Version: 1.0.2

Ритуальные драки и жертвоприношения: существует ли магия на самом деле

Ежегодно в мексиканском штате Герреро тигры собираются на улицах, чтобы как следует начистить друг другу морды. И речь не о хищниках.

Кого назначили главным пахарем Таиланда? Как коровы предсказывают будущее? Зачем делать шляпу из собственных волос? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Церемония первой борозды в Таиланде

Пока в России праздновали 80-летие Победы, в самом центре Бангкока на исторической площади Санам Луанг занимались символической вспашкой и решали судьбу всей страны на год вперед.

Церемония первой борозды – это древний азиатский обряд в честь начала посевных. Его практикуют везде, где растет рис, от Индии до Китая. Но именно в Таиланде этот обряд приобрел государственный масштаб. Ежегодно в нем участвуют король страны вместе с супругой. Монарх благословляет ритуал и назначает одного из своих чиновников на роль Главного Пахаря.

"Этот человек предсказывает погоду на предстоящий сезон. Он выбирает один из трех отрезов ткани. Ткани разной длины. Если ему попался кусок длинный, значит осадков будет мало. Если средний, то осадков умеренное количество. А если короткий отрез ткани, то осадков будет очень много", – рассказала культуролог Клавдия Болонина.

После ритуального прогноза начинается церемония символического вспахивания первой борозды. Никакой техники, все по старинке, с плугом и быками. А в конце работы животным предстоит сделать еще одно предсказание.

"Быкам предлагают на выбор семь видов продуктов. Рис, кукуруза, бобы, трава, кунжут, вода и вино. Считается, что то, что выберет бык, будет в изобилии в следующем году", – объяснила Клавдия Болонина.

В этом году быки выбрали рис и воду, что вызвало одобрительные возгласы толпы. Ежегодно на церемонию первой борозды съезжаются сотни тысяч тайцев, их цель – заполучить зерна из первой борозды. Считается, что они приносят удачу и изобилие.

"С начала нулевых годов ВВП Таиланда состоит лишь на 10 % от сельскохозяйственного производства. Основную часть дохода приносит туризм и промышленность. Несмотря на это, праздник первой борозды до сих пор почитается, и люди делают ставки на то, будет ли год урожайный", – добавила культуролог.

За последние полвека мир изменился до неузнаваемости, вот только человеческое сознание за этими переменами не успевает. Как и тысячи лет назад люди продолжают проводить ритуалы и обряды. Зачем они нужны, точно никто уже ответить не может. Просто так принято. Но на самом деле эти практики играют важную роль для общества.

"Ритуалы укрепляют чувство связи между людьми, культурой и историей. Проведение обрядов снимает общую и коллективную тревожность и также позволяет людям чувствовать безопасность в будущем. То есть проведение обрядов позволяет создать иллюзию контроля над дальнейшими ситуациями. Поэтому обряды всегда сопровождали человека из века в век", – заявила Болонина.

Все по инструкции: ритуальная охота народа хули

Не все народы ограничиваются свадьбами, крестинами и похоронами. У папуасского племени хули с традиционным укладом вся жизнь завязана на ритуалах. Обряды здесь выполняют роль законов и правил поведения, и все обязаны их соблюдать.

"Мужчины племени хули не выходят на охоту без воинственного грима, который наносится во время подготовительного обряда на все тело человека. Считается, что такой грим уберегает его от опасностей и приносит удачу", – объяснила Клавдия Болонина.

Дележка трофея тоже подчинена определенным правилам. Лучшие куски получает тот, кто сделал решающий выстрел, после охотник передает добычу старейшинам, а они делятся сначала с беременными и кормящими женщинами, а уже потом со всеми остальными.

"Даже если кто-то считает это несправедливым, не возражает. Это своего рода естественный отбор, который сложился в племени веками. Так можно выяснить, какой охотник способен в условиях голода оставаться охотником, какая женщина способна недоедая выносить здорового ребенка, и кто из правителей может управлять своим народом. Так сложились обстоятельства, и так и сохраняется до сих пор", – отметила культуролог.

Один из самых важных обрядов хули – инициация, во время которой местные юноши становятся мужчинами. Сначала они наносят на свои тела и лица боевой раскрас, затем танцуют и молятся богам у костра… А после этого участникам ритуала предстоит на месяцы запереться в специальной хижине и отращивать волосы. Именно богатую шевелюру туземцы считают главным признаком мужественности. Как только она отрастет, волосы сбривают и делают из них парик с украшениями из бусин и перьев.

"После этого мужчина становится достаточно взрослым, чтобы принимать решения. А когда у него собирается два или три парика, он даже может выбирать себе жену. Впоследствии такие парики используются только во время торжественных случаев", – подчеркнула Клавдия Болонина.

У подобных ритуалов есть еще одна неочевидная польза – они привлекают туристов. И если хули чужакам не очень рады, то власти Мексики ждут их с распростертыми объятиями. Здесь до сих пор практикуют древние обряды ацтеков и некоторые из них способны шокировать даже видавших виды путешественников.

Тигриные бои. Ну, не совсем тигриные

Ежегодно в мексиканском штате Герреро десятки тигров собираются на улицах, чтобы как следует начистить друг другу морды. И речь не о хищниках. Это местные жители, которые переодеваются в полосатые костюмы диких кошек и устраивают массовые драки. Разнимать бойцов никто не собирается. Наоборот, зрители подначивают их и жаждут крови. Ведь это не обычная уличная драка, а своеобразный аналог жертвоприношения.

"Перед началом боя мы делимся на две группы, исполняем ритуальный танец, а потом деремся. До серьезных увечий не доходит, но кровь пролить надо. Чем больше, тем лучше", – заявил участник ритуала Арнольд.

Арнольд участвует в боях тигров уже девять лет. Как и многие жители Герреро он уверен, что пролитая в кровь – залог хорошего урожая в будущем. 80 % населения мексиканского штата заняты в сельском хозяйстве, и несмотря на современную технику и научные разработки все еще надеются на ритуалы.

"Но откуда взялась подобная традиция, если тигров в Мексике отродясь не было? Дело в ошибке перевода. Танец, который исполняют ацтеки, называется текуаниз, и в переводе обозначает пуму, ягуара или другое хищное животное. Но когда приехали колонисты, то они обозвали диких кошек местных тиграми", – уточнила Клавдия Болонина.

Ошибка закрепилась, и за последующие сотни лет танец хищника превратился в танец тигра. Цивилизация ацтеков давно канула в Лету, а их ритуалы все еще живы. И это не единственный привет современным людям от навсегда исчезнувшей культуры.

Почему стоит увидеть руины некогда великого комплекса Мишон

Это достопримечательность, о которой вы вряд ли когда-нибудь слышали. Даже местные власти не спешат добавлять эти руины в туристические путеводители. Но что же с ними не так? Дело в том, что все это осталось от столицы и духовного центра империи Чампа. Это народ, который когда-то жил на территории современного Южного Вьетнама. Они были индуистами, поклонялись богам Кришне, Вишну и Шиве, верили в то, что их короли после смерти превращаются в богов, чтобы защищать свой народ. А еще у них были невероятно интересные обряды и ритуалы.

Они проходили в храмовом комплексе Мишон. И главным из этих обрядов было поклонение так называемым Лингаму и Йони, проще говоря – мужскому и женскому органам, которые для верующих олицетворяли жизненную силу и энергию.

Чамы строили высокие башни и стелы, которые символизировали силу и мощь их королей. На стенах обычно изображали богов, демонов, покровителей народа, а внутри проводили обряды жертвоприношения. Кстати, некие обряды проводились здесь даже в начале XIX века, когда весь остальной мир даже не подозревал, что где-то в джунглях Вьетнама есть затерянный город древней империи. Но в то время сюда съезжались потомки тех самых чамов и проводили свои обряды.

Сегодня в память о могущественной империи и их культуре здесь проводят танцы жриц апсар в честь высших богов. Все это соседствует с национальными вьетнамскими ритуалами, главным из которых считается обряд вознесения на небеса – Лаутхен.

"Ритуал Лаутхен проводится в течение трех дней в начале весны и рассчитывается по лунному календарю, приравняется к Новому году. В это время проходит множество действий. Шаманы сначала призывают предков, затем они благословляют людей, читают заклинания, а в конце каждому участнику повязывают на запястье красную нитку. Это оберег от злых духов, и также этот оберег привлекает удачу", – объяснила культуролог.

Обряд не для богов, а шутки ради

Но не у всех ритуалов есть сакральный смысл, некоторые из них проделывают просто забавы ради. Яркий тому пример – церемония срезания галстуков на карнавале в Кельне.

"Карнавальная неделя проходит перед Великим постом в Кельне и начинается со дня, который называется Бабий четверг. В этот день женщины проводят небольшой бунт. В 11 часов 11 минут 11 ноября женщины получают власть в городе. Национальная забава – это срезание галстуков у мужчин. Женщины подходят к зазевавшимся мужчинам, срезают галстук, который является символом мужской власти", – описала традицию Клавдия Болонина.

Взамен женщины предлагают своим жертвам поцелуй и бокал пива, и они не вправе отказаться. Считается, что этот обычай возник в 1823 году, когда группа местных прачек взбунтовалась против своих мужей, которые оставили их работать, а сами ушли в бар.

Бои людей-тигров и превращение в мужчину: необычные ритуалы стран