Тайфун "Шаньшань" и катастрофы: что готовит нам сезон ураганов-2025
Климатолог Локощенко: в Москве и Подмосковье ни разу не было сильного урагана
США настигли мощные бури, которые оставили людей без жилья. Как с этой проблемой справляются спасатели?
Как метеорологи дают точный прогноз о надвигающихся шторме и буре? Как формируется непогода? Где произошел сильнейший за последнее десятилетие тайфун? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Трагедии в США
В мае 2025 года на штаты Кентукки и Миссури обрушились сильные бури. Погибли более 20 человек. Мощности одного торнадо хватило, чтобы выдрать из земли вместе с корнем металлические столбы с фундаментом.
В Кентукки погибли 19 человек, а сотни домов теперь руины. По предварительным оценкам, стихия разрушила более пяти тысяч зданий. После непогоды жители Сент-Луиса вышли на улицы разбирать завалы, хотя недавно это было их жилье.
"Самая крупная воронка прошла по центру штата Миссисипи в районе города Тайлертаун. Диаметр воронки составлял около двух километров, а это достаточно мощно даже для обычного урагана", – рассказал географ Иван Курбаков.
Синоптики предупреждают, что новые бури уже идут на США. Охотники за штормами активно готовятся к встрече с непогодой.
Ураганная разведка и способы определения точных прогнозов
Ричард Хеннинг – руководитель команды пилотов. Он работает в так называемой ураганной разведке.
"Наша задача – собирать важные данные о тропических штормах и ураганах", – отметил Хеннинг.
Он и его команда разведывают на самолетах НОАА погоду по запросу Национального центра ураганов Национальной службы погоды. Задача Ричарда заключается в том, чтобы запустить в небо специальные датчики, которые соберут и передадут бесценную информацию о штормах и бурях, а затем рухнут в океан. Звучит вполне безопасно, но пускают такие аппараты в самом сердце бушующей непогоды.
Такие крайности необходимы для метеорологов. Так они смогут дать более точный прогноз.
Причина притяжения бурь к США
Бурю нельзя сравнить с обычным ветром, который может дуть с некоторой периодичностью. Буря устойчива и имеет огромную скорость.
"Обычно буря соотносится с десятым баллом шкалы Бафорта. Двенадцатый балл – самый высший", – уточнил ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии МГУ Михаил Локощенко.
Почему именно США так не везет с бурями? Непогода рождается вдалеке, но в результате все равно оказывается на континенте.
США тянется с севера на юг, а вокруг материка – океаны. Это идеальные условия для формирования штормов. Скалистые горы Аппалачи формируют что-то наподобие аэродинамической трубы, в которой сталкиваются холодные арктические и теплые мексиканские ветры. Именно поэтому не важно, как далеко от американских берегов сформировалась буря – ее в любом случае притянет к штатам словно магнитом.
Самый мощный ветер и другие рекорды
Жителям средней полосы России повезло: настоящие штормы в этих местах пока не были зафиксированы. Самый мощный ветер был отмечен в 1996 году на острове Бароу около Австралии.
"В Московском регионе ураганы не отмечались ни разу за всю историю. Максимум отмеченной скорости ветра за всю историю – 28 метров в секунду. Максимальная скорость ветра, отмеченная когда бы то ни было, – 113 метров в секунду, вот такой чудовищный ветер был отмечен на острове Бароу близ Австралии в 1996 году при прохождении тропического урагана "Оливия", – рассказал Михаил Локощенко.
Ученые Массачусетского технологического института выяснили, что за последние 150 лет ураганов у берегов Северной Америки стало в два раза больше. Даже перед майской непогодой стихия заглядывала в США в марте и захватила семь штатов.
За один день было установлено 58 торнадо. Погибли 36 человек. Все могло закончится еще хуже, если бы охотники за торнадо не сообщили, что две основные зоны формирования ураганов – восточная часть Тихого океана и тропическая Атлантика. Первыми стихию встретят регионы Карибского бассейна и Восточная Азия.
Бури в Японии
В период с 1608 по 1945 год Токио накрывало цунами примерно каждые пять лет. Если морская стихия брала перерыв, город страдал от землетрясений.
За год на Японию обрушивается минимум пара тайфунов. В этой стране официально есть такой сезон, он длится с июля по октябрь с пиком активности в августе-сентябре. Чаще всего стихия наблюдается на островах Кюсю, Сикоку и полуострове Кии.
В августе прошлого года сильнейший за последнее десятилетие тайфун "Шаньшань" прошелся по Кюсю. Скорость ветра была 125 километров в час. Из-за порывов на острове один за другим сходили оползни. Под завалами погибли четыре человека, 104 пострадали. Из-за такой мощности охотники за ураганами в первую очередь летят к японским берегам.
Определение прогноза по атмосферным рекам
В этом году Ричард Хеннинг вместе с командой отправляются именно в к берегам Японии, чтобы отслеживать траекторию движения природного явления.
"Раньше мы стартовали с Гаити, но в этом году колыбель ураганов в Японии. Надо начинать там, чтобы отслеживать траекторию движения бури и делать более точные прогнозы", – уточнил Хеннинг.
У японских берегов команда Ричарда ищет так называемые атмосферные реки, которые зарождаются над Тихим океаном. Эти невидимые водяные полосы в небе вызывают наводнение. По словам руководителя пилотов, ураганная разведка старается пересечь эти реки несколько раз, чтобы изучить погодные условия вокруг неё.
"Атмосферные реки – это невидимые полосы водяного пара в небе. Они зарождаются над Тихим океаном и двигаются в сторону западного побережья Северной Америки. Переваливая через Кордильеры, они выпадают в виде осадков, причем осадки довольно обильные, которые вызывают в свою очередь наводнение", – поделился подробностями географ.
Атмосферные потоки могут сливаться друг с другом и усиливать циклоны. На сегодняшний день охотники за ураганами делают нерадостный прогноз: они ждут от 13 до 19 штормов в период с 1 июня по 1 ноября. Из них от 6 до 10 могут стать ураганами, а от 3 до 5 достигнут более высокой категории. Скорее всего, эту непогоду снова притянет к США.