Медики в шоке: зачем люди принимают ванны из пива
Чем занимаются на пивном фестивале, на котором не угощают пивом? Почему в "чистом" напитке должно быть всего три ингредиента? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Минздрав предупреждает: употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Пивные ванны с бокалом в руках – спа по-чешски
Строчку из популярной в 1990-х песни воплотили в жизнь в чешском спа-центре. Целое море пива там, конечно, не обещают, но ванну нальют, еще и кегу для употребления внутрь предложат. На сайте компании уверяют, что пара часов хмельных процедур поправит здоровье, омолодит тело и восстановит душевные силы. Но так ли это на самом деле?
"Пиво – достаточно богатый микроэлементами напиток. Дрожжи, группы витамина В полезны как раз для роста волос. У хмеля есть множество своих альфа-кислот, других микроэлементов", – отметил Юрий Сусов, пивной сомелье.
Медики предупреждают: купаться в алкоголе опасно, можно отравиться его парами. Но в пивном спа-центре об этом знают. Поэтому наливают в ванны не готовый пенный напиток, а смесь из его ингредиентов без содержания спирта.
"По большому счету, это утилизация остатков производства, которые не пошли в дело. С точки зрения бизнеса это очень хорошая схема. Пиво не получилось, давайте в нем помоемся", – смеется Юрий Сусов.
За количество выпитого во время процедур сотрудники пивного спа-центра не отвечают. Тут у каждого своя норма. Но если верить статистике, в среднем житель Земли употребляет до 114 литров пенного в год. Пиво входит в тройку самых популярных напитков во всем мире после воды и чая. И производят его повсюду, даже в венесуэльском городке Колония Товар на высоте 1800 метров над уровнем моря. В XIX веке здесь обосновались немецкие переселенцы и сразу же занялись изготовлением пенного.
"Раз уж я оказался в настоящем немецком городе, согласитесь, грех не побывать на пивоварне, но исключительно в исследовательских целях. Тем более, что пиво здесь варят по рецепту 1516 года, именно тогда в Германии вышел знаменитый закон о чистоте. Вильгельм IV приказал использовать в производстве пенного всего три ингредиента – воду, ячмень и хмель", – сообщил ведущий Владислав Рябов.
Немцы борются за чистоту пива уже почти тысячу лет. Но к качеству напитка этот закон не имеет никакого отношения.
"Задача была у пивоваров – обязать делать пиво из ячменя, потому что ячмень был единственным налогооблагаемым злаком. Вторая задача была – прекратить производство на продажу пшеничного пива, чтобы избежать ситуации, когда во время голодных лет пшеницы не хватает на хлеб", – объяснил Юрий Сусов.
"А вот это старый пресс, который придумали еще в Чехии в ХХ веке. Для чего он нужен? Изначально пиво вообще-то представляет собой нефильтрованную жидкость. Но чтобы сделать из него так называемый классический пилснер, нужно его отфильтровать. И вот это и есть самый первый примитивный фильтр, с помощью которого начали получать пилснер из нефильтрованного пива", – показал Рябов.
На любви к пенному напитку зарабатывают не только производители. Организаторы одного только Октоберфеста в Мюнхене выручают 92 миллиарда в пересчете на рубли за две недели пивного праздника. И это далеко не единственное "хмельное" событие в мире.
Сумо с кружкой – пивные радости во Флориде
В отличие от европейских пивных столиц, американская Флорида своими сортами пенного похвастаться не может, но и здесь есть свое пивное развлечение – сумо с кружкой. Главная задача пивного сумо – бороться так, чтобы противник вылил как можно больше пенного, а лучше выбить кружку у него из рук.
Проигравший допивает все, что осталось у победителя. Но и чемпион такого турнира трезвым не останется, в качестве приза ему полагается бесплатное пиво в течение вечера. Идейные вдохновители вредного для здоровья конкурса – местные юмористы Джош Уикс Робинсон и Кевин Флинн. Таким образом они хотели высмеять стереотип о пьяных проделках жителей Флориды.
"Потому что вот как-то в Америке считают, что все, что происходит такого смешного и негативного, оно происходит именно в этом самом штате Флорида. Вот если кто-то совершил какое-то правонарушение, напился, борется с крокодилом и так далее, что все это случается во Флориде", – добавил историк Юрий Московский.
Похожий пивной турнир есть в Китае. Только жители Ханчжоу играют на стереотипах о русских. Наших соотечественников пригласили проверить, кто выпьет больше пива за десять минут, мы или они. А чтобы добавить местного колорита, кружки заменили на традиционные аквариумы для золотых рыбок.
"У китайцев существует почему-то такая пословица, которую они якобы приписывают русским, что, мол, если у вас есть алкоголь, то вам не нужна ни еда, ни женщины. Откуда они это взяли про нас, я не знаю. Это очередной миф и клевета. Собственно говоря, конкурс это подтвердил", – возмутился Юрий Московский.
Как ни странно, победил в нем китаец. В качестве приза ему достался слиток из чистого золота и тяжелое похмелье.
Трезвый фестиваль пива в Австралии
Что такое пивной фестиваль? Это праздник, на котором пенное течет рекой, а вокруг пахнет колбасой и другими традиционными закусками. Но не в австралийском Дарвине. Там на пивном празднике не наливают… Тогда зачем он нужен? У них другая цель – избавиться от пустых жестяных банок, разбросанных по побережью. Участники строят из них самодельные плавсредства и отправляются в регату. Этой традиции уже 51 год.
"Это мероприятие спонсируют продавцы пива. То есть получается несколько сразу, так сказать, посылов в одном. Первый – это реклама пива, потому что все же видят, из каких банок состоят корабли. Второе – это реклама здорового образа жизни, потому что все же видят, как на этих плотах люди плавают посреди моря, причем зачастую в трезвом виде. Ну, а третий – это борьба за экологию, потому что после регаты банки все собираются и уходят в утиль", – пояснил Юрий Московский.
Помимо пивных банок для строительства самодельных судов используют другой мусор. Выглядят эти посудины нарядно, а вот с мореходными качествами у них не очень. Некоторые разваливаются, не дойдя до финиша – от ударов волн. К счастью, рядом всегда дежурят спасатели, за всю историю регаты еще никто не пострадал.