"Мы проиграли из-за русской хитрости": признание Тевтонского ордена
"Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!" Это крылатое выражение часто приписывают Александру Невскому. Между тем ни в одной из немногочисленных летописей, посвященных князю, такая фраза не упоминается. Это творческий вымысел режиссера Сергея Эйзенштейна.
В далеком 1938 году он снял знаменитый фильм "Александр Невский" – о победе русских дружинников над армией немецкого Ливонского ордена в Ледовом побоище. Самый зрелищный эпизод этой киноэпопеи – сцена, когда закованные в броню псы-рыцари проваливаются под лед Чудского озера.
Однако в Ливонской рифмованной хронике есть такой фрагмент: "Там был слышен звон мечей, И видно было, как рассекались шлемы, С обеих сторон убитые Падали на траву". Понимаете? На траву! Так где же на самом деле состоялось Ледовое побоище? Рассказали в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
"Это было на самом деле жестокое сражение"
Здание в центре Вены – штаб-квартира Тевтонского ордена. Того самого, который почти 800 лет назад проиграл Александру Невскому в битве на Чудском озере.
Оказывается, он никуда не исчез, только вместо рыцарей теперь здесь аббат и сестры. Но орден и сегодня признает: поражение в Ледовом побоище стало для немецких воинов мощным ударом по репутации.
"Битва с войском Александра Невского в истории наших орденских сражений стала показательной. Мы увидели, насколько велики могут быть потери. Конечно, масштабы не такие, как показывали в кино. Но это было на самом деле жестокое сражение", – признал верховный магистр Тевтонского ордена аббат Франк Байярд.
В программе показаны кадры из той самой легендарной картины Сергея Эйзенштейна "Александр Невский". Она вышла на экраны в декабре 1938 года. Исторической правды там не много. Но и цели показать ее не было. В стране понимали, что война неизбежна, сталинская пропаганда поднимала моральный дух народа.
"Фильм "Александр Невский" смотрели и до войны, и во время войны показывали в частях, в кинотеатрах, в деревнях и так далее, потому что люди должны были понимать, что нас связывает не только нынешняя ситуация, но и вся предшествующая история. И в этой истории были герои", – отметила кандидат исторических наук, заведующая кафедрой истории России РУДН им. П. Лумумбы Елена Кряжева-Карцева.
Почему вокруг Ледового побоища столько мифов и легенд
Как организовали научную экспедицию и что в ней делал подросток
А между тем Ледовое побоище – одно из немногих событий, сведения о котором сохранились сразу в нескольких летописных источниках: русских и немецких. Но почему именно вокруг этого сражения сегодня столько мифов и легенд?
На берегу Чудского озера в Псковской области расположилась деревня Самолва. Туристы приезжают сюда посмотреть реконструкцию – как новгородский князь переиграл сильнейшую армию своего времени.
Здесь же – Музей истории Ледового побоища. Его научный руководитель Владимир Потресов изучает битву со школы. В 1959-м он побывал в экспедиции Академии наук СССР – вместе с военным историком, генералом Георгием Караевым и другими исследователями искал место легендарного сражения. Но как в ряды маститых ученых затесался подросток?
"Моего отца пригласили. Он меня взял, когда мне было еще 13 лет. Я в течение нескольких летних сезонов участвовал в этой экспедиции, то есть на раскопках работал, набирали информацию о различных мифах, легендах", – рассказал научный руководитель Музея истории Ледового побоища, участник экспедиции АН СССР по уточнению места битвы Владимир Потресов.
Как нашли место Ледового побоища
Так что же мы точно знаем о Ледовом побоище? И было ли оно на самом деле? Ведь никаких артефактов археологи не нашли. Даже само место сражения долгое время было под вопросом.
"Вот разные историки, разные исследователи, которые до середины 1950-х годов прошлого века назвали свои мнения о месте Ледового побоища. Вот как эти точки представлены на карте. Вот какой колоссальный разброс. То есть это десятки километров", – показал Владимир Потресов.
Точку в этом вопросе поставили участники экспедиции генерала Караева – битва развернулась около восточного берега Чудского озера. То есть, фактически, на мели.
"В результате экспедиции было обнаружено место битвы. Вот здесь, у мыса Сеговец. Если показать на более крупном формате карты, то вот деревня Самолва, где мы сейчас с вами находимся, это совершенно заболоченный сейчас полуостров, и вот здесь была битва. Вот мыс Сеговец, здесь находился Вороний камень", – уточнил научный руководитель Музея истории Ледового побоища, участник экспедиции АН СССР по уточнению места битвы Владимир Потресов.
Был ли лед во время Ледового побоища?
Какие доспехи носили воины с обеих сторон
Тогда как же история с затонувшим немецким войском, чьи доспехи оказались слишком тяжелыми и утянули рыцарей на дно? Неужели все это лишь красивая сказка? И был ли лед?
5 апреля 1242 года произошло знаменитое Ледовое побоище – князь Александр Невский разгромил крестоносцев на Чудском озере. Говорят, немцев сгубили их же доспехи. В полном облачении рыцари были тяжелее наших витязей и ушли прямиком под лед. Но правда ли это?
В программе сравнили двух воинов: тевтонского рыцаря и русского копейщика. Поверх нательного белья оба воина носили плотные штаны, кожаную обувь и кольчужные чулки.
Головы покрывали увесистыми шлемами с подшлемниками, на торсе – тяжелая кольчуга в среднем из 25 тысяч колец.
Плюс стальные наколенники, наручи на предплечья у дружинника, и наплечники у рыцаря.
В результате разница несущественная, наш даже немного тяжелее. Оба были кавалеристами – а это еще примерно 450 килограммов веса коня. Хрупкий весенний лед не выдержит такой нагрузки! Так было ли Ледовое побоище на самом деле?
Тевтонский рыцарь:
- Вес в нательном белье – 75,7 кг.
- Шоссы – 1 кг.
- Обувь – 800 гр.
- Кольчужные чулки – 5 кг.
- Стеганка – 1,2 кг.
- Подшлемник – 200 гр.
- Шлем – 3 кг.
- Кольчуга – 10 кг.
- Кольчужные рукавицы – 2 кг.
- Наплечники – 1 кг.
- Наколенники – 900 гр.
- Сюрко – 4 кг.
- Копье – 4 кг.
- Меч – 1,5 кг.
- Щит – 3 кг.
ИТОГО: 113,3 кг.
Русский копейщик:
- Вес в нательном белье – 75,7 кг.
- Шоссы – 800 гр.
- Обувь – 800 гр.
- Кольчужные чулки – 5 кг.
- Верхняя рубаха – 400 гр.
- Кафтан – 1,2 кг.
- Подшлемник – 300 гр.
- Шлем – 2 кг.
- Кольчуга – 10 кг.
- Кольчужные рукавицы – 2 кг.
- Пластинчатый доспех – 6 кг.
- Наручи – 700 гр.
- Наколенники – 700 гр.
- Кольчужные рукавицы – 2 кг.
- Копье – 4 кг.
- Меч – 1,5 кг.
- Щит – 3 кг.
ИТОГО: 114,1 кг.
Особенности местного ландшафта
Вороний камень – главный ориентир в сражении. Но это не валун, а утес из красного девонского песчаника. Постепенно, как только подступали грунтовые воды, он "таял", а со временем и развалился.
"Когда была экспедиция, то еще были живы старики, которые помнили, что в начале XX века эта скала была несколько выше уровня озера: "Мы на нее лодки вытаскивали, отдыхали". Потом она продолжала разрушаться, сейчас она находится на глубине полутора-двух метров, и остался от нее останец", – сообщил научный руководитель Музея истории Ледового побоища, участник экспедиции АН СССР по уточнению места битвы Владимир Потресов.
Под лед никто не уходил: сенсационное открытие советских ученых
Именно советские ученые сделали сенсационное открытие. Они заявили: во время легендарного сражения под лед никто не уходил!
Дело в том, что толщина льда на Чудском озере в начале апреля доходит до 80 сантиметров. По нему не то, что рыцари, танки могут ходить. А еще водоем в той части, где шло сражение, очень мелкий и промерзает до дна. А, значит, там никто не мог провалиться.
"В Софийском списке новогородской летописи вдруг появляется фраза "а иных вода потопи", то есть некоторые утонули. Откуда летописец через 200 лет после Ледового побоища взял эту фразу, мы не знаем. А потом она настолько стала популярной, что мы знаем с вами и литературные произведения, где немцы тонут, и изобразительные произведения, где немцы тонут, и кинопроизведения, где немцы тонут", – отметил Владимир Потресов.
Что произошло на Чудском озере на самом деле?
Сколько воинов сошлись в битве
Ледовое побоище в XIII веке стало одним из ключевых. Фактически, оно положило конец крестовым походам на русские земли. В 1240 году немцы захватили Изборск, Псков и пошли на Новгород. Но через два года князь Александр Невский оттеснил врага и в районе Чудского озера остановил непобедимую армию.
О масштабах того сражения исследователи спорят по сей день. Но если немцы не ушли под воду под тяжестью доспехов, то что же случилось во время легендарного побоища на самом деле?
"В 1930-е годы два военных историка – Разин и Строков – примерно одновременно сообщили о том, что с русской стороны участвовало 15-18 тысяч, а с немецкой стороны 10-12 тысяч. Но это 1930-е годы, когда вот, так сказать, раздували все", – подчеркнул научный руководитель Музея истории Ледового побоища, участник экспедиции АН СССР по уточнению места битвы Владимир Потресов.
По современным данным, рыцарей в Ледовом побоище было не более 400, а наших дружинников – примерно вдвое больше. Но даже при численном преимуществе Александру Невскому пришлось проявить чудеса военной смекалки. Ведь враг пошел на него "свиньей".
Что такое построение "свиньей"
"Выстраивается подразделение, выстраивается клином. Соответственно, макушка клина ударяет на малой точке по подразделению противника и разбивает подразделение наполовину, а дальше начинает вклиниваться. Первая мировая война, во время пехотных сражений мы тоже видим достаточно часто выстраивание клином. Наиболее хорошие результаты эта тактика показала во время авиационных боев", – пояснила кандидат исторических наук, заведующая кафедрой истории России РУДН Елена Кряжева-Карцева.
Почему беспроигрышное клиновое построение не спасло немецких рыцарей
Казалось бы, противостоять бронебойному удару тяжеловооруженных всадников у Александра Невского шансов не было. Однако 20-летний князь перехитрил неприятеля.
Он выставил против клина лишь треть своего войска – в основном это были лучники, которые забросали вражескую конницу градом стрел. А две трети дружинников расположил по флангам.
Враг прорвал русский строй и неожиданно оказался в ловушке – наши воины окружили немцев с флангов, взяли неповоротливых рыцарей в клещи и разбили их на голову.