Виновник – не айсберг? Почему на самом деле затонул "Титаник"
Криминалист Гостищев: Титаник развалился от удара об океанское дно
Вот так выглядит разрушенный "Титаник" на дне Атлантического океана. Это точная 3D-реконструкция гигантского лайнера. Его корпус можно разглядеть в мельчайших деталях. Заметны даже повреждения, которые "Титаник" получил при столкновении с айсбергом. Реалистичную модель удалось создать после обработки более семисот тысяч фотографий. Эти кадры пролили свет на ранее неизвестные обстоятельства гибели знаменитого судна.
К каким сенсационным выводам пришли ученые? Как им помогли в расследовании "Ромео" и "Джульетта"? И был ли у "Титаника" шанс спастись? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Прекрасный корабль, которому было не суждено доплыть до порта назначения: как модель "Титаника" помогает в исследованиях ученых
На британском аукционе продали "пророческое" письмо выжившего пассажира "Титаника". Оно ушло с молотка за рекордные 400 тысяч долларов. Послание написал полковник-американец Арчибальд Грейси. В день посадки на трансатлантический лайнер, он, словно предчувствуя беду, отправил другу в Лондон открытку со словами: "Это прекрасный корабль, но я подожду окончания путешествия, прежде чем выносить о нем суждение".
Через четыре дня "Титаник" пошел ко дну. Спустя 100 с лишним лет после катастрофы ученые создали полномасштабную цифровую копию океанского лайнера. В этом им помогли два глубоководных робота – "Ромео" и "Джульетта". Они погрузились на дно Атлантики и сделали более семисот тысяч снимков обломков "Титаника".
"Эти фотографии в течение двух лет производились, производилось склеивание в единую 3D-модель, и на настоящий момент мы можем пользоваться моделью с точностью до буквально одного сантиметра, чтобы рассмотреть как снаружи, так и внутри все абсолютно детали затонувшего судна", – добавил главный эксперт НИИ судебной экспертизы Станислав Гостищев.
Секреты "Титаника", которые были раскрыты "Ромео" и "Джульеттой"
Почему на лайнере до последнего горел свет
Благодаря трехмерной модели исследователи выяснили: на терпящем бедствие "Титанике" до последнего горел свет. Об этом свидетельствует открытый клапан подачи пара к аварийным генераторам. Они обеспечивали освещение, отопление и работу насосов лайнера. Клапан открывался только вручную. Мало того – кто-то должен был подбрасывать уголь в топку котлов. А значит, в машинном отделении до самого конца работали люди.
Речь идет о 35 механиках и кочегарах вместе с главным инженером судна Джозефом Беллом.
Все они погибли, но ценой своих жизней спасли сотни людей.
"Если бы на палубе, где спускали на воду спасательные шлюпки, погас свет, неминуемо началась бы паника. Число жертв могло быть в разы больше. Но главное – без работы аварийного генератора обесточилась бы радиорубка. А значит, никто не услышал бы сигнал SOS с терпящего бедствие "Титаника", – отметил руководитель центра морских симуляций Крис Херн.
Большинство пассажиров корабля могли бы спастись
Исследователи утверждают: большинство пассажиров и членов экипажа "Титаника" не утонули вместе с лайнером, а погибли от переохлаждения в ледяной воде примерно за 1,5 часа до того, как к месту крушения подоспел британский пароход "Карпатия". Выживших могло быть гораздо больше, но на "Титанике" не хватало спасательных шлюпок.
По нормам того времени их количество зависело не от числа пассажиров, а от водоизмещения корабля. В итоге 20 шлюпок "Титаника" могли вместить лишь половину находящихся на борту людей. А по факту они были заполнены всего на две трети.
Многие пассажиры поначалу думали, что оставаться на пароходе безопаснее. Первыми в шлюпки сажали женщин и детей.
"Практически 100% женщин и детей, находившихся среди пассажиров первого класса, спаслись. При этом мужчины просто-напросто, усадив своих спутниц с детьми в шлюпки, остались на корабле стойко, так скажем, с достоинством встречать будущие события", – рассказал историк Юрик Капштук.
Но почему же "Титаник" пошел ко дну?
Причиной катастрофы могли стать две маленькие пробоины
Восстановить детали столкновения с айсбергом помогла трехмерная модель корабля.
Исследователи пришли к выводу: скользящий удар о ледяную глыбу длился примерно шесть секунд. В результате в обшивке правого борта образовалось несколько узких пробоин.
Но фатальными стали два отверстия размером с альбомный лист.
"Большая часть повреждений пришлась на четыре носовых отсека, в которых хлынуло 16 тысяч тонн воды. Но приговор "Титанику" вынесли две небольших пробоины рядом с самым поврежденным участком. Из-за них затопило еще два отсека. Если бы не это, пароход, вполне возможно, удержался бы на воде", – прокомментировала металлург, участница реконструкции Дженнифер Хупер.
Удар о дно или столкновение с айсбергом: почему "Титаник" оказался расколот надвое
Еще один вопрос, который долгое время не давал покоя ученым: как именно "Титаник" ушел ко дну? Некоторые выжившие пассажиры уверяли: они слышали взрывы и видели, что судно перед погружением разломилось надвое. Однако второй помощник капитана Чарльз Лайтоллер утверждал: "Титаник" затонул "абсолютно неповрежденным".
В его словах никто не сомневался до 1985 года, когда обнаружили обломки океанского лайнера. Нос и корма находились в полукилометре друг от друга. Но даже после этого некоторые исследователи продолжали настаивать: "Титаник" получил такие повреждения от удара о дно. Точку в этом споре поставила трехмерная реконструкция судна.
"Только данные исследования показали с очень высокой точностью разрешения, которое было сделано, показали разрывы металла в моментах разъединения судна на две части. И оно действительно подтвердило окончательно, что оно развалилось не в результате удара о дно, а на поверхности", – рассказал эксперт Гостищев.
Исследователи пришли к выводу: при строительстве "Титаника" использовали заклепки из железа низкого качества. От холода они становились ломкими. В результате удара об айсберг заклепки разрушились, образовав разрывы в корпусе, из-за чего накренившийся пароход при затоплении разломился надвое.
Но что за взрывы слышали пассажиры "Титаника"?
Айсберг – лишь катализатор: к затоплению лайнера привела цепочка трагических событий
3D-реконструкция лайнера помогла ответить и на этот вопрос. На борту обнаружили деформированные паровые котлы с вогнутыми внутрь стенками. Они схлопнулись после контакта с ледяной водой, считают ученые.
В результате конденсации пара внутри котлов образовался вакуум, а стенки мгновенно прогнулись.
Это и стало причиной громких хлопков, похожих на взрывы.
"Паровые котлы, на которые хлынула холодная морская вода, были горячими, они сорвались с петель, их скинуло на бок, и они притащили свою массу, эту многотонную, по другим отсекам. Это в сторону носа. Таким образом, сместился центр тяжести судна, что, в том числе, и послужило причиной его раскола, и пробило дополнительные отсеки, которые вот эта цепочка в итоге и привела к затоплению", – объяснил Станислав Гостищев.
Поглощенный океаном: когда "Титаник" и его сокровища перестанут существовать
Среди обломков "Титаника" на глубине 3800 метров до сих пор лежат многочисленные вещи пассажиров. Среди них – посуда, украшения, одежда и даже томик стихов персидского поэта Омара Хайяма в золотой оправе, инкрустированной изумрудами. Но, пожалуй, самое ценное сокровище из всех – это почтовые мешки с семью миллионами писем. Они хранят личные тайны людей, живших больше ста лет назад. Вот только прочесть их уже вряд ли кто сможет.
"Любые поднятия артефактов с судна на сегодняшний день остановлены. Важно понимать, что это не просто затонувшее судно. Это подводный мемориал, который хранит память о полутора тысячах погибших людей. Данный памятник охраняется ЮНЕСКО, законами Великобритании и Соединенных Штатов Америки, которая, в первую очередь, блокировала по своим законам поднятие оттуда каких-либо документов и вещей", – отметил эксперт Гостищев.
Среди обломков затонувшего лайнера так и не нашли останков людей. По одной из версий, на такой глубине океаническая вода растворяет кости. Сам "Титаник" тоже исчезает буквально на глазах. Анализ ржавых наростов с корпуса судна показал, что они состоят из 27 видов бактерий, которые буквально поедают металл. В день эти микроорганизмы поглощают до 180 килограммов железа.
По прогнозам ученых, уже через 50 лет от корпуса "Титаника" ничего не останется.
Однако теперь, когда есть точная цифровая копия затонувшего лайнера, такая перспектива исследователей уже не пугает.