Version: 1.0.2

Дроны-грузчики: как скоро люди останутся совсем без работы

Инженер Саночкин: самый оптимальный российский вездеход - гусеничный

Искусственный Интеллект (ИИ), дроны, нейросеть, беспилотники... Все это – побочный эффект технологического развития? Кто-то скажет, что да.

Но оказывается, существует и положительный побочный эффект. Где для тушения используют пылесос? Когда дроны-грузчики заменят людей? Как удаляют ржавчину лазером? Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Беспилотный пикап-вездеход: загружает сам себя

Проходимость гусеничного транспорта по бездорожью значительно выше, чем у колесного. Но на обычной дороге колеса, понятно, гораздо эффективнее. Этому вездеходу изобретатели создали побочный эффект. Колеса внедорожника могут на ходу становиться гусеницами, а затем снова колесами.

"Одни из самых лучших отечественных вездеходов, которые работают в полярных условиях, – это гусеничные вездеходы, которые обеспечивают максимальное прохождение снежных преград, болотистой местности, вечной мерзлоты. Гусеница – это оптимальный движитель, который можно использовать именно на вездеходе, работающем при таких условиях", – отметил инженер Артем Саночкин.

Задача самосвала понятна из его названия. А вот самостоятельно загрузить в свой кузов груз – задача посложнее. Но и с ней справились конструкторы. Умный пикап самостоятельно может и погрузить, и разгрузить свой кузов. А если он со временем станет беспилотным, то человеку останется только сидеть с пультом перед монитором.

Пылесос для тушения пожаров

Пылесос – это вакуумный механизм, который можно использовать в самых разных областях. Укладка тяжелой плитки весом до 200 килограммов – с такой задачей легко справляется вакуумная присоска. Компрессор создает необходимое давление, и рабочему остается только руководить процессом. По такому же принципу работает вакуумный погрузчик.

Еще один побочный эффект в работе пылесоса обнаружили студенты из университета в американском штате Юта. С помощью специального пылесоса за спиной они смогли передвигаться по стенам домов, как Человек-паук.

У промышленного пылесоса открылась дополнительная функция – он оказался пожирателем огня. Японские ученые разработали способ тушения пожаров с помощью вакуумных камер.

"Когда мы удаляем молекулы воздуха, то у нас предметы один к другому стремятся приклеиться. И если мы полностью убираем молекулы воздуха, то сила стягивания предметов такова, что она может выдерживать большие веса. Например, сегодня широко применяются и продаются аппараты, которые могут поднимать бордюрный камень", – рассказал архитектор, инженер-строитель Арсений Тимашков.

Как удалить ржавчину лазером

Валить лес с помощью лазера – до такого додумались только недавно. Впервые лесорубы вооружились современными разработками в азиатских странах. Лазерные пушки оперативно и бесшумно срезают деревья. Спил, или, точнее сказать, срез, получается ровный.

Кроме того, лазером научились удалять ржавчину с металлических поверхностей. Способ оказался самым эффективным из всех ранее существующих. И особенно важно, что лазер справляется с ржавчиной очень быстро.

"Лазер – это концентрированный пучок света, который обладает очень большой энергией. Мы направляем этот пучок света на ржавчину, энергия передается ржавчине. Куда она тратится? Она идет на нагрев. За счет этого ржавчина нагревается, переходит в свое в другое агрегатное состояние и в итоге испаряется", – объяснил старший преподаватель базовой кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова Алексей Путников.

Беспилотник для очистки дерева

На мотоцикле по деревьям – это не фантазии сумасшедшего байкера. Новые технологии осваивают сборщики кокосов и бананов. Теперь уже будет трудно назвать их страны банановыми республиками.

Аналогичное беспилотное устройство помогает лесозаготовщикам удалять сучки с деревьев. Ранее для этого лесоруб мог потратить часы своего рабочего времени. Беспилотник очищает ствол дерева за минуту.

"Мы переходим в удивительную стадию, когда возникают новые неожиданные инструменты. Так же, как это было на 100 лет назад: смена паровых машин на бензиновые двигатели, электричество открыли, радио открыли. А сегодня открылиинструмент искусственного интеллекта. У человека должны быть морально-этические установки, цели, к которым мы движемся. И в служении этому большому делу мы применяем разные инструменты", – указал архитектор Тимашков.

ГЛОНАСС против GPS: российские спутники оказались умнее американских

Глобальная навигационная спутниковая система – сокращенно ГЛОНАСС – разработана в Советском Союзе в 70-х годах прошлого века. В эксплуатацию была введена в середине 90-х. Но из-за прекращения финансирования в непростое для страны время утратили ряд спутников.

Восстановить систему удалось только в 2009 году. Первым городом со спутниковым мониторингом стал Сочи. Систему установили на 250 автобусов. А в 2015 году создание ГЛОНАСС было полностью завершено.

Нашу навигацию обеспечивают 24 спутника, расположенные в трех орбитальных плоскостях. Главное отличие от американской системы GPS в том, что наши спутники не синхронизированы с вращением Земли. Это обеспечивает большую стабильность и не требует дополнительных корректировок.

"Создание спутниковой навигационной системы полностью изменило работу транспорта и наземного, и воздушного, и водного. Появляется автопилот, который знает, где ты, с какой скоростью ты должен ехать или плыть. Водитель или капитан гораздо меньшую роль сейчас играет", – подчеркнул вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шпарин.

Небьющееся стекло

Для хранения картин в Третьяковской галерее используются специальные небьющиеся стекла. По иронии судьбы придумал такие стекла французский композитор. Он считал химию своим хобби и даже не предполагал войти в историю с этой стороны.

Все произошло случайно. Химик-любитель уронил в лаборатории колбу с нитроцеллюлозой, а она не разбилась. Сообразив, в чем дело, маэстро забросил ноты и стал создавать многослойное стекло, укрепляя его целлулоидом. Уже в 1911 году миру было представлено первое стекло для автомобиля, способное выдерживать удары, – так называемый триплекс.

Случайное появление спички

Первая спичка появилась на свет совершенно случайно. Английский аптекарь деревянной палочкой мешал фосфорную смесь. Остатки засохшего вещества он хотел убрать с палочки и для этого чиркнул ею по стене. Палочка вспыхнула и стала гореть в руках аптекаря.

"Зажигание спички может происходить даже в условиях безвоздушной среды. Потому что бертолетова соль является тем самым источником кислорода для горения, для воспламенения спички. При горении же газа обязательно необходимо наличие кислорода, а инициация горения, то есть зажигания этой зажигалки, происходит чаще всего за счет какой-либо электрической искры", – объяснил старший преподаватель РЭУ им. Г. В. Плеханова Виталий Кондрев.

Строительный рукав как лифт

Рабочий использовал гибкий строительный рукав для спуска отходов с большой высоты в качестве скоростного лифта. В основе такого эффекта лежит обычный чулок. Для быстрой эвакуации из высотных зданий такие чулки могли бы очень даже пригодиться. Хотя, конечно, вероятность застрять все-таки остается.

"В процессе трения в костюме происходит торможение, плюс движение воздуха вверх-вниз. Там заужение, нормально человек спускается, безопасно. Более того, есть специальные рукава для эвакуации людей при опасных случаях на стройке, в самолетах. Они применяются как одно из средств эвакуации", – поделился подробностями инженер-строитель Тимашков.

Дроны-грузчики

Дроны вошли в нашу жизнь так стремительно, что представить жизнь без них уже невозможно. И обычно эти летающие беспилотники выполняют сложную высококвалифицированную работу. Но оказалось, что они могут быть прекрасными помощниками в обычной транспортировке грузов. Эти дроны-грузчики доставляют солнечные батареи к месту сборки.

"Они усовершенствуют часть тех функций, которые недоступны человеку в плане безопасности. Там, где человеку опасно для жизни подойти к краю, там безопасно летательному роботу, которого не жалко. Он может переносить предметы маленькие, средние, большие. Если идеи и задачи, которые стоят, можно оптимизировать при помощи летательных аппаратов, то здесь ограничений нет. Но есть ограничения на полеты, которые регулируют специальные службы", – уточнил архитектор.

Владельцы передвижного китайского ресторана нашли интересное применение "книжке-раскладушке". Из автомобильного фургона прямо на глазах раскладывается просторное заведение с банкетным залом. Так же быстро ресторан складывается и переезжает на новое место.
Тушить пожары и ходить по стенам: пылесосу нашли новое применение