Отпечаток смерти: почему гибель воронов в Тауэре напугала Черчилля
Ветеринар Савенков рассказал, что вороны умеют играть и развлекаться
Почему гибель воронов в башне Тауэра напугала британского премьер-министра? Как проходят вороньи похороны? И за какие заслуги этих птиц зачисляют в элитные королевские войска? Рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Как Тауэр стал домом для черных воронов
"Разбомбили успешно, Лондон горит". В 1940 году люфтваффе – подразделение германских военных сил – впервые применили тактику авиационного террора. Развалины домов, неумолкающие сирены воздушной тревоги, мобилизация.
И в это время премьер-министр Уинстон Черчилль дает распоряжение срочно восстановить количество воронов в Тауэре. Из шести птиц, обитавших в башне, выжил только один ворон – Цепкий.
Приказ выполнили незамедлительно. Более того, воронов официально зачислили в ряды церемониальной королевской стражи. Почему благополучие птиц было так важно для британцев?
"В 1666 году в Лондоне случился великий пожар. За три дня были практически полностью уничтожены все жилые постройки. Огонь вплотную подобрался к дворцу короля Карла II, но монарх категорически отказался покидать город. И тогда случилось чудо. Огонь удалось потушить. Тогда же королевский астролог сделал странное заявление. Он сказал, что нужно поймать шесть воронов, поселить их в Тауэре и беречь их. И пока вороны будут жить в башне, будет жить Британское Королевство", — рассказала преподаватель кафедры теории и организации управления ГУУ Анна Агибалова.
Почему именно вороны стали хранителями благополучия королевства
С тех самых пор вороны неизменно охраняют покой Туманного Альбиона. Но как получилось, что именно ворона – мрачного символа смерти – выбрали на роль хранителя жизни и благополучия целого королевства?
"Не каркай!", "Не проворонь!", "Не будь белой вороной" и "Не считай ворон!" Пожалуй, ни одно живое существо не удостоилось такого количества пословиц, поговорок, сказок и присказок, как эти красавцы. При этом образ ворона тысячелетия считается самым противоречивым. Он и символ смерти, и спутник богов, и символ мудрости, и самой судьбы.
Что символизировал ворон в мифологии разных народов
У древних германцев и скандинавов ворон всегда считался священной птицей. Два ворона – Хугин и Мунин (их имена переводятся как "мысль" и "память") – были спутниками верховного бога Одина. Они кружили над землей, наблюдая за людьми, а потом докладывали об увиденном своему повелителю.
Ворона изображали на надгробиях как символ защиты души павшего воина. Считалось, что эти птицы прилетают на поле битвы, чтобы проводить достойных в загробный мир.
"Если мы вспомним все битвы – они как раз такие настоящие, единственные, пожалуй, птицы, которые натуральным образом участвуют в войнах, в кровопролитных каких-то сражениях. Более никто так не участвует из всего животного мира, именно как вороны. Поэтому они, конечно, несут этот отпечаток некой смерти. И поэтому, конечно же, в сознании, скажем, древнего человека ворон всегда воспринимался именно как некий посредник между ушедшими и живущими ныне", – уточнил кандидат культурологии, доцент кафедры искусствоведения СПбГИК Федор Громов.
Уникальный наскальный рисунок многое объясняет
85 лет назад нашлось материальное доказательство того, что воронам отводилась особая роль еще со времен… палеолита.
Во Франции, в пещере Ласко, обнаружили наскальные рисунки, которым около 15 000 лет. В узком проходе пещеры, названном "Шахта мертвеца", есть такой рисунок: могучий бизон с распоротым копьем брюхом, падающий человек с птичьей головой и с широко раскинутыми руками и фигурка птицы, сидящей на длинной палке. Это первое в истории человечества изображение ворона. Неизвестный художник невольно дал ученым подсказку, почему к этим птицам было особое отношение. Ведь вороны – это падальщики.
"С позиции наскальной живописи какое-то изображение птицы, причем это может быть как хищник, то есть опасность. С другой стороны, может рассматриваться и в более таком положительном, возвышенном ключе. То есть люди видели, что как раз вороны поедают мертвые тела, а значит, они и являются переносчиками тела в мир иной", – пояснил культуролог Дмитрий Шамонов.
Вороньи похороны: странный обряд, который ученые не могут объяснить до сих пор
Древние люди наверняка наблюдали у этих птиц жуткий обряд, который до сих пор не могут объяснить ученые. Вороньи похороны. Всякий раз, когда погибает ворон, его сородичи прилетают к телу, окружают труп и начинают издавать громкие клекочущие звуки.
Группа исследователей под руководством биологов из Университета Вашингтона Каэли Свифт и Джона Марзлаффа несколько лет наблюдала за скоплением воронов и их поведением при обнаружении трупа другого ворона. И пришла к выводу, что птицы понимают, что такое смерть. И их поведение отличается от подавляющего количества других животных. Представляете, какой эффект вороньи похороны производили на людей сотни, тысячи лет назад?
Разные научные гипотезы о наскальном изображении в пещере Ласко
"В 2000 году немецкий астроном Михаэль Ропенглюк выдвинул неожиданную гипотезу. Он увидел в нарисованной сцене в пещере Ласко не просто охоту, а проекцию звезд. Посмотрите, глаз бизона – Вега, глаз человека – Альтаир, глаз птицы – Денеб. Вместе они образуют звездный треугольник, который современные астрономы называют летне-осенним", – рассказал ведущий программы Александр Ингилевич.
Французский археолог и аббат Анри Брейль в своих научных трудах о пещере Ласко уверял: птица в известной сцене – это душа умершего. Ученый считал, что древний художник и звездные ориентиры нанес неслучайно. Это такой древний навигатор для ворона. По нему птица провожает душу в загробный мир.
"Это один из таких самых древних и один из, наверное, самых сложных в том числе символов, который присутствует с момента, когда человек начинает познавать мир. Во-первых, внешний вид самого ворона. Черный, с очень проницательным глазом, не мигающим, который всегда навевает определенные чувства. С его этим карканьем, очень характерный для него звук, но очень резкий и очень тревожный с точки зрения восприятия", — отметил кандидат культурологии, доцент кафедры искусствоведения СПбГИК Федор Громов.
Впрочем, в XX веке ученые нашли вполне логичное и прозаичное объяснение, почему птицы-падальщики как по волшебству оказываются рядом с телами погибших людей. Их привлекает запах.
Во время разложения белковых веществ в теле млекопитающих, включая человека, образуется бесцветное кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде и имеющее ужасный запах. Его назвали путресцин. Доказано, что у людей он вызывает чувство опасности и неконтролируемой паники. Пернатых стервятников он, наоборот, привлекает, потому что означает сытный обед.
"У них со зрением гораздо лучше. И обоняние. Да, на близкие дистанции, когда есть, то обоняние они ловят. Они выявляют обычно очень хорошо пахнущие объекты. Причем явная полуразложившаяся плоть. И этот запах может разноситься. Приятные запахи не так далеко расходятся, неприятные запахи большее расстояние преодолевают", — подчеркнул кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры ветеринарии СПбГАУ Константин Савенков.
Таинственная птица: чем черный ворон отличается от вороны
Во многих мифах, легендах и даже в Святом Писании ворон не пророчит смерть, а спасает от нее. Ворон сыграл важную роль на Ноевом ковчеге. Вороны кормили пророка Илию. На иконе, показанной в программе, святой Бенедикт изображен с вороном. По преданию, птица уберегла праведника от отравленного недругом хлеба.
Но тогда почему в поговорках и сказках разных народов появились образы черных пернатых разбойников? О них говорили с насмешкой или даже с презрением и наделяли исключительно отрицательными чертами.
"Не знаю, как вы, но любой орнитолог тут же отличит ворона от черной вороны. Если вы не знали, то это две совершенно разные птицы. Ворон больше и примерно в два раза тяжелее своей соплеменницы. А если присмотреться, то можно обнаружить и прочие отличия. Например, у ворона хвост клинышком, а у вороны он срезан прямо. Наши предки их прекрасным образом отличали и говорили: ворон – это вам не ворона, городская разбойница. Ворон – птица мудрая и таинственная. Путать их нельзя", – сообщил ведущий программы.
Ворон – олицетворение мудрости. Ворона – символ беспечной глупости
Орнитологи говорят, что вороны – лесные жители. От людей предпочитают держаться подальше. Завидев гостя в лесной чаще, не прячутся, а начинают следовать за ним, перелетая с ветки на ветки, следить, контролировать.
Вороны, напротив, общества людей ничуть не смущаются. Могут жить в непосредственной близости, вить гнезда прямо во дворах домов и лихо таскать то, что плохо лежит. Наблюдая веками за подобным поведением, люди "очеловечили" птиц. И каждую наделили особыми качествами.
"Ворон – это то, что у нас олицетворяет мудрость. Ворона часто у нас в поговорках, как вы помните, "не лови ворон" или что-нибудь в этом роде, как бы наоборот является скорее символом такой некой беспечной глупости. Ворона может быть глупа. Ворон – нет. Вспомним русские сказки: ворон, который приносит живую воду. Ворон именно приносит, заметим", — напомнил кандидат культурологии, доцент кафедры искусствоведения СПбГИК Федор Громов.
Самые интеллектуальные птицы
И вороны, и вороны считаются самыми интеллектуальными представителями среди пернатых. Но, благодаря социализированности, о воронах ученые знают гораздо больше.
Например, доказано, что эти птицы могут много лет помнить лицо обидчика или благодетеля. Они умеют мастерить простые орудия труда и успешно ими пользоваться. Еще орнитологи утверждают, что у ворон есть чувство юмора и большая фантазия по части развлечений.
"Одно из немногих живых существ, которое играется, может играться до самой старости. Они могут устраивать какие-то съезды с крыши, катания на каких-то крышках, еще что-то такое. Бросать, смотреть, как это все падает", — отметил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры ветеринарии СПбГАУ Константин Савенков.
Наши предки никогда не путали ворона и ворону. Правда, со временем для обывателей их различия перестали быть очевидными, и мистические черты стали приписывать всем черным птицам без исключения.