Сатана в шерстяной шкуре: кто превратил пастушьего бога Пана в дьявола
"Козел отпущения", – говорим мы про человека, на которого сваливают чужую вину. Почему не свинья, не петух, а именно козел? Тысячелетиями козы и козлы кормили, поили, одевали наших предков. Данные на аэроскопах свидетельствуют, что их одомашнили едва ли не вторыми после собак и на несколько тысячелетий раньше, чем овец и свиней. Откуда же тогда взялось такое пренебрежительное отношение к этим животным? И почему, когда нужно найти крайнего, мы вспоминаем про козла отпущения?
Подробнее – в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Первые козы появились в хозяйстве у людей более 10 тысяч лет назад
Археологи имеют все основания предполагать, что первая коза появилась в хозяйстве человека более десяти тысяч лет назад. Произошло это на территории легендарного Плодородного полумесяца, то есть современного Ирана. Для людей неолита козы были бесценным приобретением – они давали шерсть, мясо, молоко, первый в мире творог и сыр. Со временем козы даже стали чем-то вроде живой "валюты": чем больше их было в хозяйстве, тем богаче считался человек.
"На месте древнего городища Тель-Иране был найден погребальный инвентарь: блюда, кувшины, различные сосуды. Предполагалось, что все это может пригодиться усопшему в загробной жизни. Внутри были учеными обнаружены кости животных, некрупные, такие как козел, овцы, но в основном козлы", – рассказал историк и член Союза писателей России Остап Стужев.
Но в какой момент истории эти животные из кормильцев превратились в символ вины и порока? И почему на них решили свалить все грехи человечества?
Как родилось выражение "козел отпущения"
"Обряд козла отпущения – это обряд, который проводился на судный день. И еврейский Йом-кипур, конечно, означает просто день суда, судный день. Каждый год в этот праздник надо было отчитываться перед Всевышним за то, что ты натворил за предыдущее время. Наверное, это было действительно очень древнее жертвоприношение, поскольку древние иудеи были скотоводами. И эти самые жертвы были характерны для них во все времена", – объяснил главный научный сотрудник Института славяноведения РАН, доктор исторических наук Владимир Петрухин.
Ритуал требовал жертв: барана, тельца и... двух козлов. Одного приносили в жертву сразу, а второму доставалась особая роль – он становился "козлом отпущения". Который именно примет на себя все грехи, решал слепой жребий.
"Один приносился в жертву, а второй приносился в жертву за грехи. Заповедь была отпустить в пустыню, а впоследствии уже начали отводить к скале и сбрасывать этого козла с обрыва. Вот так они считали, что таким образом грехи удаляются от израильского народа", – отметила заместитель директора центра археологических исследований МПГУ и кандидат исторических наук Анастасия Симонова.
Стоят дешево? Значит, можно их выбрать для жертв
Возможно, выбор пал именно на этих животных потому, что они были... дешевле всех остальных.
"По всей видимости, это животное было больше распространено, потому что тельца для искупительной жертвы обычный человек, конечно, пожертвовать не мог, это было очень дорого. Ну а козла вполне себе мог", – дополнила историк Симонова.
О ценах на скот в античные времена ученые смогли узнать благодаря сохранившимся хозяйственным заметкам древних афинян. В этом греческом полисе массово разводили коз еще в VI веке до н.э.
Из древних хозяйственных записей мы узнаем, что конь стоил 1200 драхм, корова – 50, а коза или козел – всего 10. При том, что доход простого горожанина составлял 1–2 драхмы в день. Историки уверены, что подобное соотношение было актуально и для других регионов. Возможно, именно поэтому телец в ритуале Йом-кипур использовался всего один, а козлов – двое.
Как козел стал символом греха
Стремительно ухудшаться репутация козлов начала уже во времена христианства. Из жертвенных животных они превратились в чертей, демонов, а иногда и в самого сатану! В чем причина? Козлы известны любвеобильностью, буйным нравом, а также всеядностью. Как минимум три из семи смертных грехов.
"Как будто бы все изначально так и было – козел как символ греховности. Но есть и фактическая сторона дела: козлы довольно-таки нечистоплотные во время брачных игр и таким образом как бы ассоциируются с похотью и одновременно ассоциируются и с чревоугодием, потому что в буквальном смысле едят все подряд. В этой связи, конечно же, это животное было идеальным кандидатом на то, чтобы стать символом греха", – рассказал историк-медиевист Игорь Гайворонский.
Откуда у дьявола появились рога и копыта? Вы удивитесь, но историки до сих пор не сошлись во мнении, когда произошла эта трансформация. Ведь в Священном Писании про эти дьявольские атрибуты нет ни слова!
"Изображение дьявола как козла редко встречается в Средневековье и в эпоху Возрождения, зато повсеместно распространено уже к середине XIX века. По одной из версий, оккультист Элифас Леви собрал известные средневековые символы и образы сатаны и создал уже узнаваемый всеми образ", – отметил преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Государственного университета управления Антон Анферов.
Изначально дьявол не изображался в образе козла
Как изображали дьявола во времена раннего христианства? На этой мозаике VI века в итальянской базилике Сант-Аполлинаре-Нуово есть и козлы, и сатана. Он как раз рядом с козлами в образе голубого ангела.
"Его довольно часто изображали в виде почтенного рыцаря, джентльмена в плаще, с ухоженной бородой, усами. Нет никаких рогов, никаких ног кривых, и так далее, и тому подобного. В библейском, изначальном варианте дьявол принимает обличие змея. И он соблазняет Еву, давая ей плод с древа познания", – пояснил Остап Стужев.
Полностью выражение сформировалось в XIX веке из-за моды на античность
В конце XVIII и первой половине XIX века в Европе был всплеск интереса к Древней Греции. Этому способствовали находки археологов и многочисленные публикации ученых. Тогда же вспомнили про бога дикой природы и пастухов Пана. Греки изображали его в виде сатира с копытами и рогами.
"Он был богом леса, относительно нейтральным, как лес нейтрален по отношению к людям. Растительность и то, что там можно было собирать, это всегда было пособием в человеческом хозяйстве. Но вместе это было и чужое пространство, где обитали лешие, вот эти самые существа в античности, связанные с Паном. И сам Пан таким образом тоже мог наводить страх на людей своим видом, своим шумом, своим криком. Так что вот эта козлиная форма существования обитателя, сверхъестественного обитателя леса, она характерна для разных культур", – отметил историк Владимир Петрухин.
На смену языческим богам пришел один. В XIX веке Пан в результате моды на античность превратился в козлоногого дьявола. А козлы, которые с древних времен были почитаемыми жертвенными животными, оказались настоящими козлами отпущения, приняв на себя все отрицательные черты, приписываемые людьми мифическим существам.