Version: 1.0.2

В Евросоюзе озаботились, чем воевать без США

Андрей Добров – о том, как Европа пытается вооружиться.

Одно маленькое заявление в интернете, где написано: "Конец уже здесь". Автор – американский инвестор Роберт Кийосаки, и говорит он о конце доллара. Он утверждает, что на этой неделе Федеральная резервная система США провела аукцион по продаже гособлигаций, но не нашлось ни одного покупателя, и тогда ФРС сама выкупила эти облигации за 50 миллиардов на американские деньги. Это означает, что в мире доллар уже больше не ходовой товар, а значит, в США наступит гиперинфляция. Кийосаки, конечно, неглупый человек, он написал несколько книг по экономике, однако такие заявления он делает минимум раз в год, привлекая внимание. Есть более важный момент: уже другой инвестор – даже не инвестор, а полубог инвестиций – Уоррен Баффет неожиданно продал огромную часть принадлежавших ему акций технических гигантов, выручил огромное количество денег и чего-то ждет. А ждет он, судя по всему, этой самой гиперинфляции, когда акции американских компаний рухнут и их можно будет купить по дешевке. Бюджетное управление конгресса США считает, что к 2032 году государственный долг США подойдет к уровню долга во время Великой депрессии. Это фактически означает, что через восемь лет США может ожидать дефолт. Вот почему Трамп сейчас пытается круто поменять стратегию Америки, чтобы благодаря ему и следующему президенту-республиканцу не оказаться виновным в падении США. Честно говоря, при таких условиях любая страна немедленно начала бы крупную войну, которая спишет все долги. Штаты не могут воевать ни с Россией, ни с Китаем, потому что все это ядерные державы, но можно ведь устроить войну без военных действий, и целью станут не Россия и не Китай. Например, можно окончательно подчинить и завоевать сытую и слабую Европу.

В Брюсселе это понимают. Вот почему вся трамповская политика там воспринимается как подготовка к нападению. Почему европейцы так любили Байдена? Несмотря на обнаруженный рак простаты, он сосредоточился на Украине и на поставках оружия в ЕС. Как и всякий демократ, он верил в то, что без партнерства США Европе не жить. Республиканец Трамп тоже решил, что без США Европе не жить, только США должны стать не партнерами, а хозяевами. Когда Трамп провел телефонные переговоры с Путиным, вся Европа принялась стонать: Трамп бросил Украину, он не хочет вводить новые санкции против России. Мало того, на этой неделе Путин заявил, что теперь России нужны и буферные зоны на Украине, чтобы оттуда не могли обстрелять наши города, не уточнив, а кто будет контролировать власть в этих зонах, ведь не киевские же нацисты. Потому что мир сейчас возможен через силу, и Европа это понимает, но без США не может защитить сама себя. Подробнее – в сюжете программы "Добровэфире" на РЕН ТВ.

Зависимость от американских технологий

Год назад европейцы подсчитали: более 60% их затрат на покупку вооружения получают американские военные компании, при этом оружия немецкого, французского и британского производства даже на Украину не хватает. Журнал The Economist пишет: Европа практически полностью зависит от США в вопросах радиоэлектронной борьбы, разведки, наблюдения и не только.

"Все, что касается авиации, что касается аэрокосмического направления, ПВО, ПРО, здесь без американцев, к сожалению для них (европейцев. – Прим. РЕН ТВ), не обойтись", – заявил руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Теперь Европа начинает задумываться, чем она будет воевать без США, и срочно пытается создать замену. Вот, например, немецкий аналог американской реактивной системы НIMARS. Новинку с гордостью показали на последней международной военной выставке в Париже. Потом, правда, оказалось, что эту вундервафлю германский концерн Rheinmetall создавал не сам, а в сотрудничестве с американской компанией Lockheed Martin. Вышло как с ракетами Taurus – долгие годы они тоже считались чисто немецкими, пока в них не обнаружились американские компоненты.

"Во всех европейских видах вооружений есть американские компоненты, практически во всех. Они самые разные могут быть, от каких-то полупроводников, чипов и заканчивая броневыми листами. Поэтому об автономии европейского военно-промышленного комплекса говорить не приходится", – отметил военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Воевать нечем и некем

Долгие годы Европа мало внимания обращала на свой ВПК, так как искренне верила – если что, США прикроют. Поэтому именно американские системы Patriot европейцы поставили на стратегическую охрану собственных столиц, оставив себе защиту только от простых беспилотников.

"Они прикрывают эшелон малой дальности своими европейскими комплексами, сделанными в Германии, в Норвегии, средний эшелон они уже прикрывают американскими Patriot, а дальний эшелон – израильскими системами. А если эти страны, Израиль и США, вам отказывают, что у вас остается? ЗРК малой дальности? Но это сбивать только вот самые такие более-менее примитивные для современной ПВО и ПРО цели. А все, что касается сверхзвука, гиперзвука, чем вы будете это все сбивать? Ничем", – объяснил руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Без американцев воевать Европе нечем, а главное, некем. Создать самую большую армию в Европе хотел еще бывший канцлер Германии Олаф Шольц, и все никак, теперь о том же мечтает Фридрих Мерц. И, видимо, об этом же будет грезить и его преемник, ведь идти на службу в армию европейцы не хотят.

"Бундесвер стареет и сокращается. Более 20 тысяч вакансий открыты, то есть 17% от общего числа, это слишком много", – признала уполномоченный бундестага по вопросам военнослужащих Ева Хегль.

До самостоятельной военной силы Евросоюзу пока далеко, на достижение независимости у них уйдут не годы, а десятилетия. А пока американцы могут в любую секунду лишить европейцев доступа к своим военным технологиям, если захотят.

Вооружиться любой ценой

Небольшой факт: если вы помните, еще недавно глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен требовала 800 миллиардов евро для того, чтобы Европа создала свою боеспособную армию, но на данный момент удалось только согласовать кредитование на 150 миллиардов.

В Германии хотели выделить 300 миллиардов евро на модернизацию только немецкой армии, причем еще при Шольце, но и сейчас не получилось. Европейцы твердят, что оружие им нужно, чтобы защититься от русских, хотя они понимают, что нам нет дела до их территории. Это значит, что им просто нужно вооружиться, а враг будет определен чуть позднее. Возможно, у него на флаге будет намного больше полос, чем на русском.

В Евросоюзе озаботились, чем воевать без США