Version: 1.0.2

Опиумные войны: как Британия травила Китай

В 19-м веке Британскую и Китайскую империи захлестнули опиумные эпидемии

В Канаде продолжается эксперимент по частичной легализации тяжелых наркотиков. На такой дикий шаг решились власти провинции Британская Колумбия. Речь идет о хранении наркотических веществ в личных целях, торговля по-прежнему под запретом.

А еще там недавно пришлось ввести поправку в закон и запретить употребление этих препаратов в общественных местах. В правительстве считают, что таким образом можно снизить вред от них – иначе как полным безумием это не назовешь. Тем более что, по их же официальным данным, за последние 19 лет смертность от передозировки в этой канадской провинции выросла в пять раз.

Когда и где люди впервые начали употреблять смертельно опасные препараты? И почему в 19-м веке Британскую и Китайскую империи захлестнула эпидемия опиумной наркомании? Рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

В какой стране самая серьезная проблема с опиумом

Отметили с огоньком: в честь Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков полиция Мьянмы публично сожгла несколько партий запрещенных веществ.

Наркоторговля – настоящий бич Мьянмы. Эта страна – один из крупнейших в мире производителей опиума.

"В Юго-Восточной Азии и в Африке, где выращиваются и обрабатываются наркотические препараты, население с детских лет сидит на наркотиках", – рассказывает кандидат биологических наук, научный сотрудник Центра эпидемиологии им. Гамалеи, историк медицины Федор Лисицын.

Как появились наркотические вещества

Первыми наркотические вещества начали употреблять древние шумеры. Во время раскопок на территории современного Ирака археологи обнаружили глиняные таблички с упоминаниями о ритуалах, во время которых жрецы принимали опиум.

"О наркотиках знали с того момента, как человек освоил сельское хозяйство", – отметил Лисицын.

Китайцы и бенгальский опиум

Бороться с распространением наркотиков впервые начали в Китае. В XVIII веке в Поднебесной массово открывались опиумные притоны, и многие жители быстро пристрастились к смертельно опасной привычке. Проблема приняла такой размах, что в 1729 году император Юнчжэн полностью запретил продажу и употребление зелья.

"В указе были строгие наказания: например, за торговлю – удушение. А мелким посредникам при смягчающих обстоятельствах могли вместо него назначить 100 ударов бамбуковой палкой или конфискацию имущества за попытку нажиться на опиуме", – пояснил эксперт.

Настоящая опиоидная эпидемия началась в Китае после того, как Пекин наладил торговые отношения с Британской империей. В те годы главной жемчужиной в короне Британии была Индия. Англичане вывозили из своей колонии драгоценности, слоновую кость, а также бенгальский опиум. Британские торговцы начали поставлять наркотик на черные рынки Поднебесной буквально сотнями тонн.

К 1835 году нелегальный трафик опиума составлял три четверти всего импорта империи Цин.

Бенгальский опиум употребляли миллионы китайцев. Наркомания в стране приобрела катастрофический размах. К пагубной привычке пристрастились чиновники, военные, придворные из ближайшего окружения императора.

Борьба с опиумом в Китае

"В итоге терпение правителя Поднебесной лопнуло, и он объявил британским наркоторговцам войну. В 1839 году высокопоставленный императорский чиновник Линь Цзэсюй, наместник прибрежных провинций, был назначен уполномоченным высшего ранга для расследования опиумных дел. Он закрыл наркопритоны, конфисковал огромное количество опиума и сжег его. В том числе был уничтожен наркотик, принадлежавший британским купцам", – говорит профессор истории Бристольского университета Роберт Бикерс.

Линь Цзэсюй также написал гневное письмо королеве Виктории. Он обвинил ее в уничтожении жителей империи Цин. Ведь о вреде опиума в Британии было хорошо известно. Еще в начале 18-го века английский врач Джон Джонс опубликовал медицинский трактат, где описал, насколько разрушительное действие наркотик оказывает на организм человека.

В том же 1839 году император Даогуан запретил коммерсантам из Индии и Англии торговать на территории Китая. Потери столь крупного рынка сбыта британцы допустить не могли. И направили к берегам мятежного государства эскадру из 40 кораблей с 4000 солдат на борту. Так, началась Первая опиумная война.

"Против британского флота китайский император выставил 90 тысяч солдат. Но численный перевес китайцам не помог. В Британии уже произошла промышленная революция, у них было новейшее вооружение, современные корабли, а у армии Поднебесной – вооружение позапрошлого века и тихоходные джонки", – заметил профессор истории, директор Китайского центра Оксфордского университета Рана Миттер.

Чем закончились опиумные войны

  • Первую опиумную войну Китай проиграл. По результатам Нанкинского мирного договора империя Цин передавала британцам в вечное пользование остров Гонконг, выплачивала многомиллионную контрибуцию, но самое унизительное – компенсировала стоимость уничтоженного наркотика.
  • А несколько лет спустя разгорелась Вторая опиумная война, которая фактически превратила империю Цин в Британскую колонию.

Черный рынок Китая вновь наводнили запрещенные вещества. Но вскоре в отношении Британии сработал так называемый "закон бумеранга". К опиуму пристрастились сами англичане. В крупнейших британских городах стали появляться притоны, причем их посетителями были не только жители трущоб, но и представители высшего света.

"Стали отмечать, что число преступлений под воздействием опиума, причем жестоких преступлений – убийств, поножовщины и так далее, когда при этом драки ничем не были спровоцированы, – стали выше, чем под воздействием алкоголя", – рассказывает Федор Лисицын.

О том, какие муки испытывает страдающий от ломки наркоман, британская общественность узнала из произведения писателя Томаса де Квинси "Исповедь англичанина, употребляющего опиум". Из-за своего разрушительного пристрастия де Квинси даже не смог закончить книгу.

Употребление наркотиков смертельно опасно.

Эпоха легализации. Зачем в Канаде разрешили тяжелые наркотики