Version: 1.0.2

Смертельное оружие или система охлаждения? Чем опасен водомет слонов

Ветеринар Морозов: слон трубит в хобот для коммуникации между сородичами

Водопровод – одно из лучших изобретений человечества с античных времен. Но знаете ли вы, что в Древнем Китае материалом для водопроводных и газовых труб служили стебли бамбука?

А вот хобот слона совмещает функции музыкальной и водопроводной трубы. Принцип действия этого действия тот же самый, что и у оркестра.

Известно ли вам, что капилляры в дереве выполняют роль своеобразного насоса? Или, может быть, вы можете назвать орган у слона, который выполняет функции природной "трубы"?

Подробнее о примерах труб в природе рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Первые в истории трубы для воды и газа делали из бамбука

Южно-Сахалинск – современный город и областной центр Сахалинской области. Удивительно, что в системе водоснабжения этого города сохранились участки труб из бамбука еще со времен японской оккупации части острова.

"Бамбук вырастает огромных совершенно размеров, и из него легко сделать трубу – он не боится воды, его можно закопать, использовать много-много-много лет. Даже если его опустить, например, в какую-то среду, где стабильное состояние, то он там может лежать 10, 100 и 200 лет, и так далее", – рассказал архитектор, инженер-строитель Арсений Тимашков.

Одеревеневшие стебли бамбука – это, по сути, готовые трубы разных диаметров. Утверждают, что в этом качестве бамбук использовали в древнем Китае. А еще эта естественная трубка – отличная заготовка для флейты.

Изобретательные китайцы давно поняли, что через бамбук можно гонять не только воду и воздух, но и природный газ. Именно из стеблей бамбука строили первые в истории газопроводы. Газ в них поступал из-под земли самотеком – под естественным давлением. А сжигали его в основном для выпаривания соли.

Причем бамбуковые газопроводы использовали в Китае вплоть до XVIII века, пока их не заменили на металлические.

"Газ, как и нефть, известен очень давно. И причем ученые спорят, сколько столетий, но это совершенно точно, что это до нашей эры. На самом деле основные варианты использования природного газа были ровно такие же, как сейчас", – пояснил доктор технических наук Никита Голунов.

Внутри дерева есть два природных насоса для прокачки воды

Бамбук – далеко не единственный пример природного водопровода. Взять, к примеру, березу. Для сбора сока иногда используют трубки для капельницы.

  • Вода поднимается сама по тончайшим капиллярам внутри ствола дерева благодаря смачиванию стенок этих древесных трубок.
  • Причем чем они тоньше, тем выше поднимается вода.

Капиллярный эффект внутри ствола может поднять воду не более чем на десяток метров. Но как же влага добирается до ветвей деревьев-гигантов? Здесь уже работают другие природные насосы.

Например, испарение с листьев и хвои создает пониженное давление ближе к макушке, которое как бы подсасывает воду снизу.

"У дерева как раз есть "насос". Можно даже сказать, их целых два. Их даже так специально называют – верхний и нижний концевые двигатели водного тока. Верхний концевой двигатель – это испарение. Всегда на поверхности листьев при испарении создается дефицит воды. А вода стремится туда, где ее мало. С другой стороны, есть и так называемый нижний концевой двигатель – это корневое давление", – объяснил доцент кафедры биологии и химии ВоГУ Дмитрий Кривошеев.

Хобот слона совмещает функции музыкальной и водопроводной трубы

Так трубит слон? Причем трубит в прямом смысле слова, поскольку он обладает уникальной в животном мире мышечной трубой – хоботом. Принцип действия этой живой трубы тот же самый, что и у музыкального инструмента. Слон набирает побольше воздуха и с силой выпускает его, заставляя хобот вибрировать.

"Слоны могут издавать такие звуки для коммуникации. Они могут издавать эти звуки в случае каких-то стрессовых ситуаций, чтобы отпугнуть хищника. Этот звук по громкости – 90–100 децибел (дБ). Крик слона не является самым громким, но одним из самых громких его можно считать. При этом крик льва составляет где-то 120 дБ", – рассказал ветеринарный врач Илья Морозов.

Хобот слона выполняет и самую обыкновенную "водопроводную" функцию. Ученые выяснили, что слоны могут хранить в нем до девяти литров воды. А для того чтобы увеличить внутренний объем хобота, животные специально расширяют ноздри.

Но самой неожиданной для исследователей оказалась скорость, с которой эти гиганты втягивают воду – более 500 километров в час.

Иногда слон использует хобот как водомет – для разгона назойливых соседей.

"Тут нужно понимать, что это не поток как из брандспойта. Но тем не менее слон может отпугнуть животных, и они понимают, что лучше со слоном не связываться", – уточнил биолог Кривошеев.

Желудок кашалота признан самой длинной естественной трубой у живых существ

Но, пожалуй, самая длинная естественная труба у живых существ – это их кишечник. Логично предположить, что чем крупнее животное, тем крупнее у него органы пищеварения. Неудивительно, что абсолютный чемпион по длине кишечника – крупный кит кашалот.

"Начнем с того, что кашалот – это хищник. Если мы говорим про хищников, которые находятся на земле, у них очень короткий кишечник. Если же мы говорим про травоядных, то кишечник будет намного-намного длиннее. По той простой причине, что они питаются клетчаткой, целлюлозой, которая очень трудно перерабатывается. У кашалота кишечник достигает в длину 160 метров. Он просто невероятно огромен. И ученым до сих пор непонятно, для чего. Ведь, по сути, дела он хищник", – рассказала биолог Елизавета Грыжина.

Говорят, что большому кораблю – большое плавание. Обладателю самого длинного в животном мире кишечника и паразиты достались соответствующие.

Длина такого ленточного червя, как тетрагонопор, может достигать 40 метров – это почти половина футбольного поля.

"Они могут наносить серьезный вред здоровью непосредственно китов. Но вероятность заразиться этими паразитами у людей или у каких-то других рыб достаточно низкая. Поэтому для человека можно их считать безопасными", – добавил ветеринарный врач.

Морской червь замуровывает себя в жилище в виде трубки

Для такого необычного существа, как червь, труба – это лучшая форма жилища. Червь зарывается в грунт и практически замуровывает себя в V-образной трубке из вещества, напоминающего пергамент.

Наружу из ила торчат только узкие кончики трубки. А поскольку дышать через них практически невозможно, то червь постоянно двигает широкими параподиями, которые прокачивают через трубку воду, как поршни в цилиндре.

Природный водопровод: что общего у бамбука, деревьев и слонов