Version: 1.0.2

Шашечки или ехать: цены на такси могут вырасти из-за нового закона

Услуги такси могут подорожать из-за нового закона

Путин подтверждает: сейчас, благодаря усилиям бизнеса, экономика демонстрирует устойчивость и развивается. Одна из ключевых проблем – по-прежнему высокая инфляция. Но бороться с ней надо очень аккуратно. Так, чтобы не заморозить само развитие страны. Баланс в решении многих вопросов, действительно, найти крайне нелегко. Взять то же импортозамещение. На днях Государственная дума принимает закон о локализации такси. Он обязывает с марта 2026 года использовать в этой сфере машины исключительно российских компаний или иностранных, но с глубокими уровнем локализации производства. С одной стороны, решение кажется верным, поскольку защищает именно отечественных производителей. С другой – больше похоже на лоббизм определенных брендов. Корреспондент "Известий" Алексей Полторанин решил разобраться, что же нам предлагают депутаты – шашечки или ехать.

Авторынок России перегрет

Бескрайние поля непроданных авто на стоянке завода в Калуге.

Забитые под завязку площадки тольяттинского автопрома. Водители автовозов и рады бы поработать, но куда их вести?

Вокруг сборочных цехов Калининграда – все в нераспроданных авто. Старожилы такого не припомнят.

Авторынок страны перегрет. Машин хватит на полгода продаж. Но прибыли производителей рухнули на четверть. Тут неожиданно и вспомнили: в недрах Госдумы два года лежит законопроект о локализации авто, используемых под такси. Только вот платить за появление отечественных шашечек придется пассажиру, а не автопрому, таксопаркам или агрегаторам.

В профильном комитете Госдумы комментировать новый закон нам не стали. Хотя сама идея выглядит вполне патриотично: пересадить пассажиров такси на авто отечественной сборки.

"Формально говорилось о том, что для поддержки отечественного автопрома, производителя, но, к сожалению, в то же время ничего не говорилось о поддержке отрасли такси, которая гораздо более многочисленная, в которой заняты миллионы граждан, и пользуются ей миллионы пассажиров", – подчеркнула исполнительный директор ассоциации "Национальный совет такси" Наталья Лозинская.

С марта добавить в агрегаторы такси можно будет только авто, созданное в рамках инвестконтракта. То есть договора между государством и производителем.

Второй путь – набрать не меньше 3200 баллов по локализации. Например, если завод самостоятельно производит кузов, начислят 400 баллов. Если есть собственная покраска – 500. Повышает локализацию каждая деталь, произведенная в стране.

Вот только набрать необходимую цифру смогли лишь четыре автопроизводителя. И большим спросом они не пользуются.

"То, что сегодня нам предлагают наши автопроизводители, они никуда не годятся, эти автомобили", – отметил председатель координационного совета межрегионального профсоюза работников общественного транспорта "Таксист" Андрей Попков.

В столичном таксопарке нам демонстрируют это на подъемнике ремонтной базы. Машине всего два года.

"Течь антифриза в радиаторе отопителя и адаптация стояночного тормоза", – говорит директор по транспорту таксомоторной компании Юрий Нербоеев.

Пермский автосервис.

"Замена, получается, рычагов "ромашек" на рычагах. Раздавлены", – отмечает механик Владимир Челпанов.

Замена всех машин такси на российские обойдется дорого

"Приехали в одну из старейших таксомоторных компаний Петербурга. Здесь в основном иномарки, начали появляться китайские машины", – говорит Полторанин.

Всего в автопарке 500 авто разного класса. Но клиент в последнее время полюбил "комфорт".

"Он не хочет ехать на отечественном автомобиле. Он хочет ехать на просторном, комфортабельном автомобиле, в котором ничего не скрипит, в котором удобное сиденье, в котором много подушек безопасности", – говорит владелец таксомоторной компании Андрей Белов.

Но вот как самый популярный агрегатор определяет авто, подпадающие под улучшенные классы обслуживания. Получается, что автомобилей для "комфорта" в стране сегодня просто не делают. Нет минивэнов. И даже авто под класс "бизнес" в столичных автосалонах мы так не нашли.

"Этот автомобиль локализован в России, сейчас не подпадаем по некоторым нюансам, которые оговорены в законе", – отмечает руководитель отдела корпоративных продаж компании Елена Королева.

Проводим свой эксперимент. Пытаемся выяснить, какие машины в классе "комфорт" в разных регионах страны.

В Сочи к нам приехал "китаец".

В Хабаровске и Владивостоке забрал праворульный "японец". Отечественные авто здесь днем с огнем не сыщешь.

Вопреки шаблонам в Дагестане на заказ приехала не Lada, а Kia Rio.

И только в Екатеринбурге встречаем российскую машину. Таксист на "Весте" предупреждает: ждите повышения цен.

Аналитики подсчитали – нужно почти 300 миллиардов рублей, чтобы заменить машины во всех российских парках. И платить за это обновление придется пассажиру. Тарифы на поездки могут вырасти почти в два раза.

"Большим фактором остается аппетит к марже нашего крупнейшего агрегатора, существующего на рынке", – подчеркнул руководитель московского дивизиона продаж группы компаний "Альфа-Лизинг" Андрей Михальченко.

Для агрегаторов, впрочем, вряд ли что-то изменится. Хотя свои опасения есть и у них.

"Как мы заставим частника пересесть со своей любимой Toyota Corolla качественной на Lada Granta? Это невозможно", – отметил директор сервиса заказа такси Максим Шушарин.

Необходимость замены авто может заставить уйти с маршрута больше половины водителей. А это тоже рост тарифов. Демпинговать готовы частники, работающие в тени.

И при всем этом цена на отечественные авто растет быстрее, чем на иномарки. За три года она прибавила четверть. В то время как подержанные "иностранцы" не прибавили и 20.

"Многие таксопарки и водители начинают покупать автомобили, привезенные из Кореи, из Японии, из Германии, из Китая тоже. Они немножко дешевле", – поделился таксист Константин Манукян.

Под видом владельца таксопарка сначала идем покупать подержанную Skoda с пробегом. Просят почти два миллиона рублей.

Самая дешевая машина из Тольятти сегодня стоит чуть больше миллиона, но в обеих столицах на такой агрегаторы в класс "комфорт" точно не пустят.

Конечно, это не значит, что с иномарок уже весной придется снимать шашечки. На тех авто, что зарегистрированы в качестве такси сейчас, можно ездить до 2023 года. А в Калининграде, Сибири и на Дальнем Востоке регистрировать импортные авто можно будет еще несколько лет.

"Это не означает, что надо прямо молниеносно бежать. То, что будет закуплено заранее, оно еще, может быть, какое-то время поиграет. Но автомобиль в такси живет недолго", – заявил эксперт рабочей группы при правительстве России по законодательству в сфере безопасности дорожного движения Дмитрий Попов.

Поможет ли российскому автопрому законодательная поддержка, покажет время. Но платить за смену парка такси придется именно пассажиру. При этом не факт, что качество авто вырастет. Хорошо бы не остаться без шашечек вовсе.

Шашечки или ехать: цены на такси могут вырасти из-за нового закона