Version: 1.0.2

Из электромобиля – в киоск: технологии-трансформеры, которые поражают

Китайские инженеры разработали смартфон, который можно сложить в три раза

Складные технологии все больше проникают в нашу повседневную жизнь. Возможно, в ближайшем будущем мы будем пользоваться машинами, которые при желании можно превратить в любой транспорт. Или с помощью одного нажатия переделать шариковую ручку в огромный экран для просмотра фильма. С удивительными вещами-трансформерами каждый может почувствовать себя супергероем фантастических блокбастеров. 

Но какие именно складные технологии бывают? Об этом расскажет программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Машина-трансформер с кухней и спальней

Путешествия на машине станут гораздо комфортнее благодаря новому концепту российского автомобиля-трансформера. С виду это будет обычный электрокар, каких сейчас много. Но внутри салона у туристов появится возможность устроить полноценную кухню и даже спальню.

Одной из главных фишек нашего электромобиля является кухонный модуль, на котором можно приготовить еду, разделать овощи, помыть посуду. Также у нас предусмотрен багажник на крыше, в котором есть складной стол. И мы создали в автомобиле два лежачих места для ночевки в нем", – рассказал руководитель проекта и бюро транспортного и промышленного дизайна Леонид Мокеев.

Трансформер рассчитан на пару отдыхающих. Но, если нужно, кухню в салоне легко заменить на диван для дополнительных пассажиров. Эта машина, как конструктор, готова принять любую форму под самые разные задачи.

Электромобиль-трансформер превращается в киоск с мороженым

Есть и более компактные автотрансформеры. К примеру, машина, которая пригодится в городских парках. За одну минуту из электромобиля она превращается в киоск с мороженым и сахарной ватой. 

"Вот мы имеем торговую площадь 2 квадратных метра с открытыми створками для обеспечения тени. Эти люки для фруктов, например, там апельсин, ананас, чтобы отжимать. Здесь у нас консоль для погрузки, например, кеги или еще что-нибудь", – поделился изобретатель Курбанали Мусаев, автор разработки.

Эту машину махачкалинский изобретатель Курбанали Мусаев придумал и в одиночку собрал у себя в гараже. Все детали здесь отечественного производства. Что не нашел в магазине, сконструировал сам. Например, уникальную ходовую часть. 

"Чрезвычайная поворачиваемость, потому что колесная база, вернее передняя колесная пара, у нее крутится вокруг своей оси. То есть ты можешь крутить рулем вечно, то есть постоянно это колесо будет крутиться вокруг своей оси, оно никуда не упрется. И за счет этого маневренность автомобиля поворачивается просто на месте", – добавил Курбанали Мусаев.

Изобретатель из Дагестана уже вышел на массовое производство павильонов на колесах. Впрочем, технологии-трансформеры способны удивить сегодня не только автолюбителей.

Твердый и гибкий металл, который можно сложить гармошкой

Сверхгибкий металл сингапурские ученые создали на основе обычной бумаги. Ее сложили гармошкой, погрузили в раствор оксида графена, а затем покрыли ионами платины. Далее материал прокалили при очень высокой температуре. 

"Мы создали новый материал, который объединяет в себе несколько разных свойств. Он твердый и при этом очень гибкий. А также выдерживает температуру восемьсот градусов", – рассказал ассистент профессора химической и биомолекулярной инженерии Центра робототехники штата Мэриленд Чен По-Ен.

Новинку планируют использовать для создания протезов и роботов будущего. Создатели материала обещают, что работать с ним будет по-настоящему легко – в прямом и переносном смысле. Весит новый сплав вполовину меньше бумаги, а значит, перевозить и хранить его станет удобно и выгодно.

Складной дом, чьи блоки можно располагать как угодно

Но одно дело – компактно сложить изделия из металла-трансформера, другое – построить целый складной дом. Именно такой разработали российские конструкторы. Он может менять площадь – становиться больше или меньше практически в два раза. 

"В доме есть стационарные модули, которые не двигаются. Это гараж и входная группа. Все это расположено на большой террасе, в которую встроены рельсы, по которым могут раздвигаться модули. Модули детских, мастер-спальни и сауны двигаются по отдельности и могут создавать разные конфигурации", – подчеркнула автор технологии и архитектор Александра Спицына. 

Блоки дома под единой крышей можно располагать как угодно. При желании – собрать вместе, чтобы получить большое общее пространство. Или, напротив, разделить на маленькие комнаты, не связанные друг с другом. 

Такая система позволит хозяевам экономить на коммуналке зимой, отапливая лишь самые необходимые помещения. А летом, напротив, можно увеличивать площадь для дополнительного комфорта.

Дом-раскладушка на колесах

А уже знакомый нам изобретатель из Дагестана Курбанали Мусаев придумал, как сделать так, чтобы дом не только можно было сложить и разложить, но и ездить на нем. 

Со стороны конструкция сильно напоминает обычный передвижной контейнер. Но когда он прибывает на место, происходит настоящее волшебство. Стены раскладываются и перед нами уже полноценный дом с прихожей, коридором, двумя комнатами и санузлом. 

"Полная сборка, полная сборка. То есть, если мы вот приехали, сразу нажимаем кнопку, он садится, начинаем разбирать. Его полностью с раскладкой всей мебели у нас выходило около 7 минут", – отметил изобретатель Курбанали Мусаев.

Площадь каждой комнаты – пятнадцать квадратных метров. Не в каждой квартире такие есть. А на крыше дома-трансформера установили солнечные батареи, чтобы обеспечить дачу на колесах бесплатной электроэнергией.

"К тому же еще есть другие плюсы. Например, одну половину вы можете не собирать до конца, например, поднять вверх, опустить вниз, и все, у вас будет веранда. Например, с одной стороны веранда, куда есть дверь, вход, с другой стороны – комната", – дополнил Курбанали Мусаев. 

В разложенном виде дом опускается практически до земли с помощью пневмоподвески. А во время езды поднимается на сорок сантиметров. Так что раскладной прицеп может проехать и по бездорожью, чтобы выбрать идеальное место для стоянки – с самым завораживающим видом.

Технологии-трансформеры сделают жизнь в тесном жилье более комфортной

Алайна Рандаццо живет в Нью-Йорке в квартире размером всего пять квадратных метров. Она переехала сюда, чтобы платить меньше за аренду и довольно быстро приспособилась к жизни в таких, мягко говоря, стесненных условиях. Это при том, что на столь миниатюрную площадь девушка заселилась вместе с большой собакой.

"У меня диван до самой стены, мне приходится максимально использовать пространство. Здесь раскладной столик со встроенными розетками. Каждый сантиметр используется максимально полезно", – отметила Алайна Рандаццо, жительницы маленькой квартиры.

И в современных мегаполисах люди все чаще выбирают очень маленькие квартиры. Добавить комфорта в быт и сэкономить место могут складные вещи.



Например, монитор-трансформер. Он больше похож на зонтик, весит чуть больше килограмма и помещается в небольшой сумке. Собрать его можно за считанные секунды. 

"Я использую этот монитор в качестве полноценного второго экрана к моему ноутбуку. Благодаря этому я могу работать где угодно: дома, в кафе, в аэропорту. Это гибкое решение, которое обеспечивает большой экран в любом месте", – рассказал Алекс Уэсли, представитель компании – разработчика и соавтор разработки.

Стол-трансформер с искусственным интеллектом

Технологии-трансформеры применили и американские инженеры, которые представили концепт невероятной мебели с искусственным интеллектом. Этот стол умеет предсказывать желания человека. Нужна ваза для фруктов – пожалуйста, подставка для телефона – нет проблем.

"Мы хотели придать поверхности движение, жизненную форму. Поэтому мы исследовали взаимодействие статики и динамики, которое мы можем достичь с помощью вот этих кнопок, которые реагируют на вас", – подчеркнул Хироси Исии, профессор Массачусетского технологического института.

Умный стол-трансформер даже способен принимать любовные послания. Сообщение от второй половины высветится прямо на белой поверхности

Смартфон, который складывается в три раза

Телефоном-книжкой с двумя экранами уже никого не удивишь! Но китайские инженеры сделали шаг вперед и разработали гаджет, который можно сложить в три раза.

Три части смартфона складываются в единый огромный десятидюймовый экран – это полноценный планшет. Но при желании пользоваться можно всего одним или двумя экранами. Выходит универсальный гаджет-трансформер. Подобных на рынке еще не было.

"Мы создали первый в мире смартфон с тремя складными экранами, самый большой и тонкий складной гаджет на рынке", – подчеркнул Джои Лю, главный конструктор компании – производителя смартфонов.

Из электромобиля – в киоск: технологии-трансформеры, которые поражают