Version: 1.0.2

130-тонный камень танцует от прикосновения ребенка: ученые в шоке

Нет, это не полый макет из папье-маше.

Удивительно, но такую каменную махину может сдвинуть даже ребенок. Нет, это не полый макет из папье-маше. А действительно самый настоящий гигантский валун. Его масса приблизительно 130 тонн. "Хитрый камень", как его называют местные, спрятан в гуще леса французской коммуны Юэльгоа среди мхов и папоротника... И ежедневно туда приходят туристы, чтобы провернуть эффектный трюк. Нужно нажать на определенную часть валуна. Тогда он начнет немного покачиваться, а затем будто бы дрожать. Говорят, если найти еще одну точку, здоровенный камень даже подпрыгнет. Все это кажется чудом, пока фокус не разъясняют физики.

В чем причина "эффекта дрожащих скал"? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Многотонная махина, которую может сдвинуть каждый: в чем секрет "Дрожащей скалы"

"Лес короля Артура", – так называют рощу Юэльгоа в регионе Бретань на северо-западе Франции. Природный парк площадью десять квадратных километров – остаток древнего леса, который когда-то покрывал почти всю территорию провинции. Впрочем, путешественники приезжают в Юэльгоа не для того, чтобы послушать легенды о короле Артуре. Их прежде всего интересуют... камни. Они здесь повсюду, будто их между деревьями разбросал великан.

Местное предание как раз об этом и рассказывает: мол, пришел однажды в близлежащую деревню огромный голодный тролль. А крестьяне, которые и сами еле сводили концы с концами, угостили его лишь гречневым супом. Гигант рассердился, схватил со дна речки Серебряной горсть булыжников и швырнул их в сторону поселка. Но промахнулся, и камни упали в лес. Впрочем, научное объяснение, откуда взялись нагромождения валунов, звучит иначе.

"Здесь в древности порядка 300 миллионов лет назад, когда формировалась Европа, были гранитные интрузии. То есть это магма, которая была под поверхностью земли и не вышла на поверхность. И сформировались гранитные массивы. Сейчас же в результате эрозии эти гранитные массивы вышли на поверхность, и под действием влияния воды и ветра граниты получили специфическую форму в виде таких шарообразных камней", – рассказал геолог Василий Калабин.

Самый известный камень в роще Юэльгоа – "Дрожащая скала". Это крупный блок длиной семь метров. В интернете можно найти множество видеороликов, как туристы, даже женщины и дети, заставляют этот монолит раскачиваться. Главное – знать его слабое место.

"Большинство туристов, которые приезжают на это место, хватают сразу за макушку, они слышали об этих легендах, об этих историях. Но на самом деле хитрость заключается в другом. Там нужно не сверху пытаться этот камень, эту скалу раскачать, а именно снизу", – отметил научный сотрудник Института стран СНГ Руслан Панкратов.

Сошлись вода и пламя: как появились висячие камни

Французская "Дрожащая скала" – не единственный монолит, который кажется очень неустойчивым, но при этом не падает.

Такие необычные геологические образования называют балансирующими, или висячими, камнями. Они встречаются по всему миру.
  • Например, "Золотой шар Будды" в Мьянме будто завис на краю скалы.
  • "Танцующая колонна" на утесе в канадской Новой Шотландии – кажется, этот семиметровый столб вот-вот рухнет в океан.
  • В программе также показали балансирующий булыжник на севере Европы. Его масса 500 тонн.

"Один из таких валунов находится на территории современной Финляндии, зовут его Куммакиви, что в переводе с финского обозначает "Странная скала". Ученые не могут стопроцентно доказать, это действительно природное явление, или это все-таки что-то рукотворное", – рассказал ученый Панкратов.

В большинстве случаев висячие камни – результат совместной работы природных стихий. Они вышли на поверхность в результате древних вулканических извержений, движения ледников или поднялись с морского дна, когда вода отступила. Несмотря на очень шаткое с виду положение, их не так-то просто сдвинуть с места даже с помощью техники. Ничего сверхъестественного в этом нет, только лишь законы физики.

"Камень высокий, а центр тяжести очень низко находится. Прямо возле основания. И чтобы камень упал, нужно центр тяжести сместить за это основание. А так вес большой, то есть нужно его наклонить достаточно сильно, чтобы центр тяжести сместился", – добавил геолог Калабин.

Но все-таки может ли танцующий камень в конце концов упасть или куда-то укатиться? Ученые говорят, такое возможно, например, из-за подземных толчков.

"Грибы" на тонкой ножке: могут ли рухнуть висячие камни

А еще балансирующие булыжники, как и любые другие камни, со временем разрушаются.

"В какие-то мелкие трещинки попадает вода, потом она замерзает. За счет того, что лед расширяется, трещина увеличивается, потом снова оттаивает, попадает еще больше воды, снова расширяется. И вода влияет, и химический состав воды разрушает, и ветровая эрозия есть", – рассказал Василий Калабин.

Показательный пример – висячий камень из Холлистона, штат Массачусетс. Глыба длиной 6 метров и массой 5 тонн много тысячелетий держалась на гранитном выступе.

В 1789 году мимо нее проезжал со своей свитой первый президент США Джордж Вашингтон. Глава государства забавы ради попытался сдвинуть булыжник сначала сам, потом с помощниками. Ничего не вышло.

А вот через два с половиной века, в сентябре 2020 года, монолит без всякого постороннего воздействия соскользнул со своей горки на землю и от него отломились несколько кусков.

"Эти балансирующие камни, которые так привлекают внимание и туристов, и большинства ученых, со временем в любом случае будут подвергнуты естественному процессу деформации. Скорее всего, они когда-нибудь и разрушатся. Вопрос не быстрый, конечно же, но то, что они разрушатся, это однозначно", – прогнозирует Панкратов.

Есть особая разновидность висячих валунов. Они держатся на тонких подставках-ножках. Например, в том же французском лесу Юэльгоа есть булыжник под названием "Шампиньон". А в израильской долине Тимна – знаменитая скала "Гриб".

"Как раз-таки вот такой большой массив песчаника стоит на тонкой ножке, куда туристы ездят. Там красивые фотографии получаются. Но он изнашивается со временем, и рядом, если посмотреть, то другие камни там есть, которые уже упали, так скажем. Поэтому довольно-таки опасное явление", – описал висячие валуны Василий Калабин.

Геологи объясняют: камни на "подставках" – это геологические объекты, которые обычно состоят из нескольких слоев горных пород. Шляпка такого "гриба" – плита из твердого вещества. А ножка – рыхлые отложения: песок, известняк, глина. Они постепенно выветриваются. Рано или поздно "столбик" истончится настолько, что не выдержит нагрузки и рассыплется. А монолит рухнет вниз. Когда именно это случится, никто не знает. Так что специалисты не рекомендуют туристам подходить близко к таким достопримечательностям – безопаснее делать фото на почтительном расстоянии от них.

В подвешенном состоянии: как тяжелые валуны могут парить над землей