Version: 1.0.2

Каким было самое первое слово на Земле и что оно означало

В "Легендах и мифах" заявили, что первую мировую экономику создали финикийцы

В начале было слово. На каком языке? Когда и кем оно впервые было записано? И что оно значило? Рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Уникальная надпись на саркофаге в Ливане

Ливан называют прародиной мирового алфавита. В музее Бейрута находится артефакт, который прольет свет на его происхождение. Возраст саркофага, показанного в программе, по разным оценкам, – от трех до трех с половиной тысяч лет. Археологи находили и более древние усыпальницы. Но это – уникальный артефакт. Он навсегда изменил представление об истории всего человечества.

"Саркофаг царя Ахирама обнаружили чуть более 100 лет назад. Кто такой царь Ахирам, доподлинно выяснить не удалось. Да дело, собственно, и не в этом. Все дело в этой надписи. Самый первый в мире алфавит, здесь высечены такие слова: "Если какой-либо царь или другой правитель, или любой военачальник нападет и откроет гробницу, то пусть его властный скипетр сломается, пусть его трон перевернется и пусть от него не останется даже надписи". Вы представляете, какое значение в те времена придавали надписям, если их отсутствие приравнивалось к страшному проклятию или ужасной каре?" – спросил ведущий программы Александр Ингилевич.

Как появился первый в истории алфавит

В древности имя человека могло стать ключом к его бессмертию. Стереть имя считалось самой страшной карой из всех возможных. Фараоны уничтожали имена предшественников, ассирийцы вымарывали целые города из летописей, римляне сжигали библиотеки своих врагов.

Возможно, первый в истории алфавит появился тогда, когда древние правители задумались о вечной жизни. Имя, произнесенное вслух, – пустой звук. Высеченное в камне – память на века и даже тысячелетия. И финикийский царь Ахирам стал первым, кто доказал эту теорию на практике.

Историки до сих пор спорят, кем был этот правитель, когда жил и какую роль играл в истории своей страны. Эти факты с течением времени оказались утрачены. А вот имя царя, благодаря надписи на его саркофаге, дошло до наших дней.

"В могиле, вырубленной в скале на глубине десяти метров, стоял его саркофаг с той самой надписью. А теперь обратите внимание вот на эту стену. На глубине примерно четырех метров еще одна, вполне лаконичная и короткая, надпись на финикийском "Ладат", что значит "берегитесь", – показал ведущий.

Библос – древний город древнего царства

До алфавита люди использовали пиктограммы, то есть упрощенное изображение предмета. Солнце – круг с лучами. Река – волнистая линия. Длинная и вполне литературная эпитафия финикийского царя навела ученых на мысль, что его подданные уже имели большой опыт в составлении письменных сообщений.

Но если эта надпись была не первой, то где и как появились те, что были еще раньше? Историки считают, разгадку следует искать в том городе, где правил царь Ахирам. В 38 километрах от Бейрута есть древний город Библос. Он в два раза старше столицы Ливана.

"У историков до сих пор нет единого мнения, сколько лет этому, бесспорно, одному из древнейших городов на Земле. Некоторые английские источники пишут, что Библосу может быть 9 тысяч лет. И действительно, у меня лично такое ощущение, что здесь просто ходишь по истории. Например, вот эта башня у меня за спиной – времен начала крестовых походов", — рассказал Александр Ингилевич.

Всемирное наследие Библоса: следы 17 цивилизаций и первая в истории морская флотилия

Раскопки здесь ведутся с середины XIX века. Археологи обнаружили уже столько бесценных находок, что весь город объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"В этом месте археологи нашли следы 17 цивилизаций и 21 археологический слой, которые уходят на глубину 11 метров", — сообщил историк Жан-Клод Хават.

Именно здесь правил царь Ахирам. В те времена, приблизительно XIII-XI века до нашей эры, Библос был едва ли не самым важным городом на всем Средиземном море. Именно здесь появилась первая в истории человечества настоящая морская флотилия.

"Здесь стояли первые в мировой истории корабли. По берегу сновали деловые торговцы, рабы таскали огромные тюки с товарами, корабли причаливали и отчаливали бесконечным потоком. Финикийская морская торговля приобрела небывалый размах", — подчеркнул ведущий программы Александр Ингилевич.

Как финикийцы создали первую мировую экономику

Финикийцы не просто торговали – они, по существу, создали первую мировую экономику. Их пурпурная краска, стекло, оливковое масло, кедр были востребованы буквально везде.

"Эта территория – стратегический район. И с давних пор, со времен древних египтян, он был точкой притяжения для отношений с финикийцами. Потому что здесь на всех горах растут кедровые деревья. И египтяне брали кедровое дерево для своего флота", – уточнил историк Жан-Клод Хават.

Финикийские города, располагавшиеся на территории современных Ливана, Сирии и Израиля, занимали ключевое положение на перекрестке морских путей между Средиземноморьем, Ближним Востоком и Африкой. И целых 2000 лет Библос был сердцем этой глобальной торговли.

Как финикийский алфавит объединил весь античный мир

Но вавилонское столпотворение разных культур, традиций и языков для торговцев стало настоящим камнем преткновения. Товары следовало пересчитывать и учитывать, сделки – фиксировать. Отправлять за море деловые сообщения.

Иероглифы и клинопись были слишком сложны и доступны единицам. Скорее всего, именно тогда финикийцы придумали простой и гениальный способ решить эту проблему. Они изобрели алфавит.

"Финикийский алфавит важен, потому что это фонетический алфавит. Одна буква обозначает один звук. Это произвело настоящую революцию в письменности, потому что этими буквами можно было записать любой язык", – пояснила управляющая хранилищем дирекции древностей Национального музея Бейрута Мария-Антуанетта Жмайель.

Финикийский алфавит состоял всего из 22 букв, причем только согласных. И они объединили весь античный мир.

"Какая связь между финикийским и современным алфавитом? А вот смотрите: первая буква финикийского алфавита выглядела таким образом. Это буква "алеф". Не что иное, как голова быка. Она и означала "бык". Примерно через 100-200 лет, во времена Ахирама, буква повернулась на 90 градусов и выглядела вот таким образом. А уже в античные времена ее выпрямили и поставили на ножки, и она превратилась в букву "А", — показал ведущий программы.

Как народы мира адаптировали финикийский алфавит под себя

Многие народы охотно воспользовались полезным изобретением, взяли финикийский алфавит за основу и адаптировали под себя.

Римляне усовершенствовали начертание. Греки добавили гласные. Буквы по-прежнему чем-то напоминали рисунки. Современная буква "L" когда-то была палкой пастуха, "О" – человеческим глазом, "Р" – головой, а латинская "H" изначально выглядела как решетка и символизировала стену дома или крепости. Но это уже были буквы, а не рисунки.

"Римляне сделали буквы более геометричными, потому что геометричные буквы удобно высекать в камне. Арабы ввели курсив, потому что курсивный шрифт удобно и быстро писать на пергаменте", — рассказал врио директора дирекции дополнительного профессионального образования ГУУ Антон Анферов.

До финикийцев в системах клинописи и египетских иероглифов использовали множество сложных знаков. Финикийский алфавит позволил овладеть грамотой практически каждому желающему.

Кроме этого, в финикийской письменности впервые появляется фиксированное направление письма – горизонтально, справа налево. Многие из известных сегодня алфавитов так или иначе восходят именно к финикийскому. Арабский, еврейский, армянский, грузинский и даже наша с вами кириллица появились благодаря этим 22 буквам, начертанным три тысячи лет назад.

Каким было самое первое слово на Земле и что оно означало