Отрава как искусство выживания: какие растения убивают людей
Биолог Ембатурова: абрус опасен из-за ядовитых семян
Красивые цветы, сочные плоды и ароматные листья могут убить за считаные часы. Ядовитые растения веками обманывали людей, скрывая токсины в семенах, коре и плодах.
Как они защищаются от врагов и почему их яды теперь спасают жизни? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Зонт злоключения: чем опасна цикута
Цикута – одно из самых ядовитых растений на планете. Иногда ее называют "зонт злоключения". Издалека она выглядит безобидно – растет по берегам рек и озер, пахнет приятно, чем-то пряным. Но, если съесть несколько листочков, последствия будут фатальными.
"Гуляя возле водоема, просто не надо трогать незнакомые растения и не надо употреблять их в пищу", – предупредила кандидат биологических наук Елена Ембатурова.
- Сначала наступает слабость и головная боль.
- Затем расстройство желудка.
- Через несколько часов – тошнота, рвота, судороги, как при эпилептическом припадке. На этой стадии человека обычно уже не спасти.
"Растение содержит 2 опасных вещества – цикутол, или цикутовое масло, и цикутоксин, который оказывает очень мощное воздействие на организм человека. По преданию, цикутой отравился Сократ, древнегреческий философ. Он был казнен – его заставили выпить так называемый кубок Сократа, который был наполнен соком цикуты", – сообщила Елена Ембатурова.
Почему аконит называли волчьей смертью
Впрочем, историки сомневаются, что так было на самом деле. Ведь цикута в Средиземноморье почти не растет. Возможно, философа отравили настоем другого ядовитого растения – аконита. Как раз им в Древней Греции поили преступников, приговоренных к казни.
"В аконите содержится алкалоид аконитин, который является сильным ядом. Он при попадании в организм человека способен вызывать спутанность сознания, параличи, пену изо рта, судороги", – рассказала биолог Елена Ембатурова.
Убийственные свойства этого красивого фиолетового цветка хорошо знали и северные соседи греков – древние германцы, а также славяне.
"Яд аконита издревле использовался для того, чтобы смазывать наконечники стрел при охоте на волков. Ну, и часто его называли "волчья смерть", или "песья смерть", – добавила Елена Ембатурова.
Церберин – тропический яд, вызывающий остановку сердца
Согласно античным мифам, аконит расцветал там, куда капала слюна Цербера – жуткого трехголового пса, который охранял вход в царство мертвых. По другой легенде, в таких местах росла цербера – раскидистое дерево с большими белыми цветками, родственник олеандра.
"Цербера мангас произрастает на островах, омываемых Индийским океаном. Есть такой гликозид, который содержится в церберах, соответственно, он и называется церберин", – сообщил агроном оранжереи Главного ботанического сада Антон Кучеров.
Церберин блокирует электрические импульсы в организме. Это приводит к остановке сердца. По статистике, в Индии из-за отравления плодами церберы каждый год гибнет около 150 человек. Смертоносные плоды часто пробуют по ошибке.
"В Индии, помимо церберы, растет, соответственно, манго индийское. И местное население просто путает эти два вида растений", – отметил агроном.
Ядовитые бусы: чем опасен "молитвенный четочник"
Еще один привлекательный убийца из страны чая и слонов – абрус. Его плоды – большие ярко-красные фасолины – как будто сама природа создала для декоративных целей.
"Не зря это растение называют "четочник молитвенный", потому что семена похожи на четки и их используют в некоторых религиозных церемониях", – рассказала кандидат биологических наук Елена Ембатурова.
Раньше из абруса изготавливали не только четки, но и украшения. Вот только если любопытный малыш пробовал на зуб мамины бусы или браслет, потом мучился от тяжелого пищевого отравления. Слабенькие дети после такого не выживали. Самая ядовитая часть этого растения – семена.
"И часто у растений самыми ядовитыми являются семена. Почему? Потому что семена – это будущее, это потомство растения, и растения, как хорошие родители, отдают своим детям все. Приток веществ семенам есть, а оттока обратно нет, поэтому, если это ядовитые вещества, они накапливаются именно в семенах", – отметила кандидат биологических наук Елена Ембатурова.
Стрихнос – растение, яд которого используют как лекарство
А вот стрихнос ядоносный из Южной Америки накапливает свои токсины в коре. Нам это вещество знакомо по приключенческим фильмам и романам под названием кураре.
"Ну, чаще всего ядами смачивают наконечники стрел при охоте – вот такое изначальное применение, особенно в лесах Амазонии", – сообщила Елена Ембатурова.
Почему по всему миру так много ядовитых растений? Причем многие из них очень привлекательны на вид. Как объясняют ботаники, одно с другим взаимосвязано. С помощью токсинов эти "красавчики" как раз защищаются от посягательств. Иначе эти виды просто не дожили бы до наших дней.
Кстати, фармацевты научились использовать растительные яды на благо людей. Например, на основе тубокурарина – действующего вещества яда кураре – делают лекарство для расслабления мышц при сильных судорогах.