Version: 1.0.2

Тутанхамон в маске Нефертити: почему фараона похоронили как женщину

Историк Демидчик: склеп Тутанхамона мог предназначаться его жене

На мумии фараона Тутанхамона – женская погребальная маска! К такому шокирующему выводу пришли археологи вскоре после открытия гробницы в 1922 году. Тогда эта новость породила множество конспирологических теорий: найден не тот фараон, под именем Тутанхамона скрывалась женщина, такого правителя не существовало. Но возраст погребения соответствовал историческим данным о правителе Древнего Египта – 3250 лет. Исследования показали, что погребальную маску изготовили из двух золотых пластин общим весом десять килограммов. Такой посмертной чести мог удостоиться только фараон. Но почему решили, что маска женская?

Об этом рассказали в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем.

Женская маска на фараоне-мужчине стала сенсацией

"Кто-то из ученых обратил внимание, что на золотой части маски Тутанхамона проколоты уши. А это ненормально для мужчины-фараона. Уши проколоты у женщин и у детей могут быть. А фараоны мужского пола не носили серьги", – рассказала главный научный сотрудник Государственного музея истории религии Юлия Рогова.

Погребальные маски у народов во все времена и в разных уголках мира играли очень важную роль в похоронных ритуалах. Именно поэтому женская маска на фараоне-мужчине стала настоящей научной сенсацией.

Многие народы верили, что посмертная маска – это истинное лицо человека. В Древнем Египте считалось, что душа после смерти будет жить с условием, если сохранено лицо.

Сложно предположить, что древнеегипетские жрецы отнеслись к загробной жизни фараона так непочтительно, что перепутали погребальную маску. Но это не единственный пример в истории

Женское платье, но мужская маска: кто был похоронен в керченском кургане

В первой половине XIX века в одном из керченских курганов археологи обнаружили богато украшенное захоронение. Артефакты явно указывали на то, что это могила боспорской царицы. Серьги, бусы, браслеты, богатое платье и даже вуаль поверх маски. 

"Археолог, который это дело открыл, сказал, что, когда открыли, они увидели, что лицо было покрыто еще и вуалью, которая тут же немедленно при встрече с воздухом разлетелась. Представляете, платье все покрыто золотыми бляшками, очень богатое погребение с большим количеством женских драгоценностей, при этом мужских вещей – совершенно непонятно, кто похоронен. Изначально считалось, что это царица, и это называли погребением царицы. Потом пришли к выводу, что, мужчины стали говорить, что это погребение царя Рескупорида. Но и в результате четкого ответа на вопрос, кто это все-таки, мужчина или женщина, нет", – отметила историк Юлия Рогова.

Золотая погребальная маска из керченского захоронения явно принадлежала мужчине. Ученые предположили, что в саркофаге погребена жена правителя Боспорского царства Рескупорида. Но почему на ней оказалась маска супруга, ученые пока не знают. Достаточно четкие слепки с лица покойного люди научились делать еще тысячи лет назад. Многие поражают своей реалистичностью.

Посмертным маскам – от 1,5 до 2 тысяч лет. Тогда еще не было фотографий, но эти маски – точное изображение человека. Дело в том, что слепки делались с лица умершего. Поэтому мы можем видеть, как выглядели люди полторы-две тысячи лет назад.

Посмертными масками могли скрывать следы разложения

Еще одна находка археологов, на этот раз в Хакасии, позволила историкам выдвинуть версию, откуда могла взяться путаница с масками. Возможно, люди таким образом хотели что-то скрыть от всевидящего ока богов. Это могли быть физические недостатки, причина смерти и даже происхождение покойного! 

"Вот такую маску мы нашли в 1990-е годы. Маска, мы видим, явно монголоидная. Когда сделали в Москве реконструкцию по черепу, череп оказался от европеоидной женщины. Скорее всего, заняв положение элитарной группы, в то время монголоидное население, они хотели перед богами предстать женой со спутницей монголоидного облика. Вот только этим можно объяснить вот такую вот идею", – отметил доцент кафедры истории и права Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова Евгений Данькин.

Но более правдоподобной кажется версия, что скрывать приходилось... банальные следы разложения. Ведь правителей приравнивали к богам. А боги всегда должны выглядеть идеально.

"Для того чтобы провести ритуал перехода в другой мир, надо, чтобы покойный выглядел достойно. И для этого, конечно, очень хорошо подходит маска. Во многих случаях, вы знаете, что маски делались из драгоценных металлов, то есть, собственно, из золота. И иногда не целиком делались, а закрывались только наиболее подверженные тлению части, то есть закрывали глаза, рот", – объяснила историк Юлия Рогова. 

Если подготовка к похоронам затягивалась, то скрыть следы разложения царственных особ под маской кажется простым и логичным выходом. Тем более известно, что процесс изготовления маски требовал немалого времени.

"Когда ученые пытались выяснить, как это сделано, они пришли к выводу, что это делалось по деревянным формам. Теперь представьте себе ситуацию. У вас лежит покойный, вы сначала делаете с него маску, потом с этой маски вырезаете деревянную форму, потом берете золотой лист. Сколько пройдет времени? Понятно, что это очень долгий процесс. И в некоторых случаях считается, что маска была использована чья-то другая, например. То есть ее готовили, была заготовка. И потом, когда пришел момент, взяли уже готовую, может быть, что-то добавили, чтобы придать ей нужные черты, и использовали", – добавила историк Рогова.

Ученые предполагают, что маска и гробница Тутанхамона предназначались Нефертити

Недавно ученым удалось наконец установить, чья погребальная маска досталась фараону Тутанхамону! Разгадка скрывалась в иероглифах на маске, точнее, под ними. Сама надпись соответствовала принятой в Египте традиции писать напутствие для благополучной жизни на том свете. Но выяснилось, что рисунки нанесли поверх другой надписи! Ее явно затерли наспех, поэтому исследователи с помощью новейших технологий смогли восстановить имя, которое изначально было начертано на маске: "Нефернефруатон".

"Поскольку имя Нефертити, которое она принимала в правлении Ахнатона, это Нефернефруатон, то вот появилась идея, догадка, что, возможно, это была Нефертити, которая правила либо все время между Эхнатоном и Тутанхамоном, либо часть этого времени", – рассказал египтолог и доктор исторических наук Аркадий Демидчик.

Британский египтолог Николас Ривз выдвинул теорию, что многокомнатный склеп Тутанхамона, на самом деле, предназначался для Нефертити. Ее мумию до сих пор не нашли, но ученый уверен, что ее следует искать в том же могильнике. Тутанхамон, молодой и полный сил, скончался внезапно. Вполне возможно, что фараону досталась и усыпальница Нефертити, и ее погребальная маска! Но почему этот факт не смутил жрецов и правитель отправился в загробный мир с чужим лицом, для ученых пока остается загадкой.

Посмертный слепок: почему Тутанхамон был похоронен в женской маске