Рыба-капля: самое уродливое существо планеты или жертва жестокости?
Биолог Селионова рассказала, что рот птицы козодоя похож на сачок
Так получается, что в жизни нам встречаются населенные пункты, животные, растения со странными названиями. Почему же люди именно так называют объекты? И что о странных названиях знает современная наука? Рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Рыба-капля
Рыба-капля признана самым уродливым животным в мире. Она обитает на глубине более километра. Из-за расширения глубоководного промысла рыба-капля стала часто попадать в сети к рыбакам. На берегу в условиях атмосферного давления она действительно становится похожа на огромную каплю, только непонятно чего.
У рыбы-капли нет развитой мышечной системы. Плотность ее тела немного меньше, чем плотность морской воды. Это позволяет удерживать рыбе-капле на плаву свое студенистое тело. Плавательного пузыря у нее нет. На больших глубинах из-за высокого давления пузырь не работает.
Научное название этой рыбы звучит менее оригинально: белорылый психролют. В азиатских странах рыбу-каплю считают деликатесом. Поэтому она под угрозой исчезновения.
"Она имеет желеобразное тело, то есть практически лишена позвонков. И ведет очень малоподвижный образ жизни. Она либо очень тихонечко плывет с потоком воды и заглатывает мелких ракообразных, которыми она питается, либо просто лежит на дне и ждет, пока добыча сама ей в рот заплывет. У нее довольно хорошее зрение для глубинных обитателей. И эта рыба похожа внешне на человеческое лицо", – рассказала профессор кафедры зоологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Галина Пронина.
Птица козодой
Птица козодой имеет столько отличительных особенностей, что могла бы получить более благозвучное имя. У нее очень характерный голос, который сложно назвать птичьим. Огромные глаза козодоев никогда не смыкаются полностью. Козодои всегда начеку, они следят за ситуацией сквозь небольшие щели прикрытых глаз.
На ветках деревьев располагаются не поперек, как все птицы, а вдоль, как это делают кошки. Лапы у козодоев плохо развиты, они не умеет обхватывать ветку дерева. Клюв у них тоже какой-то не птичий: он больше похож на пасть лягушки. Зато эти птицы отлично умеют маскироваться. Козодои полностью сливаются с окружающей средой.
"Козодой – удивительная птица, у нее удивительный хохолок на макушечке, она такая вся аккуратненькая. И когда у нее клювик закрыт, она выглядит очень даже симпатично. Но когда он открывается, то это буквально кукушонок с огромным ротиком. Большой рот – это не что иное, как сачок, выглядит таким образом", – отметила профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Марина Селионова.
Люди прозвали эту необычную птицу козодоем, потому что думали, будто бы она питается молоком животных. Действительно этих птиц можно часто встретить рядом с пасущимися домашними животными. Козодои буквально путаются под ногами у коз и коров. Но молоко они не пьют, а питаются насекомыми. Существует более 60 видов козодоев. Есть козодой великолепный, есть даже исполинский козодой. А странный голос этих птиц слышен в хорошую погоду за полкилометра.
Зверек руконожка
В тропических лесах острова Мадагаскар проживает удивительный зверек, который называется руконожка. Он единственный представитель семейства руконожковых, доживший до наших дней. Его еще называют ай-ай.
Раньше его считали представителем семейства грызунов, но потом выяснилось, что он имеет дальнее родство с лемурами. Ноги животного очень похожи на руки. Теоретически, если бы он был человеком, ему нужно было бы обувь надевать на все четыре конечности. Или наоборот – ходить без обуви.
Обезьяны капуцины
Небольших обезьян прозвали капуцинами за сходство с представителями монашеского ордена. Капюшон по-итальянски "капуччо". У приматов из рода капуцинов черный участок шерсти на голове напоминает капюшон. Во всем остальном образ жизни этих обезьян далек от монастырской аскезы.
Капуцины считаются очень сообразительными. В дикой природе они сбивают плоды с деревьев палками и разбивают орехи камнями.
"Потрясающий опыт был продемонстрирован с капуцинами: за выполнение задания одному капуцину давали огурец, в общем-то, не самая привлекательная награда, а другому – виноград. И при этом капуцины друг друга видели. И тот капуцин, которому давали огурец, настолько был возмущен тем, что его товарищ получал более вкусную награду, что отказался выполнять задание", – говорит ассистент кафедры зоологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Иван Блохин.
Капуцины легко поддаются дрессировке. Они неагрессивны и неплохо уживаются с людьми. Эти приматы могут научиться есть ложкой, собирать простейшие пирамидки, рисовать, играть в мяч. Ученые считают, что капуцины способны узнавать себя в зеркале.
"У одной обезьяны, например, есть коробка с орехами, а у второй обезьяны есть инструмент для вскрытия этой коробки. И есть маленькое окошечко между ними, через которое пролезет только либо инструмент, либо рука. То есть отверстие небольшое. И обезьяны успешно справлялись с этими заданиями. Одна обезьяна передавала орудие второй, та вскрывала коробку и делилась орехами, хотя могла бы этого не делать", – отметил Блохин.
Тупорылый крокодил
Тупорылый крокодил – один из самых маленьких крокодилов. Взрослые особи достигают полутора метров в длину. Но несмотря на то, что мордой они не вышли, с умом и сообразительностью у тупорылых все в порядке. Эти пресмыкающиеся – отличные охотники. Они терпеливо поджидают свою жертву под водой и могут подолгу не шевелиться с открытой пастью.
"Эти крокодилы имеют незначительные размеры по сравнению с их африканскими сородичами. Они тоже обитают в Африке. И за счет этого ведут более скрытный образ жизни, прячась большую часть в зарослях, в воде. Они являются хищниками и скрываются в зарослях прибрежных деревьев, предохраняя себя от нападения более серьезных сородичей. У них интересная особенность: достаточно плотная кожа в области шеи, на спине и по бокам. Вот это предохраняет этих небольших крокодилов от того, чтобы быть съеденным какой-то более крупной особью", – говорит учитель биологии Надежда Шишкина.
Птица-секретарь
Этих птиц называют секретарями только за то, что в давние времена судебные секретари вставляли себе в парики писчие перья. На самом деле голова птицы-секретаря больше напоминает голову вождя племени индейцев. Птицы-секретари прекрасно умеют летать, но предпочитают ходить по земле.
Охота на змею птицы-секретаря похожа на ритмичный танец. Зигзагообразные движения сильных ног заставляют противника терять ориентацию в пространстве. Если же змея атакует, птица-секретарь одним крылом прикрывается как щитом. Для змеи хореография птицы-секретаря становится танцем смерти.
"Что-то подобное происходит, когда брачный сезон. Самец подгоняет самочку вперед, а сам – зигзагообразные красивые движения, и танцует, и подлетает вот таким образом. Ну как всегда привлечь самку для того, чтобы произошло успешное их спаривание", – отметила Селионова.
В поисках добычи птицы-секретари могут проходить по земле до 30 километров. Свои гнезда они обустраивают на кронах деревьев. Птица-секретарь изображена на гербах Южно-Африканской Республики и Судана. Раскрытые крылья птицы символизируют защиту страны от врагов.
Рыба-тренога
Рыба-тренога получила свое имя неслучайно. Может показаться, что между подводным жителем и штативом нет ничего общего, однако это не так. Небольшая глубоководная рыбка действительно использует треножную подставку для охоты. Ее удлиненные костные лучи хвостового и брюшных плавников более чем в два раза превышают длину собственного тела.
Во время плавания плавники вытягиваются горизонтально. Но когда наступает время обеда, рыба-тренога раскрывает свой штатив. Уперев лучи плавников в морское дно, рыба открывает рот и ждет добычу. Мелкая рыба и ракообразные попадаются в эту ловушку на подставке. Встретить рыбу-треногу можно в океане на глубине от 1 до 6 километров. Видимость под огромной толщей воды почти нулевая, поэтому охота происходит на ощупь.
"В качестве адаптационного механизма к жизни на глубине в сумеречной зоне, где они редко встречают себе подобных, у них выработалось такое свойство, как гермафродитизм. Это альтернатива половому размножению. Но не исключена возможность и полового размножения, иначе это будет тупиковая эволюция. Но тем не менее среди них встречаются факты гермафродитизма", – заявила Пронина.