Космические дуэли будущего: «Пересвет» может ослепить весь флот США
Военный эксперт Куйдин: с 2018-го на дежурстве РФ находятся комплексы Пересвет
Американский блогер Кевин Кохлер собрал лазерную установку в домашних условиях. В таких случаях специалисты обычно предупреждают: не повторять, опасно для жизни! Но Кохлер сам не до конца верил в успех своего эксперимента. Ведь все комплектующие он заказал в интернет-магазине. В итоге мощный луч самодельного устройства с 10 метров с легкостью разбил стеклянную бутылку.
В наше время, когда такую установку можно собрать на кухне, гонка лазерного вооружения развивается с космической скоростью. Например, американские военные уверяют, что их лазерные комплексы способны не только ослеплять системы наведения ракет, но и сбивать воздушные цели, прожигая их оболочку.
Какой российский комплекс называют грозой спутников-шпионов? Можно ли сбить лазером реактивный снаряд? В чем главный недостаток современного оружия, стреляющего невидимыми лучами? Подробнее – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Ожог сетчатки с борта судна: первые атаки лазером
Яркий свет, боль в глазах и темнота. Так описывали свои ощущения канадские военные летчики, патрулировавшие тихоокеанское побережье Северной Америки в апреле 1997 года. Экипаж вертолета заметил российское торговое судно с необычно высокими антеннами. При попытке его сфотографировать летчик и наблюдатель на секунду ослепли от резкой вспышки.
После возвращения на базу им поставили диагноз – ожог сетчатки. Канадцы заподозрили экипаж российского судна в использовании лазерного оружия, но доказать это так и не смогли. В 2020 году похожий инцидент произошел с американскими летчиками в Тихом океане. На этот раз в лазерной атаке обвинили Китай.
"Противолодочный самолет "Посейдон" американских вооруженных сил был подсвечен, ослеплен лазером с китайского эсминца. Распространение боевых систем лазерного оружия началось задолго до этого инцидента, просто это не так активно обсуждалось", – сообщил военный аналитик Дмитрий Корнев.
Американские разработки "смертельного луча"
Как советский "лазерный танк" заставил Пентагон потратиться
Еще в начале 1980-х к американской разведке попала информация о советском "лазерном танке". Говорят, рисунок секретной боевой машины так впечатлил конгрессменов, что Пентагон получил сотни миллионов долларов на разработку аналогичного оружия.
Сегодня в США проходят испытания высокоэнергетического лазера, установленного на бронемашину "Страйкер". Самоходная система ПВО предназначена для защиты пехоты и техники от дронов-камикадзе.
Как уверяют разработчики, при обнаружении беспилотника лазерный луч уничтожает его на подлете.
"Что такое лазерный луч? Это энергия, которая передается на расстояние и нагревает конструкцию цели. Если это минибеспилотник с пластиковым корпусом, его можно легко уничтожить", – отметил эксперт Центра военно-политических исследований при МГИМО Владимир Коровин.
Сможет ли лазер сбить снаряд на лету
Американцы утверждают: их лазерные комплексы могут сбивать артиллерийские мины и реактивные снаряды. В качестве доказательств Пентагон демонстрирует видео испытаний. Однако эксперты сомневаются в эффективности такого оружия в реальных условиях. Ведь расплавить пластиковый дрон не то же самое, что прожечь металлический снаряд, летящий на огромной скорости.
"Говорить о том, что сейчас есть комплекс, способный разрушать корпуса движущихся целей, преждевременно. Эти образцы все еще на стадии испытаний во многих государствах и боевого применения еще не имели", – пояснил полковник запаса, военный эксперт Кирилл Куйдин.
В России лазеры уже стоят на дежурстве
Почему комплекс "Пересвет" называют грозой спутников-шпионов
Пока на Западе лазеры тестируют, в России они уже стоят на вооружении. С 2018 года на дежурстве находятся комплексы "Пересвет". Большая часть информации о них засекречена, но известно, что они предназначены для выведения из строя оптических систем противника. От их луча не скрыться даже в космосе – недаром "Пересвет" называют грозой спутников-шпионов.
"Не раскрывая технические характеристики, скажу, что комплекс способен противодействовать крылатым и баллистическим ракетам", – добавил Куйгин.
Старые советские лазеры так и не попали на вооружение
Основная задача таких систем – не уничтожать ракеты, а "ослеплять" их системы наведения. "Дедушкой" "Пересвета" называют советский лазерный танк "Стилет", разработанный более 40 лет назад. Именно он когда-то шокировал американских конгрессменов.
"Это гусеничная база самоходной артиллерийской установки с лазерным блоком сверху. В "Стилете" один из двигателей работал на энергетическое обеспечение самого лазера", – рассказал специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.
Еще более устрашающе выглядел его преемник – самоходный комплекс "Сжатие" с двенадцатью оптическими каналами. Однако ни "Стилет", ни "Сжатие" в серию не пошли. Испытания выявили ключевые недостатки.
"Все комплексы подвергались одним и тем же проблемам. Это касается и "Сжатия", и "Стилета" – невозможность работать в плохих метеорологических условиях, ограниченная дальность (10–12 км) поражения" – отметил Михайлов.
Но главная проблема такого оружия – огромное потребление энергии. Чтобы прожечь обшивку самолета на расстоянии хотя бы 5 километров, нужна мощность ядерного реактора.
"Такая установка станет первой мишенью для врага. Все внимание боевых средств будет обращено именно на нее. То есть это фактически уровень корабля", – подчеркнул Владимир Коровин.