Сказочные пейзажи Японии: как увидеть четыре времени года за один день
Ведущий Рябов заявил, что Миядзаки вдохновлялся пейзажами острова Якусима
Где черпал вдохновение гениальный мультипликатор Хаяо Миядзаки? Как олени чуть не съели целый остров? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Из живой природы – в мир фантазий художника: самый древний лес Японии
Еще пять лет назад большинство вьетнамских земель были заняты рисовыми полями. Но в сельском хозяйстве, как и в других сферах, появляются модные тенденции. И теперь, например, на фермах выращивают зелень и обучают туристов агрокультуре. Но большинство туристов приезжают сюда ради потрясающих пейзажей.
"Вы только посмотрите вокруг! Ну, это же натуральный Миядзаки! Кстати, как думаете, что это за разрушенная башня позади меня? Это куангнам – печь для обжига кирпича, которая теперь превратилась в архитектурный памятник", – рассказал ведущий Владислав Рябов.
Мультфильмы тоже пишут с натуры! По крайней мере, так поступает самый знаменитый мультипликатор Японии Хаяо Миядзаки. Один из его любимых пейзажей, который вошел в знаменитый аниме-фильм мастера, самый древний лес Японии.
Остров Якусима как отдельная планета. Реликтовые кедры, леса, покрытые мхами, и вечно утопающие в тумане скалы. Здесь можно встретить все четыре времени года за один день. Не зря же именно этот остров ЮНЕСКО первым в Японии объявила объектом всемирного наследия.
"На острове можно увидеть растения как субтропических, так и холодно-умеренных зон. А местные шутят, что дождей тут так много, что их 35 дней в месяц", – отметила Алсу Андрушко, организатор туров.
Одно из самых мистических мест острова – ущелье Сиратани Унсуйке. Именно его виды тщательнее всего зарисовывал в свой рабочий блокнот Миядзаки. Говорят, тут до сих пор живут кодамы, невидимые защитники дождевых лесов.
"Кодама – это лесной дух, который живет в дереве. Местные жители перед тем, как срубить какое-либо дерево, молились, чтобы на всякий случай не нагнать на себя бед", – добавила Алсу Андрушко.
Главная легенда Якусимы – Дземон-суги, древний кедр, которому, по словам некоторых специалистов, почти семь тысяч лет! Он появился на свет, когда ни пирамиды Хеопса, ни Стоунхенджа еще даже в проекте не было. 25 метров высотой, а ствол у этого дерева настолько толстый, что даже пятеро взрослых не смогут его обхватить.
"По одной из версий, впервые Дземон-суги обнаружили еще в эпоху Эдо, где-то между XVII и XVIII веками. Лесорубов он настолько покорил, что они не стали его трогать. Ну, а потом на него наткнулись уже в 60-х годах XX века", – поведал местный гид Юкино Хоши.
Из-за кого остров Якусима оказался в опасности
Главная загадка острова – за последние несколько десятков лет все местные растения начали уменьшаться. Ученые ломают головы, но точного ответа у них пока нет. Зато есть подозреваемые!
"Виной всему этому, скорее всего, олени, которые обитают в большом количестве на острове и не имеют естественных хищников", – полагает Алсу Андрушко.
Возможно, бэмби оказались слишком прожорливыми и вполне могут съесть весь уникальный остров!
На самом деле, на Якусиме каждый куст под строгим контролем, но от разгула стихии люди спасти уникальный лес не в силах. Летом 2024 года тайфун одним махом повалил Яеи-суги – кедр, которому было почти три тысячи лет. Восьмиметровый великан просто не устоял под напором ураганного ветра.
В сказки попадают не только загадочные леса. Как вам призрачные бани, где вместо клиентов – боги, маски и загадочные существа? Именно о таком месте японский аниматор рассказал в своем самом популярном мультфильме. Поклонники долго искали, в каком уголке страны Восходящего солнца художник нашел мистический пейзаж... И нашли…
Добро пожаловать в старейший банный комплекс Японии Сэкидзенкан. Высокие потолки, арочные окна и скрипучие деревянные галереи – всему этому уже не одна сотня лет. Кстати, волшебные места из японских аниме-фильмов не все родом из Японии.
Живые улицы Висбю
Вы когда-нибудь слышали о шведском городе Висбю? Скорее всего, нет. Он ничем не примечателен. Разве что именно его улицы появились в популярном мультфильме Миядзаки о девочке-ведьме из службы доставки – Кики. Говорят, японец попал сюда случайно.
"Летом 1971 года молодой японский аниматор Хаяо Миядзаки отправился в свое первое путешествие за границу, чтобы познакомиться со шведской писательницей Астрид Линдгрен. Встреча, к сожалению, не состоялась", – говорит Алсу Андрушко.
Разочарованный художник отправился изучать чужую страну. Так и наткнулся на средневековый городок Висбю на острове Готланд.
"В то время никто на острове, вероятно, не мог себе представить, что такой визит может означать для города. Теперь у нас вся экономика строится на Кики-туризме", – заявила Октавия Рэндольф, жительница Висбю.
Где находится знаменитый "ходячий замок"
Этот живописный город во Франции появился в одном из популярнейших аниме-фильмов Японии "Ходячий замок". Главная героиня Софи была родом отсюда. Добро пожаловать в Кольмар! Узкие мощеные улочки, домики в полфасада и герань на подоконниках – даже если мультфильмы не для вас, городок покорит своей красотой сердце самого искушенного путешественника.
Главная изюминка Кольмара – дом Пфистера. Кстати, в мультфильме главная героиня Софи была шляпницей. Угадайте, кто владел легендарным домом на самом деле? В 1537 году его построили для Людвига Шерера – шляпника. Нынешнее название зданию присвоили только в XIX веке, когда его купила семья Пфистер.
Но центром знаменитого мультфильма стал не замысловатый коттедж, а бродячий замок, который слонялся по ведьминым пустошам. И у этого мистического сооружения тоже есть прототип. Не поверите, но родом он из нашей страны!
Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом! Узнали? Да-да, именно хижина Бабы-яги на куриных ногах вдохновила японского аниматора на создание самого легендарного замка из всех его аниме-фильмов. Говорят, это не единственное, что в японской студии подсмотрели в русских сказках. По слухам, там целая отдельная секция наших мифов, сказаний и легенд, которыми вдохновляются художники.