Version: 1.0.2

Столб огня и святыня Христа: как Терновый венец уцелел в пожаре Парижа

Социолог Страхов: Терновый венец разрезали на части, чтобы сохранить

В апреле 2019 года весь мир с замиранием следил, как полыхает знаменитый Собор Парижской Богоматери. Полностью сгорела и обрушилась крыша здания. Пожарные и добровольцы еще боролись с огнем, а эксперты подсчитывали миллиардные убытки. Все понимали, что некоторые потери просто невозможно оценить какой-то фиксированной суммой. Например, кто сможет назвать цену Тернового венца Христа? В Евангелии упоминается, что его возложили на голову Спасителя перед казнью.

Последние три столетия святыня хранилась в ризнице. Бесценный артефакт едва не погиб в огне, но в последний момент в охваченный пламенем собор вместе с пожарными ворвался местный капеллан Жан-Марк Фурнье и спас реликвию. Бесстрашный священник стал национальным героем.

А каким образом Терновый венец вообще оказался в Париже? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как одна из главных христианских реликвий оказалась во Франции

Собор Парижской Богоматери горел больше 12 часов. 15 апреля 2019 года местные жители и туристы со слезами на глазах наблюдали, как здание уничтожает огонь. Рухнул шпиль и практически полностью крыша. Однако основную часть знаменитого собора – две башни, фасад – удалось спасти. Хранящиеся там реликвии – тоже.

"И только после того, как было сказано, что капелланом пожарной команды эти святыни были спасены и вынесены из огня, после этого верующие вздохнули спокойно", – добавил социолог Николай Страхов.

Терновый венец Иисуса – одна из главных христианских святынь и символ страданий. Как гласит Священное Писание, венок из тростника с острыми колючками растения зизифус водрузили на голову Мессии римские воины. Это была издевательская пародия на коронацию. Они, глумясь, упали перед сыном божьим на колени и кричали: "Радуйся, Царь Иудейский!" Сняли колючий венец с Христа только после смерти.

"Когда снимали Христа с креста, то перед тем, как его завернули в пеленальные одежды и похоронили в пещере, значит, вот венок этот, он был снят и сохранен. Далее у него судьба там достаточно интересная, она там теряется в веках, но во время завоевания первых крестовых походов венец снова всплывает, он снова появляется на исторической арене", – рассказал социолог Страхов.

К тому моменту терновый венец находился в Константинополе. В 1204 году крестоносцы захватили город. Позже реликвия оказалась в руках последнего правителя Латинской империи Балдуина II де Куртене. Он из-за финансовых трудностей заложил священный артефакт венецианцам. Но выкупить обратно не успел. Его опередил французский король Людовик IX. Монарх заплатил сумасшедшую по тем временам сумму – 135 тысяч ливров.

"Это половина годового дохода Франции. Больше того, король Людовик Святой лично прибыл на встречу венца, одетый в ночную рубашку, в обыкновенную холщовую рубаху, и на руках до Парижа нес Nерновый венец вот туда", – отметил Николай Страхов.

Венецианцы поступили по-хитрому.

Мало того, что они получили за венец астрономическую сумму от французского короля, так еще и срезали с реликвии все шипы – около семидесяти штук – и по одному продали в различные храмы и монастыри по всему свету.

Людовик IX же повелел возвести для Тернового венца в Париже отдельную церковь – Сент-Шапель. Однако в конце XVIII века во время Великой Французской революции она чуть не сгорела. Святыню чудесным образом спасли.

"Венец разрезали на три части, чтобы хоть как-то сохранить, и спрятали. После окончания революции венец снова собрали. Как оказалось, все эти три части удалось сохранить. И сейчас он представляет собой совершенно изумительную вещь. Это хрустальное кольцо, соединенное золотыми вставками по тем местам, где был разрезан венец. В хрустальном ободе он виден. Отполированный хрусталь, красиво очень, все в золоте", – рассказал социолог.

С 1806 года Терновый венец хранится в сокровищнице Собора Парижской Богоматери. На время реставрации храма – после злополучного пожара 2019-го – святыню передали Лувру.

Чудотворная реликвия: как епископ и царица определили, какой из трех крестов подлинный

Так же, как и гвоздь с распятия Христа. Когда именно эта христианская реликвия появилась у французов, доподлинно неизвестно. Однако считается, что нашла ее царица Елена в 326 году.

"Мать римского императора Константина Великого по просьбе своего сына в возрасте 80 лет совершила паломничество в Иерусалим. Там она организовала раскопки на месте погребения Христа", – заявил историк Дэн Сноу.

После долгих поисков обнаружили три креста, несколько шипов с Тернового венца и гвозди, которыми римские солдаты прибили руки и ноги спасителя.

"Но как определить, на каком же из трех крестов распяли спасителя? Иерусалимский епископ Макарий и царица Елена твердо верили, что ответ укажет Бог. По совету священнослужителя стали подносить кресты один за другим к тяжело болеющей женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда. Когда же возложили третий, то она тотчас, согласно легенде, стала здоровой", – рассказал историк Сноу.

Часть Креста Господня Елена оставила в Иерусалиме.

От четырех к четырнадцати – и все подлинные: как количество гвоздей с распятия Христа увеличилось со временем

Другую вместе с гвоздями привезла в Константинополь – новую столицу Римской империи.

Есть легенда, что царица приказала изготовить из четырех гвоздей двенадцать размером поменьше.

"По преданию, при возвращении по морю на родину императрицы Елена один гвоздь пожертвовала морю во время шторма, второй гвоздь был вбит в шлем сыну, третий был вбит в его статую, а четвертый – в удила коня императора", – добавила культуролог Вероника Сорокина.

После падения Римской империи все гвозди вытащили. Один из них с XIV века и до наших дней хранится в Москве. Сегодня его можно увидеть в Храме Христа Спасителя.

"На сегодняшний день ряд европейских стран, их не менее 30, утверждает, что у всех у них имеются гвозди с распятия. Но опять же, если их было 4, откуда у нас в 30 европейских странах? То есть потом начали выяснять, и оказалось, что в религиозных книгах, упоминаниях, летописях имеется информация, что были сделаны копии. Но это были не просто копии, а якобы с частичками оригиналов", – сообщила культуролог Сорокина.

Уже в XVI веке французский теолог Жан Кальвин писал о 14 святых гвоздях, которые хранятся в церковных храмах и монастырях по всей Европе. А в 2020-м израильские ученые заявили, что нашли два гвоздя с частицами дерева и костной ткани, и они уж точно оригиналы.

"Поэтому сейчас говорят, что, собственно говоря, какие гвозди нам всем показывают. Тут, знаете, можно говорить о многом. Здесь можно говорить как угодно, и здесь можно сомневаться или не сомневаться. Но гвозди существуют, они есть, и, в принципе, каждый обладатель этих гвоздей, он говорит, что это настоящий", – добавил социолог Страхов.

Судьба самого животворящего креста, обнаруженного царицей Еленой, тоже весьма туманна.

Реликвию, которая хранилась в Константинополе, в XIII веке похитили крестоносцы.

В наше время самая большая часть креста находится в Иерусалиме.

"По легенде, Елена разделила Крест на части, а потом их разобрали на более мелкие фрагменты, вплоть до щепочек. И сегодня кусочки животворящего Креста можно найти по всему миру", – отметил Дэн Сноу.

В Средние века реликвии были настолько популярны, что каждая церковь стремилась заполучить хотя бы одну из них. Естественно, на фоне такого ажиотажа появилось огромное количество подделок.

"Чтобы приезжали паломники, приезжали туристы, это опять же экономическая составляющая, то есть ты будешь являться центром каким-то экскурсионным, туристическим, это было и есть всегда", – пояснила культуролог.

Волосы пророка и черный камень: какие реликвии почитаются в исламе

Немало легенд связано и с мусульманскими реликвиями. Согласно преданию, после смерти пророка Мухаммеда цирюльник сбрил его бороду и сохранил волосы основателя ислама. Сегодня их можно увидеть в мечетях разных стран. В их числе Россия, Турция, Индия.

"Мусульмане также почитают черный камень Каабы, но, по легенде-то, он был якобы белый изначально, он был настолько яркий, что освещал Запад и Восток. И только благодаря прикосновению грешных паломников он якобы потемнел", – рассказала Вероника Сорокина.

Камень вмонтирован в угол Заповедной мечети Каабы в Мекке. Паломники стремятся поцеловать святыню или хотя бы коснуться ее. Возможно, черный камень внеземного происхождения, говорят ученые. Но проверить, метеорит это или нет, специалистам не разрешают. Терновый венец из Собора Парижской богоматери тоже пока не дают исследовать. Хотя радиоуглеродный анализ позволил бы точно определить время создания реликвии и сделать однозначный вывод, имеет ли эта святыня отношение к Христу.

Король нес его на руках до Парижа: почитаемые религиозные реликвии