Генная рулетка: смогут ли "воскресшие" лютоволки теперь выжить
Биотехнолог Ламм рассказал, что лютоволки вымерли 10 тысяч лет назад
В XXI веке, чтобы сказку сделать былью, требуется группа ученых-энтузиастов и кости возрастом 12 тысяч лет. Писатель Джордж Мартин рассказал всему миру в своем фэнтези-бестселлере о лютоволке. Он придумал, а американские генетики воплотили в реальность. Выведенные щенки на 20% крупнее серых сородичей, хорошо себя чувствуют и готовы переселиться в дикую природу. Информация, где это произойдет, строго засекречена. Зато ученые охотно рассказывают, как им удалось превратить фантазию писателя в живых существ.
Кто такие ужасные волки? И почему наши предки называли серых хищников "лютыми"? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Чем отличались древние лютоволки от современных хищников
Милые крошечные зверюшки скоро превратятся вот в таких опасных хищников – прямо как в сериале по романам Джорджа Мартина. Волшебство? Нет, современные технологии. Для эксперимента ученые использовали гены реальных, давно вымерших сородичей волков. Внешне они были очень похожи на четвероногих героев из фэнтези.
"Этот ископаемый вид называется "ужасные волки". Они появились на территории Северной Америки 250 тысяч лет назад, а вымерли примерно 10 тысяч лет назад", – сообщил руководитель биотехнологической компании Бен Ламм.
Ужасные волки были в полтора раза крупнее современных "санитаров леса". Но бегали медленнее из-за коротких и широких лап. Недостаток скорости компенсировали мощные челюсти и большие, острые зубы.
Сила укуса у них была такая, что их сородичи из XXI века взвыли бы от зависти.
"В отличие от современных хищников, которые охотятся на зайцев, оленей, коз, не брезгуют птицами, ужасные волки предпочитали крупную дичь. Их добычей были верблюды, бизоны, гигантские ленивцы и даже мастодонты. Эти великаны, похожие на слонов, весили до четырех с половиной тонн", – отметила главный научный сотрудник биотехнологической компании Бет Шапиро.
Как "воскресить" зверя из прошлого
Череп из музея и генные модификации – основа нового хищника
Чтобы заполучить ДНК ужасных волков, американские генетики обратились в музеи по всей стране, где хранятся их останки. Нужные образцы взяли из черепа возрастом 72 тысячи лет – его нашли в Айдахо. Еще пригодился волчий зуб из Огайо – его обладатель жил 13 тысяч лет назад.
"Мы сравнили ДНК ужасных волков и современных серых. Нашли два десятка отличий, отвечающих за внешние признаки. И произвели 20 редактирований в 14 генах у хищников нашего времени. Так, чтобы получившиеся животные стали крупными, с развитыми мышцами и белоснежной шерстью ", – пояснил генетик Свен Бокландт.
- Модифицированный биоматериал поместили в яйцеклетки домашних собак.
- Суррогатными матерями для лютоволчат стали самки гончих пород.
- Через несколько месяцев на свет появились Ромул, Рем и Кхалиси.
Мальчикам дали имена братьев – основателей Рима, которых, по преданию, вскормила волчица. А девочку назвали в честь главной героини фэнтези-сериала. Кстати, на экране в образе лютоволков предстали собаки породы северная инуитская и серые хищники из зоопарков – выбирали тех, кто покрупнее и посветлее.
"Наша троица быстро растет. Они питаются говядиной, кониной, олениной, а также специальным витаминизированным кормом. Взрослые лютоволки будут весить примерно 64 килограмма – как и ископаемые животные из Америки", – рассказал Бен Ламм.
В чем подвох такого "воскрешения"
Получается, американские специалисты воскресили древнего обитателя Земли? Нет – утверждают многие генетики. Чтобы этого добиться, нужно произвести не 20, а как минимум 10 тысяч редактирований генома. Можно сказать, авторы эксперимента добились лишь косметического эффекта – то есть чисто внешних изменений.
"Там взяли буквально несколько генов, которые отвечали за внешние модификации. И получили такую вариацию серого волка с некоторыми чертами лютоволка, но не более того", – объяснила биоинженер Нина-Вики Ландрик.
Лютый – не просто злой: как волк стал священным зверем
Так или иначе, но писатель Джордж Мартин, увидев свою ожившую фантазию, даже всплакнул. Поклонники его творчества хорошо знают, лютоволки – тотемные животные семьи Старков, центральных персонажей серии его романов. Эту идею автор придумал не на пустом месте.
Известно, что волка очень почитали в славянских племенах. Согласно поверьям, он путешествовал между мирами живых и мертвых, принимал разные обличья. Серого хищника настолько уважали и боялись, что даже имя его – строжайше запрещалось произносить вслух. Западные славяне называли его "лютым".
"Западные славяне – лютичи. Они как раз отличались своей свирепостью и носили шкуры волчьи мехом наружу. К слову, название они такое получили от тотемного зверя, лютого", – отметила филолог, исследователь фольклора Ульяна Нижинская.
Многие считают, что славяне жили в пределах современной России и бывших советских республик. На самом деле некоторые их племена дошли до территории нынешней Германии.
Лютичи в 10–11 веках населяли северо-восток страны. Сейчас это регионы Передняя Померания и Бранденбург. По описаниям современников, лютичи были свободолюбивы, все вопросы решали на общем собрании. Их узнавали издалека – по знаменам с мордой тотемного животного, которого они считали своим предком. "Дети волка" воевали со всеми соседями – и с другими славянами, и с германцами.
"Лютичи своими врагами воспринимались как самые агрессивные, самые жестокие, самые яростные, самые стойкие из всех славян", – подчеркнул фольклорист Тим Лойд.
Лабораторные звери и настоящая дикая жизнь
Волкам издавна поклонялись и многие племена индейцев. Поэтому коренные народы штата Монтана пригласили хищников, выращенных генетиками, к себе на постоянное место жительства. Но ученые не спешат отпускать их на волю. Ромул, Рем и Кхалиси живут в большом вольере – его местонахождение не разглашают, чтобы избежать излишнего внимания поклонников творчества Джорджа Мартина.
"У них сейчас просыпается инстинкт охотника, но они пока сами не охотятся. Они любят грызть лосиные рога", – добавила Бет Шапиро.
Эксперты говорят – выпускать животных, выращенных в лаборатории, в дикую природу – затея крайне рискованная. Скорее всего, они быстро погибнут.
"Животные, которые генетически модифицированы, они могут иметь, возможно, другой запах, или другие животные их могут не принять в стаю. И они могут просто из-за того, что создавались в лабораторной среде, не иметь тех навыков, которые животные приобретают, когда рождаются сразу в окружающей среде", – пояснила Нина-Вики Ландрик.
Возможно, следующие поколения лютоволков уже освоятся в диких условиях. Генетики практически уверены – "сказочные" животные смогут дать полноценное потомство.
По словам экспертов, детеныши лютоволков унаследуют уже отредактированные гены. То есть будут такими же крупными, коренастыми, некоторые – белоснежного окраса. Тем временем авторы смелого эксперимента строят планы на ближайшее будущее. Теперь они задумали ни много ни мало воскресить мамонтов.