Version: 1.0.2

35 лет космической слежки: самый дорогой телескоп мира раскрыл тайны

Популяризатор науки Карабанова заявила, что Вселенной около 13,7 миллиарда лет

Телескоп "Хаббл" несет свою космическую вахту уже 35 лет. Уникальная обсерватория – это совместный проект НАСА и Европейского космического агентства. На запуск 12-тонного гиганта потратили без преувеличения астрономическую сумму – два с половиной миллиарда долларов. Телескоп управляется с Земли в режиме реального времени. Каждую неделю он получает до ста тысяч команд и присылает десятки гигабайтов фотографий. Звезды, кометы, астероиды, галактики, туманности... "Хаббл" видел в космосе все. Телескопу не мешает атмосфера, поэтому его снимки в 10 раз четче, чем у земной техники.

Какие тайны нашей Вселенной он уже помог разгадать? Что за космический объект, снятый "Хабблом", прозвали городом бога? И почему ученые восхищаются "истериками", которые он фотографирует? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Тайна Андромеды: что представляют из себя ее галактики-спутники

Какая тайна скрыта в прошлом галактики Андромеды? Весной 2025 года этот вопрос поставил астрономов в тупик. До этого момента звездная система в двух с половиной миллионах световых лет от Земли считалась близнецом Млечного пути. Однако недавние снимки телескопа "Хаббл" говорят, что ученые заблуждались. По сравнению с нашей галактикой, у Андромеды, судя по всему, была куда более бурная молодость.

"Телескоп "Хаббл" запечатлел очень странную картину. Рядом с Андромедой вращались 36 небольших галактик-спутников. Причем половина из них была словно замкнута в общей плоскости и двигалась в одном направлении. Откуда взялись эти галактические карлики – пока непонятно. Возможно, миллиарды лет назад Андромеда поглотила другую крупную галактику, а спутники вокруг нее – это остатки той системы, в которых со временем образовались новые звезды", – прокомментировал снимки "Хаббла" научный сотрудник школы исследования Земли и космоса Университета Аризоны Дэвид Уильямс.

Снимки "Хаббла" уже не первый раз заставляют астрофизиков поломать голову.

Космические тайны, раскрытые "Хабблом": какие снимки помогли ученым и что оказалось фейком

Потерянный рай: чем на самом деле оказался "город бога"

Более 30 лет назад в объектив мощной космической обсерватории попало огромное туманное пятно в созвездии Большой Медведицы. Изображение увеличили. На фото, опубликованном в СМИ, предстала поистине фантастическая картина. Сияющая геометрическая фигура, которая по очертаниям напоминала парящий среди звезд город.

"Конечно же, тогда на пике популярности всяких теорий заговора и другой конспирологии, предположили, что это, собственно говоря, город бога, тогда его так и назвали. И дальше начали активно эту тему изучать", – отметил физик Виталий Тепляков.

Снимок "Хаббла" вызвал настоящий ажиотаж. Какие только версии не звучали! Мол, в космосе обнаружили рай, где обитают души умерших. Или грандиозное сооружение построила внеземная цивилизация.

Некоторые исследователи даже предположили, что "город бога" – не что иное, как центр Вселенной.

Правда, эту гипотезу почти сразу отмели. Она противоречит признанной теории происхождения мироздания.

"Центра вселенной не существует как такового, потому что в момент Большого взрыва не было какой-то точки, из которой произошел этот взрыв. Все пространство начало расширяться само собой", – добавила популяризатор науки, блогер о космосе Галина Карабанова.

Но "город бога" оказался банальной фальшивкой.

  • Подделку выдают тени загадочных космических построек. Они не совпадают с углом падения света.
  • Плюс изображение слишком размытое. Если присмотреться, видно, что оно наложено поверх другого.
  • К тому же, первоначальный источник сенсационных снимков – известный американский таблоид, который не раз попадался на публикации фейков.

"Хаббл" сделал снимки "старых" и "молодых" звезд

А вот в подлинности этого снимка "Хаббла" сомнений нет. На нем запечатлена предсмертная агония звезды из скопления Девы. Такие явления астрономы называют взрывами сверхновой.

"Была замечена эволюция звезд, ну, то есть звезды, они рождаются, дальше проходят свой жизненный цикл, и дальше происходит взрыв, их уничтожение. Так, допустим, при помощи "Хаббла" были как раз-таки, замечены те этапы жизни звезд, которые предшествуют взрыву", – рассказал физик Тепляков.

Если в старости некоторые светила взрываются, то в раннем детстве многие из них не прочь побуянить. В туманности Ориона "Хаббл" снял, как говорят ученые, звездную истерику. Это зрелище просто завораживает своей красотой. Со сверхзвуковой скоростью из центра небесного тела вырывается струя раскаленного газа, и все вокруг озаряется ярким сиянием.

Телескоп сфотографировал экзопланеты в других галактиках

А еще телескоп-гигант помог ученым рассмотреть экзопланеты. Они вращаются на своих орбитах за пределами Солнечной системы.

Только в нашей галактике их под сотню миллиардов.

Найти такие объекты крайне сложно. Большинство экзопланет – мастера маскировки.

"Постольку поскольку другие звезды находятся достаточно далеко от нашего Солнца, то, соответственно, и планеты, которые находятся, допустим, в тех системах, тех галактиках, они будут очень сложно заметными. Вот, дело в том, что они, во-первых, маленькие, во-вторых, до них плохо доходит свет от звезд, я сейчас говорю про экзопланеты. Соответственно, увидеть их просто в телескоп, ну, не получится, потому что они очень тусклые", – объяснил Валерий Тепляков.

С помощью "Хаббла" ученые доказали существование черных дыр

В объектив летающей обсерватории попали и самые пугающие обитатели Вселенной – черные дыры.

Так называют области с запредельно высокой гравитацией. Они ломают привычные законы физики. Все, что затягивают эти космические монстры – даже свет – уже никогда не вырвется наружу.

Благодаря снимкам "Хаббла" астрономы знают, где затаились гиганты-пожиратели.

"Еще в шестидесятых годах астрономы получили доказательства того, что, в центрах наших галактик находятся сверхмассивные черные дыры, но прямых доказательств этому не было. И вот телескоп Хаббла помог ученым доказать, что сверхмассивные черные дыры в центрах наших галактик действительно существуют", – добавила блогер Карабанова.

Назад в прошлое: сколько лет нашей Вселенной

Пожалуй, самое главное достижение телескопа – путешествие в прошлое Вселенной. "Хаббл" смог заглянуть в него так далеко, насколько это вообще возможно. Причем астрономы, управлявшие техникой с Земли, пошли по стопам ученого, в честь которого и назвали автоматическую обсерваторию.

"В 1929 году американский астроном Эдвин Хаббл обнаружил, что наша Вселенная постоянно расширяется. Он проанализировал излучение галактик и понял, что они все время удаляются от Земли. Разбегаясь в разные стороны, звездные системы как бы растягивают собой пространство. Хаббл считал: по особенностям движения космических объектов можно определить даже возраст Вселенной", – рассказал директор Института космических исследований имени Годдарда НАСА в Нью-Йорке Гэвин Шмидт.

Расчеты Эдвина Хаббла результата не принесли. Мощности техники того времени просто не хватило. Спустя семьдесят лет благодаря орбитальному телескопу ученые наконец выяснили, когда родилась Вселенная.

"Хаббл" как раз исследовал переменные звезды – цефеиды, которые находятся в разбегающихся галактиках, и, проведя исследования, он с точностью в десять процентов уточнил скорость расширения нашей вселенной, а также возраст нашей Вселенной, который составил около 13,7 миллиарда лет", – отметила популяризатор науки Галина Карабанова.

Когда знаменитый телескоп может отправиться на "пенсию"

За 35 лет на орбите "Хаббл" сделал свыше миллиона фотографий различных космических объектов, а исследований провел еще больше.

Ученые ласково называют телескоп "старичком" и, несмотря на довольно почтенный возраст, не спешат списывать его со счетов.

Последний год аппарат работает всего с одним гироскопом – второй вышел из строя. Но техника по-прежнему передает на Землю снимки высокого разрешения из самых укромных уголков Вселенной. В NASA заявили, что окончательное решение о возвращении "Хаббла" на Землю примут после 2030 года.

Звездная истерика и взрыв сверхновой: самые необычные снимки "Хаббла"