Version: 1.0.2

Гнев богов: почему молнии считают самым "ленивым" природным явлением

В программе "Легенды и мифы" назвали молнии самым ленивым явлением природы

Гнев богов. Как в древности гадали по молниям? За что современные ученые считают молнии самым ленивым природным явлением? Рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Как выглядят "рукописи" богов-громовержцев и где их можно увидеть в наши дни

Небесное шоу, показанное в программе, жители Ливана наблюдали несколько лет назад. Оно и сейчас впечатляет, а тысячелетия назад и вовсе вызывало священный ужас. Люди считали, что гром – это звук божественных колесниц, а молнии – гнев богов. Так высшие силы заявляют о своей воле.

И не просто заявляют, а буквально высекают свои послания на земле и камнях. Остается только их расшифровать. И это не миф. Как выглядят божественные "рукописи"? И где их можно увидеть в наши дни?

"Мы в Ливане, а этим римским колоннам две тысячи лет, а там, где есть римляне, всегда есть и Юпитер, бог грома и молнии. Но знаете, что интересно: за полторы тысячи лет до появления в этих краях Юпитера, в Баальбеке уже был свой богромовержец с молниями в руках – Хаддад. Потом пришли римляне и сказали: "Ба, знакомый персонаж". Не стали ничего менять и придумывать, назвали его Юпитером и даже храм построили на этом месте", — рассказал ведущий программы Александр Ингилевич.

Чем отличались боги-громовержцы у этрусков

Юпитер – у римлян, Зевс – у греков, Перун – у славян, Индра – в Азии. Боги-громовержцы есть в каждой культуре с незапамятных времен. Но только один народ древности считал, что с помощью молний боги не выражают недовольство, а общаются с людьми. Это Тиния – бог неба и погоды у этрусков. В руках он держит молнии. Этруски выделяли 11 видов небесных разрядов. И умели по ним… гадать.

"Этруски, на самом деле, очень любопытный народ. Они проживали на северо-западе Апеннинского полуострова на территории современной Италии, Тосканы. Очень любопытная система верований у этрусков. У них были специальные люди, как жрецы, назывались они фульгураторы. Это были специальные люди, которые занимались толкованием молний. Буквально все было абсолютно важно. Это и размер молний, и частота, с которой молнии бьют, и цвет молний", – сообщил кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории и философии РЭУ им. Г.В. Плеханова Антон Гусев.

Как этруски гадали по молниям

Гадание по молнии было нелегкой "наукой". До наших дней дошли древнеримские трактаты с ее описанием. Из трудов Мартиана Капеллы мы узнаем, что этруски делили небосвод на 16 частей, в каждой из которых помещался один из богов. Восточная сторона считалась благоприятной, западная – неблагоприятной.

Жрец становился лицом к югу и определял направление небесных электрических разрядов. По нему он решал, какое из божеств хочет передать людям свою волю и в чем она заключается. Интересно, что римляне не раз отмечали в своих записях, что эти пророчества сбывались.

"Существует такая достаточно интересная версия о том, что... предсказали изгнание Цицерона, и это действительно сбылось, причем достаточно быстро, по-моему, через несколько месяцев", – уточнил Гусев.

Как "послания богов" толковали мировые религии

В Ветхом Завете в 19 главе книги Исход есть такие слова: "На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный… Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне". Ученые считают, что эта картина очень напоминает описание сильной, внезапно налетевшей грозы.

"Древние люди догадывались о том, что молнии могут ударить в камни. Зачастую эти камни они сами специально ставили на самую высокую точку и в них непосредственно била молния. То же самое можем проследить и в рассказе о Моисее. Зачастую молния, попав в камень, в данном случае в хрустальный, непосредственно создает на них различные черточки, зачастую это будут острые, которые уже можно толковать как послания богов. Это было очень популярно и это прослеживалось сразу в нескольких мировых религиях. Здесь мы берем и христианство, можем взять и язычество, и везде мы можем найти отголоски вот этих вот самых событий", — отметил кандидат исторических наук.

Почему ученые считают молнии самым "ленивым" природным явлением

Современные ученые в шутку называют молнии самым ленивым природным явлением. Небесные электрические разряды всегда выбирают самый короткий путь к земле. И любая возвышенность притягивает их как магнитом.

Но именно священные камни этрусков, которые называли хрустальными, позволили ученым предположить, что такие "записи" не миф – они действительно были. И что самое удивительное – камни не всегда устанавливали люди. Иногда они появлялись сами.

"Я в музее Института Карпинского, и у меня в руках не окаменевший корень дерева. Между прочим, это задокументированная воля богов. Во всяком случае, так считали этруски. Сегодня у этого посланника небес довольно прозаическое название – фульгурит. Он, конечно, не хрустальный, но, тем не менее, стеклянный", – рассказал ведущий программы.

Почему фульгурит – стеклянный?

Фульгуриты образуются, когда разряд молнии попадает во влажный песок. Он имеет большую электропроводность, чем сухой. Ток молнии входит в почву и сразу начинает растекаться в стороны, образуя структуру, напоминающую разветвленный корень дерева.

"Песок – это кремний, это двуокись кремния. Между песчинками находятся капельки воды и содержится воздух. При сильном нагревании – микровзрыве – температура повышается до 1000-2000 градусов, благодаря этому микровзрыву образуются полые стеклянные трубочки. Они представляют собой цилиндры с гладкими поверхностями внутри и снаружи. Иногда они представляются в виде капелек стеклянных. Размеры их достигают до 10 сантиметров, диаметр примерно 2-5 сантиметров", — пояснил физик, доктор технических наук Александр Борцов.

В XXI веке один из самых крупных фульгуритов нашли в национальном парке в американском штате Нью-Джерси – около трех метров длиной и диаметром 8 сантиметров. Этот экземпляр оказался очень хрупким, и его не удалось выкопать целиком. А самый древний автограф богов ученые обнаружили в Сахаре, на юго-западе Египта. Возраст этого фульгурита 15 тысяч лет.

"Эти образования, фульгуриты, не до конца изучены учеными. Совсем недавно в штате Небраска был обнаружен фульгурит, который содержал редкие минералы, которые встречаются только в метеоритах и на полигонах, когда взрывают атомные бомбы. Эти фульгуриты ученые изучают и делают заявку на открытие", – добавил физик, доктор технических наук Александр Борцов.

Бог-громовержец Перун и его "стрелы" в Древней Руси

На Руси бог-громовержец Перун тоже оставлял на земле свои послания. Так, по крайней мере, считали наши предки. "Как молния ударит в землю, тут и ищи громову стрелу", – говорили в старину и отправлялись искать. И что интересно – находили. Несли в дом и хранили как обереги.

"Что касается громовых стрел, то это на самом деле очень любопытная история. В нашей стране их действительно очень много находили, в том числе в Нижегородской губернии. Зачастую их находили обычные крестьяне. Никакой Перун на самом деле их не посылал на землю, это были непосредственно каменные орудия предыдущего населения, то есть людей, которые жили за много тысяч лет до нас. Эти люди не знали о том, что можно плавить бронзу, железо и так далее, и пользовались достаточно примитивными орудиями, такими как, собственно, заточенный камень. Они и оставались в земле", — уточнил Гусев.

Теперь многие громовые стрелы хранятся в музеях. Как только ученые смогли объяснить истинную природу семейных реликвий, крестьяне потеряли к ним интерес. Они отдавали их геологам за символические деньги, а иногда и даром.

Вот так элементарные законы физики и настоящие археологические находки сначала превратились в мифы и легенды. А потом вновь стали ценными, хотя и отнюдь не божественными, музейными экспонатами.

Гнев богов: почему молнии считают самым "ленивым" природным явлением