Лосось под замком: новые методы борьбы с воровством
Экскурсовод Букарева: на Руси за частые кражи воров убивали
В финских магазинах на семгу теперь ставят противоугонные устройства, то есть специальные датчики. Дело в том, что из-за инфляции в стране взлетели цены на красную рыбу и в супермаркетах участились кражи.
Впрочем, воры охотятся не только на деликатесы. Охранные датчики ставят даже на шоколадки, чипсы и орешки стоимостью два евро. Проблема, конечно, не нова. Как с магазинными кражами боролись до изобретения сигнализации? И почему полезным инструментом в этом деле был корабельный тахометр? Рассказали в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Почему возникла эпидемия магазинного воровства
Владельцы магазинов в Австралии бьют тревогу. Только за последний год предприниматели по всей стране потеряли из-за воров более 400 миллиардов в пересчете на рубли.
В Америке дела обстоят еще хуже. Шоплифтеры – так называют в США магазинных воров – ежегодно крадут товаров на почти три миллиона в пересчете на наши деньги. И если так пойдет дальше, уже к концу года ущерб, нанесенный розничной торговле, достигнет 12 триллионов в рублях. Но почему же воры так распоясались?
Например, в штате Калифорния кража на сумму менее 76 тысяч рублей в пересчете на наши деньги даже не преступление. Так, мелкое хулиганство. В тюрьму за него точно не посадят – поэтому шоплифтеры бесстрашно тащат с прилавков все, что, по их мнению, плохо лежит.
Как владельцы магазинов пытаются бороться с воровством
А что же владельцы магазинов, которые терпят убытки? Прячут свои товары словно смерть Кощея. Кладут их под стекло, а стекло – под замок. Теперь в магазинах как в музее: смотреть можно, а трогать – нет.
Другие идут еще дальше – устанавливают в магазинах пуленепробиваемые бронированные стекла. Удовольствие это, конечно, не из дешевых. Владельцу обувного магазина Филу Николсу защита обошлась в 80 тысяч рублей в пересчете на наши деньги. Но из-за шоплифтеров он теряет куда больше. Ведь его товар – уязвимый. Большинство кроссовок стоят ниже того самого порога в 76 тысяч рублей.
"Я рад, что теперь ни камни, ни даже отбойные молотки не помогут влезть в мой магазин", – признался владелец магазина Фил Николс.
Таран и массовые налеты – новые способы обокрасть магазин
Но воры и на такое средство защиты нашли управу. Стали таранить магазины на угнанных автомобилях. Стекла при этом действительно остаются целыми, а вот рамы натиска не выдерживают.
А еще шоплифтеры сменили тактику. Теперь устраивают массовые налеты, в которых участвуют до 30 человек. Сотрудники магазинов во время таких атак теряются и лишь испуганно смотрят на то, как грабители опустошают прилавки.
Что такое татьба и как за нее наказывали на Руси
Историки говорят: воровство старо как мир. Правда, раньше с любителями прихватить с полок все, что плохо лежит, не церемонились. В средневековой Европе наказания для воров были разнообразными и весьма жестокими.
"Попасться было практически сродни смерти. Потому что наказывались воры либо тем, что им отрезали уши, отрубали руки. Если же кража была особо крупной или же повторялась не раз, то за кражу лишали жизни", – рассказала экскурсовод Вера Букарева.
На Руси за татьбу – так называли воровство – наказывали еще и рублем. С каждым новым проступком штраф увеличивался в геометрической прогрессии.
"У кого найдется краденое, но кто сведет с себя татьбу и доищется вора, тому нет наказания. Вор же платит в первый раз цену украденного. За преступление вторичное наказывается тяжкою денежною пенею, а в третий раз – виселицею. Тать во всяком случае должен быть заклеймен", – говорилось в Двинской судной грамоте 1397 года.
Клеймо ворам ставили на лбу или щеке. Чтобы все сразу видели – перед ними тать.
Гуси вместо сигнализации: как агрессивные птицы боролись с ворами
Только вот воров это не останавливало. Желание наживы было сильнее страха. Поэтому лавочники день и ночь сторожили свои товары. Те, что побогаче, нанимали охрану. А у кого денег не было – патрулировали улицы сами. Или ставили у входа в лавки… гусей.
В том, что гуси – прекрасная сигнализация, первыми убедились римляне, еще в IV веке до нашей эры. Пернатые заметили приближавшихся галлов и разбудили своим гоготом стражу.
Лавочников же гуси не просто предупреждали о ворах, но и отгоняли. Редкий смельчак решался вступить в схватку с птицей, которая клювом могла перебить ему руку.
Как и почему появился первый в мире кассовый аппарат
Но даже пернатые охранники не могли спасти дельцов от воровства собственных сотрудников. С нечистыми на руку кассирами столкнулся в XIX веке и владелец бара из Америки – Джеймс Якоб Ритти.
"У него был бар. Наемные работники принимали всю выручку, но при этом почему-то бар не приносил прибыли, несмотря на достаточно большой поток людей", – сообщил историк Александр Дементьев.
Самостоятельно контролировать каждую проданную порцию горячительного Ритти не мог. И при этом понимал: если будет менять барменов одного за другим – выручка не вырастет. Так что же делать?
И тогда владелец питейного заведения Джеймс Якоб Ритти поехал в круиз, где ему пришла в голову гениальная идея.
"Мистер Ритти видит на корабле тахометр, который отсчитывает повороты гребного вала. И тут к нему приходит идея, что точно так же подобный прибор может считать его деньги. Ритти возвращается к себе обратно и начинает изобретать", – рассказала экскурсовод Вера Букарева.
Как выглядел первый в мире кассовый аппарат
Два ряда клавиш, каждая из которых отмечала определенную сумму, и цифровой циферблат с двумя стрелками – для долларов и центов. Так выглядел "Неподкупный кассир Ритти" – первый в мире кассовый аппарат. Правда, на деле он оказался не таким уж неподкупным. Обмануть его было – раз плюнуть.
"Беда первого аппарата была в том, что циферблат был виден исключительно бармену. Он мог либо стрелки подкрутить, либо только сделать вид, что он нажал на кнопку, потому что не было никакого звукового сигнала или оповещения, что аппарат сработал. Посмотрев на это, мистер Ритти решил усовершенствовать свой аппарат и добавил к нему звоночек", – отметила экскурсовод Вера Букарева.
Так на кассовых аппаратах появился звук, который мы до сих пор слышим во время покупки. Кроме этого, под кассой появился ящик для купюр – точь-в-точь как современный.
Но почему же Ритти, открывший в себе талант изобретателя, в итоге все бросил?
Торговать алкоголем Ритти нравилось больше, чем возиться с кассой. Поэтому свое изобретение он запатентовал и продал. Новые владельцы "Неподкупного кассира" на аппарате озолотились.
Их компания и по сей день – лидер по производству аппаратных и программных решений для торговли. Ведь сегодня технологии для защиты от воров предпринимателям нужны как никогда. Так как же работают эти устройства?
Современные технологии защиты от магазинных воров
Из некоторых магазинов теперь не выйдешь без дополнительной проверки чека. Его нужно приложить к специальному сканеру, чтобы пройти через турникет, как в метро.
А еще в крупных супермаркетах появились противоугонные продуктовые тележки. Ведь, как выяснилось, их воруют не реже, чем сами товары с прилавков. И это тоже встает хозяевам в копеечку. Ежегодно компании по всему миру теряют более 60 миллиардов в пересчете на рубли. Теперь же вывезти тележку за пределы территории супермаркета не получится.
Как только тележка достигает обозначенный границы – часто это край парковки – колеса блокируются. И толкать ее дальше покупатель не может.