Проклятие святой бабушки: кто осмелился нарушить пророчество Вьетнама
В честь какой бабушки во Вьетнаме построили самую высокую в стране пагоду? Зачем монахи поставили посреди храма ретроавтомобиль? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Самая известная пагода Вьетнама
Эта пагода – главная достопримечательность города и символ Хюэ. А построили ее в честь, не поверите, старухи! Что же это за бабулька такая, в честь которой поставили целый храм? Эта история началась в 1601 году, когда князь Нгуен Хоанг перегонял лошадей по реке Хыонг. С воды он увидел этот холм, похожий на дракона, и тогда подумал, что это отличное место для буддийского храма.
Сначала местный храм был весьма скромным, но уже в начале XVIII века он стал больше и величественнее. Специально для святыни отлили гигантский колокол. Он весит 3285 килограммов и высотой два с половиной метра. Его звон слышали даже в десяти километрах от храма. О нем слагали стихи и песни, а теперь он стоит в павильоне слева от башни Фыокзуен.
Справа от центральной башни стоит большая черепаха. И нет, с историей про бабушку она никак не связана, просто символ долголетия. А вот двухметровую стелу на ее спине установили в 1715 году. Там написано, какие здания построил князь Нгуен Фук Чу. А вот ту самую пагоду, которую показывают на всех фото, возвели уже после его смерти.
"В 1844 году император Нгуен Хьен-то построил вот эту семиярусную пагоду в честь своей бабушки Тхуан Тхьeн. Если вы присмотритесь повнимательнее, то увидите, что каждый ее ярус символизирует одного Будду в человеческом обличье, пришедшего на землю. Поэтому на каждом ярусе установлена одна статуя Будды. Назвали пагоду Тынян Фыокзуен. Вот только пожилая императрица – тоже не та самая старушка, из-за которой все здесь закрутилось", – рассказал ведущий Владислав Рябов.
Бабушка, из-за которой все началось, – на самом деле святой дух. По преданию, еще до того, как первый князь увидел этот холм, сюда пришла старушка в красных штанах и синем платье. Она сказала местным крестьянам, что совсем скоро сюда приедет князь, чтобы построить храм. Попросила крестьян не мешать и даже помогать ему. Ведь когда строительство святыни будет закончено, то пагода принесет счастье всем этим землям. А тому, кто причинит зло святыне, придется несладко. Красивая история, вот только однажды пророчество все-таки сбылось.
Как автомобиль стал святыней вьетнамского храма
В храме среди сутр, священных барабанов, мест для медитации и молитв хранится весьма неожиданный для святыни артефакт – небесно-голубой седан Austin Westminster. Но зачем монахи выставили ретроавтомобиль на всеобщее обозрение?
Представьте, 1963 год, 10 июля. В Сайгон приезжает делегация монахов. Вот на этой самой машине едет монах из монастыря Тхить Куанг Дык, за ним – огромная процессия, больше 350 монахов и монахинь. У всех в руках транспаранты с требованиями отстать от буддистов и прекратить притеснение буддизма. Посреди перекрестка на бульваре Фандиньфунг машина останавливается, из нее выходит Куанг Дык, плотным кольцом его обступают все остальные монахи. Куанг Дык кладет на землю подушку, садится на нее и начинает читать мантры, а когда заканчивает, сжигает себя. К нему пыталась пробиться полиция, но безуспешно.
Куанг Дыка признали святым, его прах поместили в урну, а нетронутое огнем сердце – в стеклянную чашу. Необожженное пламенем сердце в буддизме – символ сострадания. И кто бы мог подумать, что из-за него 21 августа силы особого назначения республиканской армии атакуют пагоды в разных частях страны. Им удалось забрать сердце сгоревшего монаха, но его прах служители сумели спрятать в здании американской миссии.
Хюэ когда-то был столицей, и здесь же жили все императоры из династии Нгуен. А когда последний император Бао-дай-де передавал власть Хошимину, то книгу о династии зарыли здесь, в Хюэ, у Полуденных ворот Пурпурного Запретного города. Было это 30 августа 1945 года.