Президент США дрался за свою честь: кто и как смог оскорбить Рузвельта
Культуролог Иванов: Рузвельту приходилось драться с соседями
По стильной шляпе и соломинке во рту мы сразу узнаем ковбоев с Дикого Запада. Именно в таком виде обычно предстают лихие техасские парни в голливудских фильмах. Ковбои на экране, как правило, брутальные и мужественные и почему-то часто жующие. Хотя бы соломинку. Кстати, от глагола "жевать", по-английски "чу" (chew), возможно, произошло самое известное слово из молодежного жаргона – "чувак". Однако, услышав его в свой адрес, настоящий ковбой обычно выхватывал из кобуры свой револьвер.
Почему оно считалось оскорбительным? Через что прошел будущий президент США Теодор Рузвельт, чтобы его перестали так называть? И зачем чувиху раньше часто держали в хлеву? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Что общего у баранов и стиляг
"Знаете ли вы, что чуваком раньше называли кастрированного барана, а чувихой – его подстилку?" Такую версию о происхождении распространенных сленговых слов можно встретить в интернете. Она родилась не на пустом месте. Это гипотеза известного российского филолога, профессора Владимира Елистратова, который всю жизнь изучал жаргон разных социальных групп. Правда, большинство коллег такую оригинальную теорию не поддерживают.
"Шузы", "мани", "Бродвей". Советская "золотая" молодежь и стиляги 60-х шокировали родителей новыми непонятными словечками. Среди них были и "чувак" с "чувихой". Так называли модников, которые одевались в заграничные вещи, слушали "Битлз" и, конечно же, жевали жвачку – в те времена она считалась чуть ли не символом свободы и прогресса!
"Есть очень интересный момент, что в первый раз слово "чувак" прозвучало в книге в 1961 году. Это писатель-фантаст Василий Аксенов с его книгой "Звездный билет", – сказал культуролог Алексей Иванов.
Криминал и эстрада: кто еще мог придумать слово "чувак"
Большинство лингвистов считает, что слово "чувак" молодежь позаимствовала из криминального жаргона.
- Советский профессор филологии Алексей Баранников утверждал: в начале прошлого века "чуваками" называли криминальных авторитетов, а "чувихами" – их подружек или девушек легкого поведения. По его гипотезе, эти слова произошли от цыганского "чаво" – парень.
- А литератор Василий Аксенов считал, что "чуваки" пришли в разговорную речь из сленга лабухов. То есть музыкантов, которые выступали в ресторанах.
"А именно – от исполнителей на духовых инструментах. Якобы человек, отыгравший большой красивый концерт на духовом инструменте, не владеет губами, и когда он хочет произнести слово "человек", у него получается "чувяк", – объяснил культуролог Алексей Иванов.
Рузвельт-дьюд: как будущего президента дразнили на ранчо
Американский синоним слова "чувак" – "дьюд" (dude). Считается, что его придумал публицист Роберт Сейл Хилл. В 1883 году в газетах напечатали сатирическое стихотворение Хилла, где "дьюд" – это городской пижон и бездельник.
Скорее всего писатель переиначил слово из названия американской народной песни "Янки Дуддл" про бравого солдата. Она была очень популярна во время войны за независимость.
С легкой руки публициста новое словечко ушло в народ. Ковбои с Запада так с иронией называли тех, кто приезжал с Восточного побережья и пытался копировать их образ жизни. В том числе будущего президента страны Теодора Рузвельта.
"Рузвельт из рафинированного и респектабельного Нью-Йорка перебрался в Дакоту, начал пробовать себя в сельском хозяйстве, в скотоводстве. Местные мужчины называли его так. И Теодору Рузвельту приходилось драться, чтобы избежать подобного прозвища", – добавил культуролог Алексей Иванов.
Как Борис Джонсон вложил в сленг политику
В наши дни слово "дьюд" утратило иронический оттенок и используется просто как обращение к приятелю. Новую смысловую окраску для него придумал бывший британский премьер-министр Борис Джонсон. Он использовал этот жаргонизм в качестве слогана своей предвыборной кампании в 2019 году.
Политик преподносил его как аббревиатуру. В переводе на русский ее расшифровка выглядит так: "обеспечить Брекзит, то есть выход Великобритании из Евросоюза, объединить страну, победить конкурентов и зарядить всех энергией".