Version: 1.0.2

Антикризисный пиар: как чиновники замалчивают экологические катастрофы

Чиновники прибегают к антикризисному пиару для отмывания репутации

Новый громкий коррупционный скандал, на Кубани суд вынес решение об аресте теперь уже бывшего вице-губернатора Александра Нестеренко. По версии следствия, будучи еще руководителем главного управления строительства Краснодарского края Нестеренко злоупотребил полномочиями при возведении социальных объектов в новых регионах, общий ущерб оценивается в 130 миллионов рублей. Заметим, что чиновник отпираться не стал и согласился с предъявленными ему обвинениями. Кстати, предшественник Нестеренко на посту замглавы региона Власов тоже был задержан правоохранительными органами менее года назад, его поймали на взятках.

Без сомнения, борьба с коррупцией приобрела системный характер, только вот взять удается не всех. Не так давно в Москве суд заочно арестовал экс-сенатора от Удмуртии, бывшего президента Башнефти Виктора Хорошавцева. Он также объявлен в международный розыск, поскольку успел бежать из страны. Официально экс-сенатор обвинен в мошенничестве в особо крупном размере. По данным "Известий", речь идет о хищении более восьми миллиардов рублей у шести негосударственных пенсионных фондов. Судя по всему, эти деньги Хорошавцев неплохо пристроил. На этой неделе в распоряжении "Известий" появилась весьма интересная информация. Полученные журналистами документы доказывают, что беглый экс-сенатор вместе со своей женой может владеть и управлять через офшоры настоящей гостиничной империей, состоящей из сети элитных вилл на испанском курорте Марбелья. Стоимость проживания начинается минимум от одной тысячи евро за ночь. Сам Хорошавцев и его адвокаты считают обвинения в мошенничестве необоснованными, информацию о принадлежности отелей пока оставляют без комментариев. Впрочем, вполне возможно, что вскоре мы увидим серию публикаций о непричастности бывшего сенатора. Еще раз напомним, Хорошавцев в международном розыске, власти Испании могут не только задержать и выдать России экс-сенатора, но и арестовать всё его имущество. Антикризисный пиар ему явно будет необходим, поскольку, согласитесь, риски весьма высоки, но все люди подобного склада забывают одно: отмыть репутацию значительно сложнее, чем деньги. Подробнее в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко" на РЕН ТВ рассказал обозреватель Кирилл Ольков.

Публичные раскаяния для спасения репутации

Десять секунд, которые стоили карьеры Юлии Шевцовой. На видео 19-летняя дочь муниципальной чиновницы хвастается влиянием матери, которой пришлось устроить публичный антикриз.

"Наши дети совершают ошибки", – заявила Шевцова.

Не помогло, Шевцова больше не работает во власти. Альберт Афлятунов из Нефтеюганска испортил себе карьеру видео: молодой активист решил продемонстрировать уборщице свое политическое превосходство. Шаг не оценили ни в администрации, ни в партии, из которой Афлятунова тут же исключили, а ведь он публично извинялся.

"Любой может высказать свое мнение ко мне, абсолютно, я не скрываюсь", – отметил Афлятунов.

В попытках спасти репутацию и карьеру предприниматели, чиновники, руководители предприятий ЖКХ идут на любые ухищрения. Вот только публичные раскаяния и отчаянные трюки вряд ли спасут от лжи и халатности.

"Люди прекрасно понимают, где театр, где имитация. Когда человек вместо того, чтобы присутствовать вместе с жителями на месте стихийного бедствия занимается презентацией книги про самого себя, для него тоже это кончается печально как для политика", – подчеркнул политолог Александр Асафов.

Экологические катастрофы и чиновники

Практически смертельный номер исполняет руководитель ростовского водоканала перед нашей камерой, вот только ростовчане не то что пить, даже мыться в водопроводной воде отказываются. При этом фокус со стаканом от чиновников местные жители уже видели: бывший директор водоканала Александр Скрябин провернул его в эфире местного телеканала несколько лет назад. Скрябин выжил, еще и стал мэром Ростова. Может быть, поэтому трюк с водой так любят фанаты антикризисного пиара. Мордовия, директор "Очистных сооружений Ичалковского сыродельного комбината" тоже пьет воду по просьбе журналистов местного телеканала. Действительно ли вода в стакане прошла очистку, на предприятии неизвестно, да и пил ли директор воду, еще тоже большой вопрос, но вот так выглядит река в этом районе.

Поселок Тургенево, правый берег Алатыри, на границе Мордовии и Чувашии настоящая экологическая катастрофа. Над водой кружат чайки, на поверхности воды видны точечные пятна, которые состоят из загрязняющих реку веществ.

"Спиртзавод и молочный завод, сыродельный, вот сброс с этих заводов массовый", – пожаловался рыбак Валерий.

В Минприроды Чувашии этот факт подтверждают, виновниками экологической катастрофы там называют именно сыродельный комбинат "Ичалковский" и спиртзавод "Кемлянский". В воде превышены показатели железа, марганца, меди и стронция, явные признаки промышленного загрязнения. Оба предприятия принадлежат родственникам Николая Меркушкина, бывшего главы Мордовии. Бенефициар спиртзавода – Лариса Тетина, но на предприятии ее не застать. На "Ичалковском сыродельном комбинате" сразу после катастрофы тоже все куда-то разъехались. На месте мы не нашли и директора очистных сооружений, который на камеру лично снимал пробы с якобы очищенной воды.

Видео с дегустацией показал мордовский Десятый канал. "Дочка" компании "РТКОМ", учредителями которой были родственники Николая Меркушкина. Еще одна родственница бывшего главы региона, Ирина Андрюшкина, одна из владелиц "очистных сооружений" Ичалок. Получается, что театральный пиар устроили ради самих себя. При этом местное Минприроды заявляет: на сырном заводике Меркушкиных еще и слабые фильтры, отчего село Ичалки тонет в смраде.

Месяц назад журналисты пообщались с директором сыродельного комбината, там тоже устроили целое театральное шоу.

"В туалете у тебя запах есть, когда сидишь на унитазе? То же самое", – заявили на предприятии.

Видимо, по этой логике должны терпеть и жители села Атемар под Саранском, здесь расположена птицефабрика, аффилированная с Меркушкиными. Прямо у дома Светланы Орловой поле фабричных отходов.

"Это все навоз жидкий. Есть место, куда в речушку попадает", – пожаловалась жительница.

Вот, как попытались спасти ситуацию на все том же Десятом канале.

"56 лет претензий от города к фабрике по поводу запахов не было", – заявили журналисты.

Один из владельцев саранского медиаресурса Евгений Синьков в прошлом работал на атемарской птицефабрике коммерческим директором, а значит умеет продавать.

Антикризисный пиар

Еще один актив Меркушкиных – "Ромодановсахар". Его, кажется, уже никакой антикризисный пиар не спасет.

"Рыба к верху травится. Пена идет по реке. Но она откуда, пена? Просто так же не будет, сахарный завод у нас там стоит, ниже", – пожаловался местный житель.

Эти предположения местных жителей подтверждаются проверками и штрафами. Последний сахарный завод заплатил буквально неделю назад, ущерб экологии надзорные органы оценили почти в полтора миллиона рублей. Все вот эти нечистоты, гниль, плесень, отходы производства концентрируются здесь, на открытом месте, дальше попадают в Инсар, а уже из него по течению в Алатырь. Не исключено, что "Ромодановсахар" тоже может быть причастен к массовой гибели рыбы, но на заводе от этого открещиваются. Над антикризисным пиаром этого актива Меркушкиных, наверное, еще подумают. Креатива в этом вопросе – хоть отбавляй.

Мэр башкирского города Туймазы в прямом эфире рассказывал о ремонте дороги, однако совсем по-другому прямой эфир выглядел со стороны. Мэр тут же это объяснил тем, что перед эфиром у рабочих уже закончилась смена.

"Дорожники завершили работы в 19 часов. Мы их просто попросили не увозить технику", – оправдался градоначальник.

Прошло больше месяца, но новая смена у рабочих, похоже, так и не началась.

"Чиновник становится невоспринимаемым, он уже дальше может говорить все что угодно, даже самые разумные вещи, всё равно никто не услышит", – отметил политолог Дмитрий Журавлев.

Вся суть антикризисного креатива сводится к одному: видимость работы нужно подкрепить красивой картинкой. Вот только иногда фальшивые оправдания приводят к настоящей катастрофе, как это случилось со стаканом воды в Мордовии.

Антикризисный пиар: как чиновники замалчивают экологические катастрофы