Version: 1.0.2

Покорение Арктики: почему Россия будет строить новые ледоколы

Как Россия заново открывает Арктику

Важная причина, которая очень пугает Запад. Малайзия занимает стратегически важное положение в современной глобальной логистике. Ключевой хаб между Тихим и Индийским океанами. Глобальному Югу нужны транспортные коридоры, которые не только не будут находиться под контролем Запада, но и окажутся выгоднее и быстрее. Создание таких маршрутов является и стратегической целью России. Сотрудничество наших стран в этой сфере в принципе меняет всю картину мира. В буквальном смысле. Обратите внимание, на международном экономическом форуме "Россия – Исламский мир", который проходит в Казани, одной из ключевых тем становится построение коридора Север – Юг. В него должен войти и Северный морской путь. В таком случае синергетический эффект будет колоссальным. И в первую очередь для России.

Причем не только с точки зрения логистики или освоения колоссальных арктических запасов природных ресурсов, но и с точки зрения развития технологий. Уже сейчас наша страна обладает самым большим в мире атомным ледокольным флотом. Но даже его все равно не хватит. Накануне Владимир Путин подписывает несколько распоряжений, связанных с развитием Арктики, в их числе – о создании Трансарктического коридора и строительстве новых атомных ледоколов. Корреспондент "Известий" Леонид Китрарь стал одним из немногих журналистов, кому удалось на борту атомохода пройти по Северному морскому пути. Он подтверждает: Арктика для нашей страны превращается в настоящий инфраструктурный мегапроект, по масштабам и сложности не имеющий примеров. Уникальные детали – в специальном репортаже.

Без ледоколов невозможно строительство в Арктике

Мощь – 60 мегаватт, два ядерных реактора, больше 32 тысяч тонн водоизмещения. И вся эта огромная махина плавно и даже изящно идет сквозь полутораметровый лед, чтобы забрать съемочную группу "Известий".

"Вот этот транспорт – ТРЭКОЛ – его задача сейчас доставить нас, а в других случаях это какие-то грузы, до корабля. В нашем случае это атомный ледокол "Арктика". Вот он как раз подходит", – показывает Китрарь.

"Географически это место можно назвать устьем Енисея. Еще несколько миль – и будет уже Карское море. Ну а об интенсивности судоходства можно судить, конечно, по количеству. Вот это стоит дизельный "Виктор Черномырдин". Туда вдаль, его не очень хорошо видно, уходит на запад атомный "Вайгач". Мы на борту атомной же "Арктики" и за собой на буксире ведем грузовое судно", – отмечает корреспондент.

Это только то, что видно невооруженным взглядом. На экране морской навигационной системы судов уже десятки. И многие ждут очереди на проводку ледоколом.

"Ледоколы нарасхват, контрактных обязательств очень много. Контракты заключены вплоть до 2040 года, а то и больше", – рассказывает капитан атомного ледокола "Арктика" Василий Губкин.

Василий Губкин в ледокольном флоте чуть меньше 30 лет. Головное судно нового проекта – "Арктику" – в составе экипажа принимал прямо с завода в Петербурге.

Всего атомных ледоколов в стране восемь. Половина проекта 22220 – "Арктика", "Сибирь", "Урал" и "Якутия". Еще по два – других проектов: "50 лет Победы" и "Ямал", "Вайгач" и "Таймыр". И это притом что других атомных ледоколов в мире больше нет.

Капитан "Арктики" вспоминает: в одном рейсе вел через треть Ледовитого океана два иностранных судна. В сложнейших условиях. И чтобы подбодрить капитанов, говорил по радиосвязи: "Риск – благородное дело".

Вот это письмо – цитирую: "Фраза "Риск – благородное дело" навсегда останется частью меня". Капитан Вели Матти Рахья. Для финского моряка тот поход, видимо, стал одним из главных приключений в жизни. Для экипажа ледокола – просто работа.

Севморпуть – самая короткая дорога между Европой и Азией. 4600 километров от Карских Ворот до мыса Дежнева. Путь через Суэцкий канал как минимум в два раза длиннее. Экономия времени, топлива. Поэтому за шесть лет оборот грузов вырос почти вдвое. Поток караванов растет вместе с возможностями российского ледокольного флота.

Но работа ледокола – это не только проводка судов. Без них невозможно масштабное строительство в арктической зоне.

"Здесь строят порт, работают сразу два ледокола – "Арктика", а вон там "Якутия", которая считаные дни назад вышла в свой первый рейс. А в море ждут десятки грузовых судов", – отмечает Китрарь.

Россия пришла в Арктику на века

Россия сейчас осваивает примерно лишь треть побережья Карского моря. Завод по сжижению газа в Сабетте и Новопортовское месторождение нефти – все это в Обской губе. И Енисей – от вывоза продукции из Дудинки до строительства огромного нефтеналивного порта в устье реки. На западе Баренцево море почти всегда свободно ото льдов, а вот к востоку от Диксона, по сути, развивается только Певек и окружающие его месторождения металлов.

Территории восточнее Карского моря еще только предстоит освоить. А для этого придется строить порты и железные дороги, развивать энергетику. Именно для освоения Арктики и родился проект плавучей атомной станции, которая работает сейчас в Певеке.

Ее сердце – реактор КЛТ-40. Такие стоят на атомных ледоколах "Вайгач" и "Таймыр". На одной загрузке топлива она работает годами. И иные источники топлива завозить в эти широты без ледоколов получится еще очень нескоро.

"Северный морской путь будет достаточно свободен, и ледоколы будут не нужны. Вопрос в сроках. Можно думать, это 60-й год или 70-й год либо вообще только самый конец века", – отмечает климатолог, эксперт по вопросам изменения климата Алексей Кокорин.

"Сейчас задача ледокола доставить судно – его видно сзади – на ледовую площадку возле берега. Берег видно – это вот те огоньки. Но причалить к самому берегу невозможно, там лед. Потому разгрузка будет проходить на ледовой площадке. Но чтобы до нее добраться, нужно разбить лед. Дело в том, что он в огромном количестве торосов. Их прекрасно видно с ходового мостика. И 60 мегаватт атомного ледокола не хватает", – заявляет Китрарь.

Наши ледоколы способны пробивать глыбы толщиной в три метра. Гигантское судно, по сути, становится тараном. Это называется "работа ударами". Ледокол врезается в лед, застревает в нем, отходит, и так не один раз.

Чтобы пройти пять миль – это девять с небольшим километров, атомному гиганту понадобилось 7 часов и 86 ударов. На мостике даже успела смениться вахта.

Все это важно потому, что каждый шестой рубль в российской экономике уже сейчас формируется в арктической зоне. А ведь тот же арктический шельф сейчас изучен всего на 10% и практически не освоен.

"Наибольшие открытия будут сделаны именно в Арктике. Это кладовая не только углеводородных ресурсов, это кладовая вообще в целом минерально-сырьевая. Огромные запасы редкоземельных металлов, угля, золота, алмазов", – говорит эксперт проектного офиса развития Арктики Алексей Фадеев.

Поэтому нынешние вложения государства в развитие Арктики – на века. И в первую очередь важно их обезопасить. В том числе и в военном смысле. Недоброжелателей и тут хватает. Швеция и Финляндия теперь в НАТО. А вооруженные силы этих стран умеют действовать в полярных широтах.

"И такого опыта, как у нас, именно выживание в боевых действиях. С учетом опыта Канады, той же Норвегии, они создают образцы новой арктической техники", – заявил военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

Но опыта строительства таких военных баз, как "Арктический трилистник" на Земле Франца-Иосифа, "Северный клевер" на Новосибирских островах или "Полярная звезда" на острове Врангеля, пока ни у кого в мире нет. А развитие и освоение Арктики, скорее всего, потребует и расширения военного присутствия. Которое без ледоколов будет просто невозможным. Но развитие этих территорий для нашей страны – абсолютный приоритет. А значит, количество в том числе и атомных гигантов в России будет расти.

Покорение Арктики: почему Россия будет строить новые ледоколы