охлаждать сам себя. Под ним прячется система резервуаров с водой и капельное орошение. В жаркую погоду влага испаряется, поэтому трава всегда прохладная и почти натуральная на ощупь", – рассказал руководитель отдела исследований научного исследовательского института в Нидерландах Гисберт Циркель. 

Так что этот газон не просто отлично выглядит, но и приносит ощущение прохлады. А теперь представьте, как приятно полежать в знойный летний день на такой зеленой поляне! А вокруг только здоровые, ухоженные деревья и теплицы, полные ягод и овощей. И все это плоды науки!

Умный сад и робот-садовник: какие инновации помогут в огороде