Виски — лекарство или обман? Монахи спаивали Европу под видом спасения
Экономист Ларина: виски стал популярен из-за гибели виноградников
1 июня 1494 года в казначейских отчетах Шотландии впервые упоминается о некой "воде жизни", которую попросил изготовить монах Джон Кор в количестве 2,5 тысячи бутылок, из ячменного солода. На местном галльском это звучало как uisge beatha (уискэ биаха). С этого дня мир знает о шотландском виски! Вернее, о скотче. Потому что англичане словом whisky называют исключительно напиток, который производится в Шотландии. Непременно в дубовых бочках из-под хереса и только из ячменного солода, никакой кукурузы или пшеницы.
Подробнее рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.
Почему виски раньше продавали только в аптеках
Шотландский виски не просто алкоголь и экспортный товар Великобритании, это часть национальной культуры. Каждая бутылка скотча, как говорят на родине напитка, "жидкий посол" страны, который способствует росту туризма и интересу к региону. 100 миллионов человек в мире ежегодно покупают виски. Вот только 550 лет назад в нем не было ни грамма благородства и статусности, скорее, наоборот.
Монах Джон Кор неслучайно назвал виски "водой жизни". Раньше он продавался в аптеках, им лечили простуду, колики и даже оспу. В 1505 году Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга получила разрешение на продажу "воды жизни" в своих медицинских лавках. И даже во время сухого закона в США виски можно было купить в аптеках по рецепту врача как лекарство.
"Поговаривали, что Никола Тесла пил виски каждый день, чтобы дожить до 150 лет. При этом он был приверженцем здорового питания и не ел мяса. Однако это не помогло ему дожить даже до 100 лет. Никола Тесла умер в 86", – отметил публицист Александр Листенгорт.
Как экономика Шотландии зависит от виски
Виски веками был пойлом для бедняков. Дешевым, бесцветным и совсем не того вкуса, что сейчас. Лишь позднее шотландец Роберт Стейн и ирландец Энес Коффи усовершенствовали перегонные аппараты, и виски стал получаться близким к тому, что продается сегодня. Среди европейских королей в почете всегда были вино и бренди. Так могло быть и дальше, если бы во Франции в середине XIX века не началась эпидемия филлоксеры.
"Это великая французская винная эпидемия. Большинство виноградников погибли от нашествия тли и мучнистой росы. Вот тут-то и пришелся ко двору шотландский виски. С этого момента он стал главным крепким напитком в Европе", – рассказала финансовый эксперт Анастасия Ларина.
Сегодня Шотландия экспортирует по 2500 бутылок виски каждую минуту – это миллиарды фунтов. Экономика страны напрямую зависит от популярности напитка. Кстати, виски "стареет" только в бочке, в бутылке напиток не дозревает. Поэтому если вам будут показывать бутылку виски столетней давности и утверждать, что она вековой выдержки, не верьте.
А вот еще один любопытный факт: в бочках, где выстаивается и хранится виски, около двух процентов напитка ежегодно испаряется. Профессиональные винокуры называют это "долей ангелов".