Стали аистами: почему в Каннах сменили название фильма "Летят журавли"
67 лет назад советский фильм "Летят журавли" получил "Золотую пальмовую ветвь"
18 мая 1958 года военная драма "Летят журавли" Михаила Калатозова получила "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. Почему во французском прокате на экране кинотеатров в легендарном фильме Калатозова "летели" не журавли, а аисты? Об этом рассказывает программа "Момент в истории" на РЕН ТВ.
"Когда пролетают аисты": как появилось французское название легендарного фильма
18 мая 1958 года во французских Каннах в разгар холодной войны впервые в истории "Золотую пальмовую ветвь" получил фильм из СССР. Это был триумф советского кинематографа. Лента "Летят журавли" Михаила Калатозова показала пример, как искусство может объединять даже в условиях политической напряженности. Картина сразу ушла в прокат. И вот тут начались проблемы.
"Выяснилось, что название фильма "Летят журавли" в переводе на французский звучит весьма скабрезно. Дословно получилось "Проститутки воруют". Все потому, что слова "летят" и "журавли" имели еще и другое значение. Тогда было решено заменить журавлей на аистов, и в такой версии фильм шел на афишах под названием "Когда пролетают аисты". Вот такой вот компромисс", – рассказала публицист Екатерина Молния.
Без единой склейки: новаторский метод оператора Сергея Урусевского
Революционной кинолента стала и для советского кино. В ней впервые поднималась тема личной трагедии простого человека на войне.
Новаторской была и операторская работа Сергея Урусевского. Он показал, что камера может быть "живой", вовлекая зрителя в происходящее на экране. Камера Урусевского постоянно движется, ведет наш взгляд и обращает внимание на то, что важно.
Кинокритики разбирали фильм по секундам. Чего только стоит кадр, когда оператор сначала снимает главную героиню в тесном автобусе, потом выходит вместе с ней и ныряет в толпу. А следом без единой склейки взлетает в небо над колонной проезжающих танков. Для 1950-х годов эта манера съемки была революционной.
А в еще одной сцене камеру дали в руки исполнительнице главной женской роли актрисе Татьяне Самойловой. Получилось очень искренне.
Специальный лифт и круговые рельсы для уникальных кадров
Урусевский изобретал технические конструкции прямо на съемочной площадке. Для эпизода прощания героев на лестнице он придумал и сам соорудил специальный лифт. Люльку со вторым оператором ассистенты Урусевского тянули вверх по железному столбу, а он сам вместе с камерой поднимался параллельно несущемуся по ступеням герою Алексея Баталова.
"Снимая гибель главного героя, Урусевский впервые в отечественном кино применил круговые рельсы. Именно так было снято легендарное кружение берез на фоне бездонного неба", – отметила историк Олеся Ковалевич.
Как аниматоры помогли показать идеальный журавлиный клин
Урусевский оказался бессилен перед обстоятельствами лишь однажды. В финальной сцене фильма ему предстояло снять полет журавлей над Москвой. Нужен был красивый клин правильной формы, символизирующий надежду на новую счастливую жизнь Вероники. Но журавли, которых запускали в полет для съемок, летали хаотично, сбиваться в ряд не собирались.
Компьютерной графики тогда не было. На помощь пришли художники-аниматоры. Кадр за кадром, как в мультипликации, они нарисовали идеальный журавлиный клин. Таким мы его и знаем.