Передвинуть дом: как в древности строили монументы из гигантских глыб
Археолог Экоут заявил, что храм Юпитера построили усилиями 25 тысяч рабов
Существуют различные версии, как в древности перемещали мегалиты. Ученые, энтузиасты-любители, даже блогеры выдвигают различные гипотезы, проводят эксперименты, изучают старинные чертежи и записи. Но точного ответа найти не могут. Ведь универсального объяснения просто не может быть.
Вот вам пример. Китайские специалисты выяснили, что много веков назад огромные валуны перемещали из города в город при помощи саней. В холодное время года рабочие через каждые 500 метров рыли колодцы и добывали воду, которой затем поливали уже имеющийся лед. Это делало поверхность дороги еще более скользкой и упрощало движение саней с грузом. Но такой способ однозначно не подходил для строительства храма Юпитера. Он находится на территории современного Ливана. Климат не тот. А между тем самую большую из известных обработанных человеком каменных глыб обнаружили именно там.
Как древним инженерам удалось справиться с этой непосильной в прямом смысле слова задачей? И можно ли передвигать огромные глыбы с помощью звука? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Как сдвинуть здание, не разрушив его
Как передвинуть трехэтажку массой шесть с лишним тысяч тонн? Как по маслу – ответят швейцарские инженеры. Перед специалистами поставили задачу: расширить железнодорожные пути и при этом сохранить здание. Так что его превратили в дом на колесах:
- постройку "отрезали" от фундамента;
- поставили на массивную металлическую раму с роликами;
- переместили по рельсам с помощью специальных гидравлических устройств.
"Все-таки здание – это конструкция массивная и хрупкая одновременно. Нужна, во-первых, значительной величины сила, которая способна отделить здание от фундамента. Либо поднять его вместе с фундаментом. Во-вторых, значительное поступательное движение, чтобы его передвинуть, то есть сила. И самое главное, двигать его нужно равномерно", – пояснил физик, кандидат технических наук Антон Рыженков.
На санях по льду: как Китай строил Запретный город
Сегодня в распоряжении инженеров – самая разнообразная техника. А ведь различные способы перемещения тяжелых объектов на дальние расстояния придумали еще на заре древних цивилизаций! И каким образом строители тогда работали с многотонными весами – ученые спорят по сей день.
Доподлинно известно, как появились каменные махины для строительства Запретного города – бывшей китайской столицы, которая сегодня входит в состав Пекина. Монолиты доставляли с каменоломен на санях по намороженному льду. И даже монолит, который называют "большим резным", перемещали вручную, а ведь масса глыбы 200 тонн.
"Понятно было, что с помощью лошадок, мулов и прочего на гигантской повозке было бы сделано гораздо быстрее, и меньше бы людей потребовалось. Но в этом случае, если бы камень увяз в грязи или бы лошадки его опрокинули, скорее всего, он был бы потерян. Его пришлось бы раскалывать, разрезать, а этого делать было недопустимо. Нужно было целиком, без потерь, его перевезти. И поэтому они использовали медленные движения с помощью салазок", – добавил Антон Рыженков.
Как строили храм Юпитера
Рабов превратили в тяговую силу
В похожей ситуации оказались и строители храма Юпитера в ныне ливанском Баальбеке. Только тогда перед финикийскими строителями поставили задачу переместить целыми и невредимыми тысячетонные монолиты. Причем такое указание в середине первого века отдал деспотичный и жестокий император Нерон. Ослушаться римского правителя было смерти подобно. А вот климатические условия никак не позволяли использовать китайскую методику. И потому местные историки на вопрос – как же это удалось сделать – в шутку отвечают: "Чудом".
"На самом деле они использовали стволы деревьев. Бревна складывали одно за другим, получалось что-то вроде катка. Более двадцати пяти тысяч рабов ежедневно веревками катили монолиты – очень медленно и осторожно. Именно из этих камней построили основание храма Юпитера. Все сделали буквально за счет грубой физической силы и выносливости рабов", – рассказал археолог Питер Экоут.
Так, из пригородной каменоломни на площадку доставили три гигантских блока. Их называют "трилитоном" или "чудом трех камней".
Забавно – рассуждают историки, что самым знаменитым валуном ливанской каменоломни в итоге стал тот, который вытащить так и не смогли. Его масса значительно превышает тысячу тонн, и, вероятно, даже под страхом смертной казни ни один инженер древности так и не придумал, как выкопать этого "монстра". Уж не говоря о том, каким образом доставить его на стройплощадку.
Изначально валун назвали "камнем Юга", но в дальнейшем арабы переименовали его в "камень беременной женщины". Согласно легенде, его, будучи на сносях, создала волшебница-джинн. И, по местным поверьям, каждая женщина, которая прикоснется к нему – станет необычайно плодовита.
Отставной солдат спас камень "беременной женщины"
"В 93-м году я служил в армии, в Бейруте. И уже тогда сказал себе: "Когда вернусь домой – я наведу здесь порядок". Тут была огромная свалка. В 96-м я уволился и почти три года потратил на то, чтобы вывезти мусор. Прошло 30 лет – а я по-прежнему люблю это место и забочусь о нем", – поделился отставной солдат ливанской армии Абдул Наби аль-Афи.
Абдул Наби аль-Афи скромно говорит про себя: "Я хозяин одного из самых больших в мире камней". Действительно, если даже в самые тяжелые для страны времена за сохранностью храма Юпитера следили, то на саму каменоломню давно махнули рукой. Монолит перестал представлять маломальский интерес и для чиновников, и для туристов. Но отставной военнослужащий Абдул Афи решил – как шутит он сам – "выходить беременную женщину".
"Я взял кредит в банке. Миллион ливанских лир, около тысячи долларов по тому курсу. Этих денег мне хватило, чтобы арендовать бульдозер, вычистить мусор, облагородить территорию и даже поставить небольшой киоск – я начал торговать здесь лимонадом. Потом лично обошел каждый дом и попросил не воспринимать это место как мусорный контейнер. И люди отнеслись к моей идее с пониманием", – рассказал Наби аль-Афи.
Именно благодаря энтузиазму Абдула Наби аль-Афи на древний камень наконец вновь обратили внимание. Европейские археологи приезжали, чтобы сделать замеры монолита и выяснить его точную массу.
Оказалось, "беременная женщина" все же немногим но легче другого известного валуна: гром-камня – основания памятника Петру Первому – Медного всадника. Как шутят петербуржцы, его французский скульптор Этьен Фальконе купил у простого мужика за сто рублей.
Валун под Медного всадника нашел крестьянин
"Фальконе дает объявление в "Санкт-Петербургские ведомости" с призывом найти большой камень в качестве постамента под Медного всадника. И крестьянин Семен Вишняков, который занимался поставками гранита для Петербурга, он знал всю окрестность и знал, что есть такой камень. Ему поклонялись веками местное население, это был жертвенный алтарный камень, а вот Семен Вишняков предложил его, получил сто рублей за его местоположение", – отметил журналист Павел Глазков.
Ответственным за перевозку гром-камня назначили академика Ивана Белецкого. Он изучил валун вдоль и поперек и спроектировал специальную деревянную платформу с желобами, которые вращались на тридцати оловянных шарах.
"Доставляли это камень более полугода. Надо было дождаться, чтоб земля замерзла. В то время как камень тащили, на нем сидела куча веселых камнетесов. Что-то они выдалбливали. И так происходило, пока государыня Екатерина не встретила этот торжественный поезд и не сказала: "Все. Баста. Больше мы не будем его обрабатывать, а то он уже будет слишком маленький". Дотащили до залива. Погрузили на огромную барку. И на ней он прибыл сюда", – рассказала историк Ася Суворова.
Можно ли заставить предметы парить
Столько физического труда, времени, усилий – и это при том, что любую глыбу можно заставить… перемещаться по воздуху. По крайней мере, в этом не сомневаются специалисты Токийского университета. Они занимаются разработкой звуковых излучателей, которые заставляют предметы парить. Исследователей вдохновила история шведских инженеров. В 30-х корреспонденты стали свидетелями того, как тибетские монахи передвигают большие камни силой звука.
"Целый оркестр с огромными бубнами, барабанами, трубами и их национальными инструментами. Когда одновременно несколько сотен человек просто стучали, пели, кричали, и камень, находящийся в яме, в низине, в которой, возможно, было возникновение стоячей звуковой волны, под действием вибрации резонансной частоты начинал медленно перемещаться относительно одной, скажем так, другого камня или поверхности земли", – объяснил физик Антон Рыженков.
Сегодня японские ученые полагают, что при помощи стоячей звуковой волны можно будет манипулировать предметами любой массы. Осталось лишь научиться подбирать определенную частоту и мощность. И, возможно, так называемая акустическая левитация в будущем полностью преодолеет земное притяжение.